БлОГ с нами! Почему русские блогеры круче американских

БлОГ с нами! Почему русские блогеры круче американских

Американский гость

На третьем курсе университета к нам, недоделанным журфакерам (это не пренебрежительное оскорбление, а вполне себе устоявшееся сокращение от длинного официального «студенты факультета журналистики»), приехал читать лекции американский блогер.

- Ктоо-кто-ктооо приехал? – вопрошали мы, бежали в деканат, одолевали несвязными воплями девчонок-секретарей, и, получая отфутболивающий пинок под необразованный зад, выраженный словами «Ну журналист американский, сами всё увидите. Кстати, явка строго обязательна!», уходили восвояси.

В назначенный день перед нами возник седовласый старец, который сначала принялся всех пристально рассматривать, словно пытаясь обнаружить хотя бы одну родственную блогерскую душу. Видимо, не обнаружив таковой, он стал монотонно рассказывать о своей карьере, о том, о чем принято писать и говорить в средствах массовой информации США, о том, что в крупнейших американских печатных изданиях некрологи на людей написаны задолго до смерти этих самых людей (видимо, чтобы в самый ответственный момент избежать потери драгоценного времени на написание). Рассказывал о том, как на работу этих самых СМИ способно влиять Правительство, и, конечно, о том, как журналисты этих самых СМИ могут «загнуть» Правительство в три погибели одной лишь статьей или аналитической ТВ-программой. Издалека вобщем начал.

Who is blogger?

Когда дело дошло до главного, он спросил, мол, а есть ли среди нас, собравшихся на эту лекцию, явка на которую строго обязательна, блогеры? На дворе стоял 2005 год… Не знаю как у других, но лично у меня в съемной комнате стоял дряхлый-предряхлый компьютер. Он был настолько дряхлым, что сегодня пользуясь своим нынешним ноутом, я вспоминаю тот комп из самого начала двухтысячных, как вспоминают вообще первые в истории техники электронно-вычислительные машины – мне представляется нечто большое, гудящее и не обязательно всегда работающее. Интернет тогда был доступен по карточкам, которых хватало на день нормального при тех скоростях использования, а шнур, соединяющий компьютер с заветной телефонной розеткой, мог тянуться по всем комнатам квартиры. И вытягивался, как правило, только тогда, когда засыпала хозяйка этой самой квартиры, дабы не потревожить ее переживаний по поводу возможных незапланированных счетов… Выселит еще… Кстати, стоил тот комп ровно столько, сколько стоили 4 месяца проживания в этой самой комнате с бабушкой под боком – спасибо родителям, деньги были действительно большими.

Nobody`s blogger

Так вот, он спросил… А мы ответили – стадно, в один голос – ну нету среди нас блогеров! Он улыбнулся. Весь его облик вдохновился ощущением единственности и неповторимости. Он знал тогда, что один такой в этой аудитории. Он понял, что он - король мысли, и что может властвовать над нами, некомпьютеризированными, несовременными молодыми людьми. Он с упоением говорил о каких-то там электронных страницах, на которых каждый может ежедневно писать что-то свое собственное – и не будет того злостного газетного редактора, который правит и правит, режет и режет…

Он говорил о том, что блогожизнь в будущем станет самой настоящей жизнью (мне в этот миг вспоминалась сцена из фильма «Москва слезам не верит»: через 20 лет ничего не будет – ни театра, ни кино – одно только телевидение…). А мы слушали. Сидели и слушали. С интересом. С необычным для студенческих лет интересом.

Наконец пришло время вопросов. Первой, как водится, в бой пошла девчонка-отличница. Она призаткнула переводчика (видимо, такого же студента из числа младших курсов института международных отношений), и сама, на ломаном английском, спросила: «Скажите, а вот блоги, в них и видео и фотографии можно размещать?». Гость взбодрился, понял вопрос и ответил: «Конечно, скоро всё можно будет размещать в блогах». Как в воду глядел, ей богу…

БлогоДетство

Дальше продолжили мы – более приближенные к обычной сельской жизни ребята. Парень за соседней партой, не отличающийся обычно регулярностью посещений и твердостью оценок, спросил: «А вот мы в детстве писали такие анкеты… (гость напрягся). С кучей вопросов писали – спрашивали – какой любимый фильм или какая девчонка нравится… А потом другие ребята нам отвечали письменно на эти вопросы (комментили типо). Так вот – это тоже блог?». Американцу потребовалось перевести этот экскурс в русское детство дважды. После этого он ответил: «Ну, своего рода, да, блог, но менее технологичный, чем сегодня у нас… за Океаном». Я подумал: «Эдакий русский зачаток блога, так сказать…».

Потом спросил я. Я не мудрил тогда, как частенько мудрю и усложняю сейчас. Я спросил: «Если блогом, хоть и отчасти, можно назвать наши бумажные переписки и перерисовки детства, то не мы ли, русские, авторы БЛОГА?». Он улыбнулся. Отшутился, что «да, мы, американцы, частенько заимствуем Ваши идеи…». А я понял. Я убедился этой шуткой, что он, американский журналист, всерьез над этим задумался, оценил, проанализировал…

Я сидел на этой лекции, слушал и размышлял. Я мысленно говорил себе: «Хорошо, что он, блогер, не знает о том, какие записки мы оставляли друг другу на снегу и асфальте…». Это когда стоишь ты такой, простите, за сараем, и струёй выводишь что-то наподобие «ЧМО», а приходишь туда же на следующий день и видишь чей-то ответ: «САМ ЧМО»… и такой недорисованный, неосиленный восклицательный знак рядом… Или пишешь на асфальте «Олег любит Марину»… А на следующий день там уже «… любит Марину, Таню, Олю…», и Маринка, под чьими окнами это написано, такая, злая вся сидит, типо обманутая Олегом.

Или вот написал письмо девчонке из соседнего поселка (бумажное письмо) – вложил в него наклейки, какую-нибудь редкую переводилку. И сидишь, ждешь ответа. Ты приблизительно рассчитываешь, что до нее письмо будет идти 5 дней, 2 дня потребуется ей на ответ, еще 5 дней письмо с ответом будет идти обратно. Итого: через 12 дней ты получишь коммент в ответ. И она знает об этих сроках – переживает, ждет.

Хорошо, что он не знает о наших «личных переписках» - когда оставляешь послание там, где его найдет именно нужный человек – в гнезде на дереве, под гаражом, под камнем на речке…

Хорошо, что американец не знает о дёрганиях за косичку – это же такой, черт побери, наш чисто русский ЛАААЙЙЙК! Хорошо, что всё это осталось при нас, не превратилось в БЛОГИ.

О лучших

Сегодня редакция АСТВ назвала лучших блогеров октября. Абсолютно согласен с выбором и бесконечно рад вот чему – в нас нет американского блогерства с сугубо передачей изображений и видео. В нас есть то, что до сих пор позволяет нам искренне видеть в котах – серферов, а увлечениях молодости – идеал на всю жизнь, а в желании написать книгу – не только желание, но и способность, а также возможность сделать это.

Пишите чаще! По-русски, с душой.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: -, 6 ноября 2014, в 21:14 +6
Комментарии
Написано 6 ноября 2014, в 22:57 Отредактировано 6 ноября 2014, в 22:57

Улыбнуло насчет "***". Суть посланий от техники исполнения меняется мало :)
А блоги - мне вот очень интересны рассказы людей о своих впечатлениях и эмоциях, особенно если излагается складно. Этого не хватало в докомпьютерную эру - мнение в газете мог позволить себе только приличный журналист. Сейчас этот способ самовыражения более доступен, но людей, способных выразить свои мысли письменно - стало если даже не меньше, такое ощущение. С этими соцсетями и смсками люди разучились писать. Так что я тоже искренне радуюсь тому, что в нашей компании есть способные нескучные интересные люди.
+1
Написано 6 ноября 2014, в 23:01
Дед Мазай, я очень надеюсь, что "послание", несмотря на технику исполнения, более-менее интересно.
+2
Написано 6 ноября 2014, в 23:14
Яш,а вырванные из тетради листы с посланиями, передаваемые по партам... В итоге эдакая лента комментов))) Помнишь? ))) эх,детство))) классно было. Сейчас вот пишешь блог,поставил кто-то лайк,оставил комментарий...и всё бы хорошо..но не то всё-равно....не видим мы эмоций читателя,не знаем правда ли ему понравилась наша "писанина" или лайкает от нечего делать...а тогда...вместе с ответным комментом (запиской) получаешь ещё и подмигивание,улыбку или взгляд из-под лобья... вообщем искренне как -то мы "блогерствовали" )))))))))
+1
Написано 6 ноября 2014, в 23:19
Изобретательная, я ж не столько о детстве сейчас, сколько о восприятии сделанного) Сегодня - лайки и комменты - не более лишь, чем нажатые кнопки) А тогда - ууух - подмигнула - обеспечен позитивом на неделю вперед))))
+3
Написано 6 ноября 2014, в 23:26
Яков Максимов, нажму ка я кнопку,лайкну тебя)))))))))) а подмигну при встрече ))))))
+1
Написано 6 ноября 2014, в 23:27
Изобретательная, а я буду считать, что уже подмигнула)))
+2
Написано 7 ноября 2014, в 07:28
+1
Написано 7 ноября 2014, в 09:48
+1
Написано 7 ноября 2014, в 11:06
Редакция ввела вас в заблуждение. Вы не блогер, не пользователь блога, и не автор в блоге. Во-первых, АСТВ.ру не является сетевым изданием - редакции быть не может. По ст.10.1 ФЗ-149 некое лицо может называться "организатором распространения информации в сети интернет". Кто на этом сайте организатор - я не знаю. Во-вторых, по ст.10.2. ФЗ-149 блогер: Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет". Вы лично являетесь владельцем страницы и у вас посетителей 3 тыс.чел. в день? А есть ли вообще на сайте 3 тыс. в день - не ясно. Счетчик то не выставлен. Потому вы, да и я тоже, юридически не то что на блогера, но даже на пользователя блога претендовать не можете. Так, инеттусня или наполнитель для подпоры рекламных сборов владельца сайта. Это без обиды - просто надо реально оценивать свое место и роль.
+1
Написано 7 ноября 2014, в 11:09
Андрей Кузьмин, да какие тут обиды... вы, как всегда, в своём репертуаре. Вам только теперь второго такого же, схожемыслящего, представителя "инеттусни" не достает
+1
Написано 7 ноября 2014, в 11:22
Яков Максимов, Только не репертуаре, а корпоративной специализации trouble shooter. По русски - корпоративная безопасность. Основа - предвидение угроз внешней и внутренней среды для стратегии корпорации. После июльских поправок в ФЗ-149 будет не второй, как я, а самый тривиальный налоговый инспектор. Он и спросит - так кто здесь блогер, где налоги этого блогера и кто-куда-зачем пишет...
0
Написано 7 ноября 2014, в 11:23 Отредактировано 7 ноября 2014, в 11:25
Андрей Кузьмин, Хорошо хоть не trouble maker)))
ждёмс)
+1
Написано 7 ноября 2014, в 21:01
Troublemaker Studios - студия фильмов Роберта Родригеса :)
0
Написано 7 ноября 2014, в 21:03
Sir_G,
вот так совпадение))
+1
Написано 7 ноября 2014, в 21:07
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Когда нас посещают призраки
Когда нас посещают призраки
Запах первого снега
Запах первого снега