Для тех, кто верит

Для тех, кто верит

Я никогда не умел писать письма. Те, что в конвертах – не электронные, не по работе. Личные. Нет, ну правда, не умел и не умею. Хотя всегда было кому писать – мама, любимая девушка, друг, волею судьбы заброшенный в какой-то дальний военный гарнизон…


И парадокс ведь – все они этих писем действительно ждали, а быть может и ждут до сих пор. И не было человека более обиженного, чем человек, не получивший твоего письма в те сроки, которые он сам себе наметил. И не бывает человека более радостного, чем человек, получивший твое письмо раньше намеченных сроков…


А я не умел и не умею. Мои письма выходят корявыми в самом прямом понимании этого слова. Если от моей писанины страдает тетрадный лист, то это еще полбеды для читающего, – лист хотя бы расчерчен и разлинеян – он словно бы выравнивает мои каракули, делая их похожими на текст. А если я пишу на альбомном листе… Охх… Эхх.


И еще ведь нужно как-то заранее структурировать всё написанное, продумать. На «живом» листе ведь не сотрешь, а если что-то перечеркнешь, то придется заново… А это для меня смерти подобно – творческой смерти мысли, которую хотел донести.

Помню свое самое ёмкое и содержательное письмо. Было это более 15 лет назад. Тогда по центральному телеканалу во время передачи «Поле чудес» в преддверии новогодних праздников Леонид Аркадьевич Якубович сказал что-то вроде: «Пишите мне письма. Загадывайте желания. И у кого-то эти желания обязательно исполнятся». И я, как, наверное, и миллионы детей того времени, конечно написал. А написал я следующее: «Уважаемый Леонид Аркадьевич! Пишет Вам Яша Максимов из поселка Смирных. Это на Сахалине. Мне хочется мира во всем Мире. Ну а если нет – то пришлите мне свой автограф».

Наконец наступает этот новогодний выпуск «Поля чудес». В кадре – гора (нет, не гора - горища) писем. На исполнение желаний могут рассчитывать авторы лишь трех из них.

И вот рука Леонида Аркадьевича увязает в пучине макулатуры в первый раз – «и приходит невод с тиною морскою» (чье-то желание исполнено). И вот рука пропадает из виду второй раз, возвращаясь с заветным прямоугольничком. Кому-то вновь счастье – но не моему Миру и не мне. И вот в третий раз ныряет десница судьбы в океан просьб, и тянется оттуда конверт такой же расцветки как и отправленный мною, и марка на нем, клянусь, такая же синенькая в правом верхнем углу, как и марка, купленная мамой, бережно обслюнявленная и наклеенная вашим покорным слугой… И я замираю… И капелька пота бежит по лбу… И… Неа, опять не я.


Так вот и до сих пор – ни автографа Якубовича, ни мира во всем Мире.


Вчера по пути домой купил себе конверт. Ай, думаю, чего там Леонид Аркадьевич… Напишу-ка я самому! Не, не В.В.П. и не Д.А.М…. Ага, угадали, Деду Морозу. Просто двоим упомянутым я уже писал, и желания мои вобщем-то осуществлялись. Вот только мороки и головняка эти желания (а точнее пожелания некоторым государственным структурам лучше работать) доставили мне гораздо больше, чем радости от созерцания трудов чиновничьего аппарата. А Деду Морозу я еще не писал. Ни разу. Да, бывает и такое. Под подушкой желаемое загадывал, у Зайчика игрушечного шепотом просил, даже пробовал ночевать под ёлкой. А писем главному отечественному волшебнику так и не написал.


И вот сижу я в комнате перед современным компьютером, выключаю звук на современном телефоне, отсоединяю от сети не менее современный телевизор, беру в руку шариковую ручку (о боже чего сейчас будет), и делаю первую загагулину на альбомном листе. Он не расчерчен и не разлинеян. Беда тому, кто будет это читать… Охх… Эхх… Жена на миг замирает в дверном проеме. Она не понимает сути моих манипуляций. Мне даже показалось на миг, что глаз ее чуть-чуть дергается. Делаю серьезное выражение лица, многозначительно даю понять, что хочу остаться один. И вот оно передо мною… белоснежное поле бумажного листа, и я пишу…


«Здравствуй, Дедушка! Не знаю, помнишь ты меня или нет, ведь я никогда не писал тебе. Зовут меня Яша. Не буду говорить сколько мне лет, а то вдруг ты еще подумаешь, что я всилу возраста и сам могу исполнить все свои желания… Просто считай, что я – один из многих, кто в тебя верит. Верит в то, что ты существуешь и в то, что твои способности безграничны.


А ты знаешь, я ведь тебя помню. Ты приходил к нам как-то давным-давно. Шуба твоя пахла морозом и свежевыпавшим снегом. Ну, сколько у тебя было таких как я в тот день – миллионы, миллиарды? Но, думаю, я крепче всех стоял на табуретке и мне хочется верить, что моя «В лесу родилась елочка…» звучала громче и заливистее.


Почему ты больше не приходишь? Я ведь скучаю. Я ведь так хочу о многом тебе рассказать. Я так хочу, чтобы ты попробовал мамино заливное… Весь Новый год стОит одного лишь только маминого заливного, Дедушка… Но это всё при встрече, не отвлекаю тебя более от прочтения писем мальчишек и девчонок, перехожу к главному.


Подари мне… Нет, не так (зачеркиваю). Подари нам мир. Мир в душе и мир на улицах. Подари нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам… здоровье. Подари нам желание творить и создавать. Каждый день. Каждую секунду. Не за себя прошу, за всех нас – подари нам понимание драгоценности жизни, ее уникальности и единственности. Подари нам ощущение важности каждого прожитого дня, дай нам понять, что от нас и наших поступков многое зависит в этой жизни.


У меня сейчас стойкое ощущение, что я обращаюсь не к тебе, а к богу… А кто его знает… У каждого свой бог…


Да, и вот еще что… Когда часы пробьют 12, я представлю, что за нашим праздничным столом сидят все самые близкие и родные люди, все наши друзья и товарищи, даже те, кого давно рядом нет. И все мы вместе поднимем бокалы в честь этого дня воссоединения и добра. Я прошу тебя, если ты в этот миг будешь рядом, дай нам знать… Ты ж всё таки обязан попробовать мамино заливное!».


Ну вот. Вроде бы и не слишком коряво получилось. Зря переживал… Сложил этот листок вдвое, положил в конверт, запечатал. На конверте надпись: «162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза». Оставляю без обратного адреса, чтобы (если все таки вдруг желания исполнятся) эти желания исполнились не у меня. У всех. У всех, кто еще хотя бы чуточку верит в чудо.


Завтра, в канун самого любимого мною праздника, брошу письмо в почтовый ящик. Может быть, дойдёт…


С праздником, друзья! Ценю каждое мгновение общения с Вами! Не бойтесь временами казаться детьми и писать добрые письма. С Новым годом!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: -, 30 декабря 2014, в 19:44 +17
Комментарии
Написано 30 декабря 2014, в 19:55
Я до сих пор верю в чудеса))))) привет ) ) )
+5
Написано 30 декабря 2014, в 19:56
психопаточка, привет) Думаю, нас таких много)))
+3
Написано 30 декабря 2014, в 20:07
Яков Максимов, еще раз с наступающим))))
Ты знаешь, а я очень любила писать письма,даже самой себе, будущей, писала)))
+3
Написано 30 декабря 2014, в 20:09
психопаточка, с наступающим))) Чего-то желала сама себе? Что-то сбылось? Для меня это самый сложный жанр (если так этот процесс вообще можно назвать
)
+2
Еще 3 комментария
Online
Написано 30 декабря 2014, в 20:13 Отредактированно 30 декабря 2014, в 20:15
Да Яша взбодрил,умеешь ты поднять тему.С наступающим.Счастья,удачи.До новых встреч.Без веры жить было бы наверное тяжко.Чудеса происходят,я до сих пор в это верю.
+5
Написано 30 декабря 2014, в 20:15
VLадимир, спасибо))) Как будто до меня эту тему не поднимал никто))))) Тебе желаю продолжения великого вселенского счастья, которое, уверен, тебя сопровождает всю жизнь. Новых эмоций, новых чувств и, конечно, до скорых встреч! Обязательно!
+2
Online
Написано 30 декабря 2014, в 20:39
Яков Максимов, замечательно, трогательно, душевно...
+4
Написано 30 декабря 2014, в 20:41
Нюник_45, я вот, наверное, ради таких слов и пишу в основном))
С наступающим! Не знаю и не уверен, будет ли возможность поздравить завтра))
+2
Еще 4 комментария
Написано 30 декабря 2014, в 20:31
Классно))) брат написал дедушке Морозу письмо и сделал ему сладкий подарок))) в письме написано "Дедушка Мороз я знаю ты раздаешь всем подарки но я очень хочу чтобы ты тоже справил Новый Год"
+3
Написано 30 декабря 2014, в 20:32
Miss Skyline, у тебя очень тонко чувствующий брат
а главное - не лишенный еще представления о чуде))
+1
Online
Написано 30 декабря 2014, в 20:40
Miss Skyline, малыш думает и заботится о других, прекрасная черта характера!
+3
Написано 30 декабря 2014, в 20:42
Нюник_45, безусловно)
+2
Еще 2 комментария
Написано 30 декабря 2014, в 21:30
Класс! Я тоже написала письмо Деду Морозу неделю назад. Но он его из морозильной камеры моего холодильника так и не забрал((( может завтра заберёт?
+7
Написано 30 декабря 2014, в 21:32
Изобретательная, Счастья тебе, Настён!
+3
Написано 30 декабря 2014, в 22:28
Изобретательная, пошла тоже положу в морозилку...может повезет и сбербагк уменьшит процент на ипотеку
+4
Написано 31 декабря 2014, в 07:50
Наталья, говорят,под Новый год,что не пожелается,всё всегда произойдёт,всё всегда сбывается))))))) С наступающим!
+7
Еще 1 комментарий
Написано 30 декабря 2014, в 23:09
Сегодня к нам приходил Дед Мороз. Варюндель в него уже не верит - когда мы водили хоровод и пели "В лесу родилась елочка..." она пыталась спеть "а кто ее родил?" и вообще стебалась.
Так грустно, как будто из моей жизни ушла сказка... Хотя спасает сын. Для него Дед Мороз еще настоящая реальность.
+5
Написано 31 декабря 2014, в 06:22
Любовь Барабашова, каждый живущий в нашей стране (точнее - в нашей Родине) когда-то возвращается к своей вере)) Люба, она еще поверит, вот увидишь
С наступающим!
+4
Написано 31 декабря 2014, в 07:01
Спасибо Яков за такой предновогодний пост, поднял настроение.
А у меня в столе лежат письма Деду Морозу, которые написали мои племянники. А сегодня уже я приду в образе Деда Мороза их поздравить, надеюсь они меня не узнают.
+4
Написано 31 декабря 2014, в 07:04
yaroslav0591, вот это тоже правильно - каждый из нас сам Дед Мороз, в особенности не для себя, а для родных и близких
С наступающим!
+4
Написано 31 декабря 2014, в 11:14
Яков Максимов,
Яков, как хорошо написано :) пробрало..прям мурашки по коже...
младшая дочура еще искренне верит в Деда Мороза...вот не написала письмо настоящее, бумажное (а она до этого каждый год писала) и аж распереживалась, когда ей сказали, что надо было раньше писать, теперь уже письмо не успеет дойти
пришлось быстренько сочинять историю об электронных письмах, и что мы с папой уже от нее отправили деду морозу письмо с пожеланиями, которые она устно высказывала :)
а еще, читая, этот пост , вспомнила, как доча, когда ей было года 3, и она уже с нами праздновала Новый год за столом (а не засыпала в 12 ночи), когда ей сказали, что пора загадывать желание под бой курантов..она, так громко, сказала - я хочу чтоб все были здоровы :)
+2
Написано 31 декабря 2014, в 11:21
tais, всегда приятно, когда написанное вызывает эмоции))) спасибо! Счастья вам в Новом году! Здоровья, удачи и исполнения желаний!))))
+2
Написано 31 декабря 2014, в 11:15
Всех поздравляю с наступающим Новым годом...и пусть исполнится все то, что написано в письме Якова :)
+2
Написано 6 января 2015, в 23:13
класс
Только сегодня увидел блог
+2
Написано 6 января 2015, в 23:18
Мега_чел, спасибо) с наступающим Рождеством)))
0
Написано 11 января 2015, в 10:35
Ну вот мама прислала мне фото моего детского письма Деду Морозу )))
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Размышлизм
Размышлизм
Зимой шёл дождь...
Зимой шёл дождь...