Лужи

Лужи

Кто-то, глядя в лужу, видит в ней грязь, а кто-то - отражающиеся звёзды...

И. Кант

   Ощущение где-то рядом парящего творческого Вдохновения бесценно.

   Ну, правда, будни размеренны и как будто бы даже предсказуемы. Нас, словно уток, доверчиво открывших свой богатый внутренний мир, пичкают с сокровенной стороны по самое горло сладкими и кислыми новостями. Потом мы жаримся на медленном огне, впитывая соки фактов и домыслов, эмоций и мнений. Здесь опять война… Там курс иностранной валюты бьет какой-то очередной антирекорд… Пьяный убил пьяного… Футболисты и шампанское… Легкоатлеты и Олимпиада... Град в Москве… Путин… ПутИна… Железнодорожные путИ… Тьфу ты!

   А над всем над этим парит твое Вдохновение. Оно абсолютно не осязаемо, но редкие его прикосновения ты чувствуешь сердцем. И когда оно, Вдохновение, решает снизойти до тебя, происходит падение метеорита прямиком в лес всякой окружающей тебя ерунды. Тогда проблемы валятся набок, ударной волной чувств сметаются все твои планы, а посреди этого хаоса зияет огромная воронка, откуда вылазит маленькое милое пушистое существо, и произносит, подмигивая: «А может, всё таки, поговорим о… лужах?!».

   - Господи, какие еще лужи? – восклицает твое бесполезно продолжающее сопротивление сознание. – Какие лужи, когда вокруг такооое? Какие еще лужи, когда нужно быть серьезным, и думать о серьезном, и вообще – быть самым серьезным примером серьезности, ибо только такие, серьезные, на твой взгляд, способны выжить в этом мире. Серьезно!

   - Давай подумаем о лужах! – продолжает наседать Вдохновение, уже выбравшееся из метеоритной воронки и растущее на глазах. – О лужах! Давай-давай! Лууужи, лууужи, лууужи!

   - Ладно! – принимаешь Вдохновение ты. - Всё равно же не отстанешь! Давай о лужах. Ведь о чём же ещё, как ни о них…

   …А ведь действительно. Лужа.

   Слушай, у меня же всегда была своя собственная лужа. Не было своей квартиры, не было, и нет машины, не было образования и денег. А лужа была всегда.

   В детстве их, таких любимых, было даже две – одна во дворе нашего длинно-деревянного болотистого цвета дома, вторая – за зданием местной администрации. Благодаря первой я был выдающимся адмиралом – командующим самым масштабным военно-торгово-пассажирским бумажным флотом. Благодаря второй я не умер от жажды – как-то, изнемогая от жары, встал на корточки и напился из нее. Потом оочень долго ощупывал свой подбородок, проверяя, не растет ли бородка, – предвестник моего скорого и окончательного превращения в козлёночка.

   Эти лужи, чёрт возьми, были моими! Никто и никогда не оспаривал моего на них права собственности. Они иссушались летом и замерзали зимой, но они каждый раз возникали на том же самом месте вновь. Будете проездом в Смирных, загляните на улицу 60 лет СССР. Там давно уже нет нашего старого барака, носившего 18-й порядковый номер, – на его месте вырос новый красивый многоквартирный дом. А лужа перед первым подъездом нового дома до сих пор есть! Она моя! Я в ней вырос.

   Или вот «лужа первой любви». Красиво звучит, не правда ли? Так я назвал маленький «лягушатник». Он образовывался в углублении на песке в одном из приморских поселков западного побережья Сахалина каждый раз во время отлива. Это было время моей первой любви – удивительное, светлое, и в то же время трагичное, переломное.

   Расставшись с девчонкой, которая, ну, конечно же, по моему мнению, была неправа, и которая изранила мою неокрепшую душу неправильными словами и решениями, я любил приходить вечерами, на закате, к своей «луже любви». Садился у ее края, опускал ноги в теплую, соленую, ласковую воду.

   Текли слёзы – они стекали по мальчишеским щекам, и падали в лужу. Мне казалось тогда, что вся эта соленая лужа была лужей моих слёз. А вдали солнце краснело за меня, и спешило остудить жар уходящей любви, окунувшись в море. На прощание оно жирно очерчивало полоску горизонта своим палящим полукругом. Весь мир в этот момент смотрел на меня одного своим единственным закрывающимся глазом. Волны, набегая, нашёптывали неизвестную мне молитву. А я сидел еще какое-то время, ожидая Луны, – в её сиянии «лужа первой любви» уходила в море – начинался прилив – вместе с ней в пучину уходили и мои чувства. Уходили, чтобы вернуться с любимой лужей завтра…

   Уже в относительно взрослом возрасте в моей жизни случилась «лужа позора». Она долгое время ждала меня у остановки общественного транспорта лишь для того, чтобы я однажды в нее сел. Произошло это ранней весной – я так спешил на автобус, что, перепрыгивая лужу, не принял во внимание скопившийся у ее края лёд. Неловкое приземление, нога, уходящая в сторону, и вот я уже восседаю в самом центре водоёма на глазах у гогочущей толпы будущих и бывших пассажиров… Та лужа научила меня быть внимательным и никогда никуда не спешить.

   Миллионы луж омывают мою жизнь. Иногда я обхожу их стороной, иногда не обращаю на них внимания, а иногда хочу промокнуть в них, потому что знаю, что никогда сюда больше не вернусь.

   Мне кажется, что девчонка, которую я так любил, не знает и никогда не узнает о моих посиделках у лужи. Я думаю, что жители дома по улице 60 лет СССР в Смирных даже не предполагают, что навязчивая лужа под их окнами оставила след в чьей-то памяти и жизни. И я тем более сомневаюсь, что пассажиры того самого автобуса сегодня вспомнят во мне человека, восседающего в своей «луже позора». А я всё помню, ведь эти лужи - МОИ.

   P.S. Этот рассказ я посвящаю человеку, который своим существованием, мнением, оценкой и своей поддержкой не так давно вытащил меня, утопающего в буднях, из другой лужи – лужи творческой смерти.

   Спасибо тебе, Н.Б. 

   Спасибо Вам, Люба Барабашова, Макс, Анна (Нюник), Марийка, Человек Настроения, Мэри Джейн, Кровь с Коньяком, за то, что не забыли и поддержали в трудную для меня минуту.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Яков Максимов, 22 июля 2016, в 15:59 +39
Комментарии
Написано 22 июля 2016, в 16:18 Отредактированно 22 июля 2016, в 16:18
ЛужУ-паяю, Яковов починяю
Яяааашкаааа! Я так рада тебя видеть, каррамба! Как тебя можно забыть, такого яркого, искреннего и открытого человека! Спасибо неизвестному (ой) Н.Б. за твое возвращение! Я прям питоку танцую от восторга!
+16
Написано 22 июля 2016, в 16:24
Кровь_с_Коньяком, спасибо за добрые, теплые слова
Я скучал
+13
Написано 22 июля 2016, в 17:34
Яков Максимов, я тоже, Яш
Ещё раз с возвращением!
+11
Написано 22 июля 2016, в 17:37
+8
Написано 22 июля 2016, в 16:36
Яша, дорогой ! Как я рад , что ты вернулся это просто клёво ,
я знал и верил , что ты всё равно далеко он нас не убежишь . С возвращением тебя друг ! А про твой пост скажу так : супер дорогой !!!!!
+18
Написано 22 июля 2016, в 17:23
max7676, как же от вас таких отзывчивых и классных вообще можно куда-то бежать? Спасибо тебе, дружище
+10
Написано 22 июля 2016, в 17:33
Яков Максимов, Это тебе спасибо друг , что ты снами ! Теперь я полностью спокоен , и с большим удовольствием буду читать твои без всякого преувеличения красивые и увлекательные произведения это искусство .....
+12
Написано 22 июля 2016, в 16:51
Ура! Яша, с возвращением! Рада тебя видеть,скучала по тебе и твоим постам!
+16
Написано 22 июля 2016, в 17:23
Мэри Джейн, Как бы щас сказал Антон Волаптор, ( -А мне ты другое говорила)
+11
Написано 22 июля 2016, в 17:24
Мэри Джейн, благодарю тебя, Маш, за твое мнение и твое отношение к тому, что я делаю.
+11
Написано 22 июля 2016, в 17:25
+10
Еще 1 комментарий
Написано 22 июля 2016, в 16:59
Яков...как здорово снова читать Ваши посты.. гифки, бухарик Яшка, мелЯка..и вот теперь лужи...глаза радуются чистоте языка и замысловатости оборотов и эпитетов! Как красиво Вы описали вдохновение! Спасибо за пост!
+16
Написано 22 июля 2016, в 17:18
lvista, Полностью с вами согласен , Яков обладает не только чистотой русского языка , но и своим неповторимым почерком. Он может и умеет закручивать такую богатую словесную спираль, что аж дух захватывает , я просто поражен его талантом ....
+14
Написано 22 июля 2016, в 17:25 Отредактированно 22 июля 2016, в 17:25
lvista, спасибо за столь высокую оценку. У меня лишь единственная просьба - не нужно мне "выкать"
Может уже на "ты"?
+12
Написано 22 июля 2016, в 17:25
max7676, не преувеличивай
+7
Еще 6 комментариев
Написано 22 июля 2016, в 17:24
Яша, какой хороший пост.
Я думаю, у каждого из нас были свои "лужи".
Очень рад, что ты вернулся. Мы всегда о тебе вспоминали, и ждали на сайте.
+12
Написано 22 июля 2016, в 17:29
Ярославчик, Яр, я тебе благодарен за твою постоянную открытость и искренность, и за твои слова тебе благодарен. Спасибо!
+10
Написано 22 июля 2016, в 17:33
Ярославчик, точно точно..из одной из них я, как и Яков, спаслась от смертельной жажды в полях псковщины еще подростком и мне было абсолютно все равно, что в ней лежал скелетик лягушки...эта лужа как божье благословение была в тот момент, когда уже чуть сознание не теряла...
+11
Написано 22 июля 2016, в 17:37
ritupe, это где вас так настигло?
+9
Еще 5 комментариев
Написано 22 июля 2016, в 18:17
Очень понравилось! У меня тоже есть свои лужи, спасибо за воспоминания! С возвращением!
+8
Написано 22 июля 2016, в 18:18
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, спасибо
+3
Online
Написано 22 июля 2016, в 18:20
Яшкаааааа
как я рада, что ты, наконец, снова с нами!!! Только почитав и представив, как "мир в этот момент смотрел на меня одного своим единственным закрывающимся глазом", я пронзительно ощутила закрывающуюся пустоту в душе! НАКОНЕЦ-ТО! Жалею, что не сказала тебе этого раньше, но лучше поздно, чем никогда: мне без тебя и твоих постов становилось все хуже и хуже... Сейчас настолько махом легче, будто я с ходу села в ту самую лужу, причем с радостью
кстати, моя лужа детства так и существует после дождей в центре двора по ул. Вокзальной 9 ))))). С восторгом буду ждать следующих постов в твоем блоге!
+16
Написано 22 июля 2016, в 18:27
НюНик_просто_Анна, Аня, если меня спросят, где и когда я встретил людей, настолько близких мне по духу и настолько приятных мне в общении, настолько разносторонних в своем творчестве и интересных каждый по-своему, я без сомнений отвечу - здесь, на АСТВ. Спасибо за то, что ты есть. За то, что все вы есть. Без вас всё написанное было бы просто пустыми словами)
+11
Online
Написано 22 июля 2016, в 19:45
Яков Максимов, Яш, тебе вообще писать надо... издаваться. Ты так владеешь словом - это неописуемо. Я с величайшим наслаждением читаю твои посты. И уверена - не я одна. И уверена - многие прочтут это с удовольствием! И тут дело не в знакомстве или приятельстве: когда я только пришла на АСТВ. твои блоги и комментарии были первыми, притянувшими мое внимание и заслужившими восхищение. Поверь, это не лесть.
+16
Написано 22 июля 2016, в 20:05
НюНик_просто_Анна, Ань, я о том, что, реально, многие из людей, читающих и комментирующих меня - друзья - что из чего вытекло я не знаю, да мне это и неинтересно совсем) главное - вы есть)
+9
Еще 1 комментарий
Написано 22 июля 2016, в 18:21
+10
Написано 22 июля 2016, в 18:23
+6
Написано 22 июля 2016, в 18:32 Отредактированно 22 июля 2016, в 18:33
интересно. молодец.
+7
Написано 22 июля 2016, в 18:33
ateriya, спасибо. Со мной можно на "ты"
+5
Написано 22 июля 2016, в 18:35
Яков Максимов, извините Яков.Ваши лужи напомнили далеееекое далеекое прошлое. Спасибо вам.
+6
Написано 22 июля 2016, в 19:14
Наконец-то!Замечательные "Лужи"!Согласна с предыдущим оратором-у всех у нас были такие лужи.У меня точно!Недалеко от шахты в Шахтёрске была огромная лужа,которую мы в детстве покоряли на плотах.Маленькие адмиралы детства!Колумбы и Крузенштерны!
+11
Написано 22 июля 2016, в 19:24
багз-банни, рад, что мои воспоминания возрождают ваши)) спасибо!
+6
Написано 22 июля 2016, в 19:32
Яков Максимов, а почему на вы?
+6
Написано 22 июля 2016, в 19:35
багз-банни, я имел в виду всех, кому описанное в посте близко)
+6
Еще 2 комментария
Написано 22 июля 2016, в 21:02
+10
Написано 22 июля 2016, в 21:03
Спасибо за ностальгию, Яков. И с возвращением. Вас здесь очень не хватало, правда!!!!
+9
Написано 22 июля 2016, в 21:04
karsa, да всего-то полтора месяца не было
Спасибо!
+6
Написано 22 июля 2016, в 23:35
Яков Максимов, странно... Мне показалось, что гораздо дольше... Очень рада, что вы снова с нами
+5
Написано 22 июля 2016, в 23:38
karsa, опять же - со мной на "ты"
+4
Еще 8 комментариев
Написано 22 июля 2016, в 21:04
Очень захватывающий лужастый пост ... это такая клёвая тема ... дождь по лужам ... дождь по крышам ... всё своё детство вспомнила как я ни одной лужи не пропускала
Cпасибо
+6
Написано 22 июля 2016, в 21:05
Елена Томашук, спасибо вам за воспоминания и мнение
+4
Написано 22 июля 2016, в 21:08
Яков Максимов, очень люблю ваши творческие посты
+3
Написано 22 июля 2016, в 21:09
Елена Томашук, а я люблю их писать. К сожалению, редко получается.
+6
Написано 22 июля 2016, в 21:38
Мокровато здесь...
+6
Написано 22 июля 2016, в 22:25
Спасибо за интересный, актуальный, с юмористическим уклоном блог "Лужи"!!!

Честно говоря, я всегда помнила о вас, а то, что не видела ваших блогов, считала, что просто человек занят, уделяет внимание жене и дочурке...
А вот сегодня увидела вашу публикацию и решила, что обязательно загляну и прочту...
Читается легко, но без смеха со слезами на глазах не обошлось...
Вот таких луж в моей жизни не было, а был ручеёк в Алтайском крае…
Вспомнила, как в седьмом классе бежала на уроке физкультуры и упала, разбив себе обе коленки, после этого, я, как и вы, научилась быть внимательной и никогда никуда не спешить.
+9
Написано 22 июля 2016, в 22:29
VULKAN, вы знаете, у вас даже не комментарий получился, а почти полноценный пост))) Спасибо вам. Всегда радуюсь, когда человек, прочитавший то, что написал я, вспоминает что-то близкое себе. Для меня это ценно.
+5
Написано 22 июля 2016, в 22:36
С возвращением, Яш!
+7
Написано 22 июля 2016, в 22:36
sasch, спасибо!
+6
Написано 22 июля 2016, в 22:46
Яша, какой здоровский рассказ.. Лужи.. Читала и вспоминала "свои" лужи детства, мечты, школьную лужу, лужу через которую на руках меня пронёс мой тогда ещё будущий муж(чем заслужил моё восхищение и таксиста,который бесплатно нас потом довёз до дома), дочкину лужу(в которой мы делаем прически одуванчикам,как я когда то в своём детстве)... В общем лужи зацепили до самого сердца! И мы попала очень скучали по тебе, вспоминали, и надеялись на твоё возвращение))) Не пропадай!
+8
Написано 22 июля 2016, в 22:51
Ягодка, спасибо тебе! Прости за неловкий вопрос - а что такое "прически одуванчикам"?)))
+6
Написано 22 июля 2016, в 22:56
Яков Максимов, берем одуванчик желтый, и чтоб стебелёк длинный был. Этот стебель вдоль длины-разрываем на тонкие полосочки , но аккуратно,чтоб от головы(цветка) не оторвать. И потом держим за голову-этими полосочки опускаем в лужу-они там так закручиваются сильно-получаются "кудри"
Мы в детстве играли ими,можно на веточку насадить,платье из листа-вот тебе кукла в полевых условиях))) Доче показала - ей нравится))
+7
Написано 22 июля 2016, в 22:58
Ягодка, ой как классно))) а мы, по-моему, в детстве в такие свистели)))
+6
Еще 4 комментария
Написано 22 июля 2016, в 23:20
Яша, я в фейсбуке тебе уже писала, что обожаю и всегда жду твои блоги. Ты замечательно пишешь.
+9
Написано 22 июля 2016, в 23:21
Ирина Шимко, а я ответил там и повторю здесь - мне крайне важно и ценно твое мнение))) я его уважаю.
+6
Написано 23 июля 2016, в 01:30
С возвращением)))
+9
Написано 23 июля 2016, в 05:17
Сергей Омшенецкий, спасибо, Серег!
+5
Написано 23 июля 2016, в 11:49
Очень! Очень! Я даже не знаю, каких слов добавить! Душевно. Волнительно. И оччччень знакомо!
Яков, с возвращением! Мне не хватало твоих постов!
+8
Написано 23 июля 2016, в 11:58
Оля Нагаева, спасибо, Оля
+3
Написано 24 июля 2016, в 08:37
А ведь заходила на твою страничку, смотрю "онлайн", или "заходил" сегодня... а комментов нигде нет. Ну, думаю времени у Яшки совсем нет, только прочитать, как, блин, у меня последнее время.
Про лужи твои прочитала с удовольствием, спасибо! Никогда, вот честно, не задумывалась над лужами. А сейчас вспоминаю свои
. Рада тебя снова видеть!!!
+6
Написано 24 июля 2016, в 08:41
Елена Кириченко, это взаимно, Лен. Спасибо!)
+5
Написано 25 июля 2016, в 12:06
Ну наконец-то вернулся!!!!!!))) Тоже думала, что времени нет комментировать у Яшки, как у меня в последнее время... терроризировала по началу Т.М. ещё, куда Яков делся)))
+3
Написано 25 июля 2016, в 12:07
+2
Написано 11 сентября 2016, в 19:58
Яков, как это классно и замечательно!:))) пишите и ни в коем случае не прекращайте, вот смотрите даже пост вроде бы об обычных лужах у вас превратился в отличную сказку-жизнь с моралью огромной просто моралью в конце!
+3
Написано 11 сентября 2016, в 20:38
Марийка, спасибо за высокую оценку) ценю вашу поддержку и мнение
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хоккайдо в стиле хокку. Часть первая. На крыльях - к восходящему солнцу
Хоккайдо в стиле хокку. Часть первая. На крыльях - к восходящему солнцу
71 год после...
71 год после...