Ресторан "Blackberry", Южно-Сахалинск. Моё мнение

Ресторан "Blackberry", Южно-Сахалинск. Моё мнение

Я  несколько дней решала, писать этот пост или нет. Очень хотелось поделиться с вами впечатлениями о посещении одного из заведений нашего города. Но какие-либо отзывы о чём-то я привыкла подкреплять фотографиями в качестве доказательств своих слов. Но в этот раз так случилось, что телефон мой сел, а у сестры , которая была со мной , телефон делает не очень качественные снимки. Да и в самом помещении было очень темно. Поэтому фото получились не «вау» конечно, но хоть что-то. Но абы какие фотографии в свой отзыв я не хотела вставлять, поэтому и пост писать передумала. Друзья, с которыми я поделилась впечатлениями о своём походе в данное заведение, всё-таки уговорили меня на написание этого поста.

Итак, пятница. 20 января 2017 года. Вечер. Примерно около 18:00. Решили мы с сестрой сходить куда-нибудь поужинать, расслабиться и поболтать о том, о сём. Ехать куда-то далеко не хотелось и решено было рассмотреть заведения, которые находятся в пешей доступности от дома. Выбор пал на лаундж ресторан авторской кухни «Blackberry» (*Блэкбери). В интернете нашли только 4 отзыва. Два из них очень хорошие, два совсем противоположные. У ресторана есть сайт. Посмотрели. Понравилось меню, цены вполне приемлемые, да и фото блюд и интерьера в «галерее» очень подкупили. Всё красиво и со вкусом. На главной странице сайта прочитали  описание:

«Это заведение создано из лучших традициях  — щепетильность при разработке меню и стремление показать не только отличную кухню, но и комфортные дизайнерские интерьеры. «Blackberry» — прекрасный образец основательного подхода к устройству ресторана.В меню представлены самые яркие блюда и бесспорные хиты мировой кулинарии. Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой».

Сомнений не было, идём в Блэкбери!

Мы знаем район расположения ресторана (ул. Невельского, 52), поэтому проблем с поиском не возникло. Не должна она возникнуть и у человека, ни разу не бывавшем в этом районе. На торце рядом расположенного здания есть большая вывеска с подсветкой. Сам ресторан расположился в подвальном помещении этого здания. На мой взгляд, не лучшее место для заведения такого уровня.

Спустились в ресторан. Пришлось некоторое время подождать, пока к нам кто-то выйдет, чтобы принять верхнюю одежду. Вообще, зайдя в помещение, на пару секунд можно впасть в ступор, так как вы оказываетесь в длинном коридоре, по сторонам которого расположены комнаты с выключенным светом. Гардероб – это тоже отдельная история. Гардеробщика нет. Вещи принимает официант. Но как выяснилось позже, вещи вы можете вешать/забирать сами. Не считаю это правильным. То есть любой желающий может пойти, взять понравившуюся шубейку и уйти?

Девушка – официантка/гардеробщица предложила нам пройти прямо и налево. Мы покорно проследовали по заданному маршруту. Попали в небольшой, достаточно тёмный зал.  Столиков не много. Людей никого.

Официантка принесла нам меню. Одно на двоих. Хотя, прошу ещё раз заметить, в зале, кроме нас, никого не было. Смотреть одно меню вдвоём не очень удобно, и мы попросили ещё одно. Нам принесли, но предупредили, что это старое, не обновлённое меню. В нём практически тоже самое, но не внесены некоторые позиции. Ну, хорошо. Спасибо и на этом. Хотя, очень странно, что в ресторане всего одно меню. Что касается его оформления, так тут вообще всё плачевно. Больше похоже на меню придорожного кафе. Просто чёрно-белое меню на листах А4, вложенные в папку с плотными файлами. А в новом меню ещё и шрифт замудрённый, соответственно и текст тяжелочитаемый. Да, кстати, меню, оказавшееся у нас в руках, абсолютно не соответствует заявленному меню на сайте. Вообще всё другое. А если какие-то позиции и есть, то цена на сайте намного ниже. Делаю выводы, что сайтом просто давно никто не занимается.

Заказали сырную тарелку, салаты «Унаги фреш» и «Нисуаз» с тунцом, ролл Филадельфия и вино.

Вино, которое мы хотели, не оказалось. Сказали, что из красных полусладких вин есть только крымское. Ну хорошо, раз уж пришли, придётся брать, что есть.

В ожидании заказа осматриваемся вокруг. Интерьер обычный. Как написали в одном из отзывов, больше похож на интерьер караоке-бара, а не ресторана. И я, пожалуй, с этим соглашусь. Зал очень тёмный. Но на сайте были фото и второго, светлого зала. К сожалению, мне его увидеть не удалось. Музыка играла не громко, так что можно спокойно пообщаться.

Первое, что меня очень смутило – это приборы. Нож, вилка и палочки для еды – вроде всё хорошо. Но палочки ДЕРЕВЯННЫЕ МНОГОРАЗОВЫЕ. Это недопустимо в общепите! Палочки должны быть либо одноразовые, либо металлические. А многоразовые деревянные – это негигиенично!

Принесли заказ. Мы наполнили бокалы и принялись кушать салаты, что-то обсуждая (с сестрой сейчас видимся редко и всегда есть о чём поговорить). Особого внимания на состав и оформление блюд я не обратила изначально, пока мне не попался маринованный гриб в моём Нисуазе. Но я ведь точно знаю, что его там быть не должно. Рассматриваю салат внимательнее и понимаю, что мне принесли что-то другое. Хотя нет, подождите, тунец-то есть. Прошу меню. Перечитываю состав Нисуаза. Обжаренная спаржа, перепелиные яйца, томаты, тунец прожарки медиум. Но где? Где это всё? Ни спаржи, ни яиц, ни томатов. Только листья салата, огурцы, перец и маринованные грибы. А ведь основа Нисуаза – томаты и яйца. А тунец должен вообще слегка только обжариваться снаружи. Внутри он должен оставаться розовым. А повар вообще в курсе, что такое прожарка медиум? Если эти пересушенные кусочки тунца – прожарка медиум, то я тогда президент РФ. И это чудо стоит 520 рублей! И зачем вообще указывать в описании блюда кто принимал участие в его создании, если вы от и до меняете рецептуру? Либо соблюдайте хотя бы основы, либо меняйте название блюда.

Второй салат тоже не вызвал восторга. Тёплый угорь по факту оказался холодным. А обилие овощей, обещанное по меню – это всё тот  же болгарский перец, те же  листья салата, тот же огурец и пара долек помидора.  

Но самое интересное ждало нас впереди.

Ролл Филадельфия. Роллов вообще в меню нет (хотя на сайте перечислено 11 (!) видов). Но о их наличии вежливо оповестила официантка. Готовят они два вида – Филадельфию и Калифорнию. Мы решили попробовать. Калифорнию я не очень люблю за её суховатость, было решено заказать Филадельфию. Сначала меня смутил вид роллов. Странного цвета лосось, оказался солёным, а не сырым. В рис явно переборщили рисового уксуса. Роллы были политы коричневым соусом. Я ещё подумала, мол, что за прикол, поливать Филадельфию Унаги соусом. НО! Когда я попробовала соус, мне просто захотелось засмеяться в голос. Повар решил скреативить и полить роллы БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ! Поистине авторская кухня. Креатив где надо и не надо.

Что касается сырной тарелки, то принесли её без мёда и с мизерным количеством орехов в виде горсточки кедровых орешков и парочкой ядер мелко порубленного грецкого ореха, разбросанных по блюду.

Что касаемо вина, оно оказалось нормальным вкусным крымским вином))

Ну, а теперь, пожалуй, самое интересное – диалог с официантом. Для того, чтобы задать несколько вопросов, нам около 7 минут пришлось прождать, пока официантка зайдёт в зал. Её постоянно не было.

- Девушка, а почему состав Нисуаза не соответствует тому, что написано в меню? Это не Нисуаз.

Пара секунд молчания.

- Это Нисуаз.

- Тут нет ни спаржи, ни перепелиных яиц. Откуда-то маринованные грибы. Почему вы не предупреждаете гостей о несоответствии состава?

- Я вам говорила, что меню обновлённое.

- Нет, вы сказали, что там просто отсутствуют некоторые позиции. Про изменения в составе речи не было. Передайте повару, что тунец пересушен и это не прожарка медиум.

- Я передам.

- Хорошо, а почему нет мёда к сырной тарелке.

- Извините, мёд закончился. Повар вам положил яблочки.

- А почему вы нас не предупредили, что мёда нет?

Пара секунд замешательства.

- Ну вот, повар вам яблочек положил.

КЛАСС! Супер! Хорошо хоть, что сыр есть. Про роллы я вообще уже ничего говорить не стала. Понятно, официант не несёт ответственности за кухню. Ей дали блюдо, она принесла. Но предупредить об отсутствии того или иного продукта и об изменении в составе блюд она обязана.

Но хочется отметить, что девушка общалась с нами спокойно и вежливо.

Про повара. Он несколько раз выходил в зал и что-то брал за барной стойкой. Могу предположить, что посуду или ещё что-то. Но я бы на его месте, вышла бы и извинилась перед гостями за такие косяки. Но увы, извинений мы не дождались.

Да, признаюсь, мы съели почти всё, хотя, как вы понимаете, гастрономического удовольствия мы не получили. Не хотелось портить себе настроение, и были голодными. Но это совсем не то, что я ожидала от ресторана с авторской кухней. Ещё и за такие цены.

Наш счёт составил 3220 рублей.

И тут хочу вам сказать, что тот чек, который вам дают в кафе/ресторанах – это не является чеком. Это ПРЕЧЕК. Информационный листик)) Он не проходит через кассовый аппарат. Настоящий чек – фискальный и должен выдаваться до или после оплаты счёта каждому гостю. К сожалению, в наших заведениях общепита этого почти нигде не делается. Я попросила фискальный чек. Мне принесли. Это уже хорошо) Хотя я не должна сама об этом просить. Номер чека 1 (видать я первая).

Знайте, вам обязаны выдать фискальный чек! Его невыдача- это правонарушение (уход от налогов). Во –первых, владелец заведения может быть оштрафован за невыдачу фискального чека. А во-вторых, официанты часто воруют. Они просто отменяют пречеки и сумма, которую вы заплатили за ужин просто может оказаться у них в кармане. Вот такие дела. Если же вам не выдают фискальный чек (не работает кассовый аппарат, кончилась лента или ещё какие-то причины) вы вправе не платить за заказ или вызвать налоговую службу. И помните, что если вы вдруг отравитесь, поужинав в кафе/ресторане, и у вас не будет на руках фискального чека, вы никогда ничего не докажите! Так как он является доказательством того, что вы кушали именно эти блюда именно в этом ресторане и именно этого числа. Но чек в этом ресторане мне выдали, поэтому претензий по этому пункту у меня нет.

Вот такое неудачное посещение ресторана «Blackberry» случилось у меня на днях.

Очень надеюсь, что если этот пост читают владельцы ресторана «Blackberry», то они пересмотрят концепцию меню своего ресторана и отношение к гостям.

Ещё раз прошу прощения за фото, но что есть, то есть.

 *В блоге я выражаю исключительно СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Если вы со мной в чём -то не согласны, всегда могу выслушать ваше мнение и готова к диалогу.
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Изобретательная, 24 января 2017, в 14:43 +34
Комментарии
Написано 24 января 2017, в 15:09
Мдя... А на вино уж слишком они цену задрали))
+10
Написано 24 января 2017, в 15:15
чeLOVEк NaStRoEniE, согласна. Но ресторан же всё-таки)))
+9
Написано 24 января 2017, в 15:40
Хороший блог. Фотки, может, и не высочайшего качества, но основную мысль передают.
+8
Написано 24 января 2017, в 15:42
Кузовков Владимир, полностью с тобой согласна.
+8
Написано 24 января 2017, в 15:48
Кузовков Владимир, да, Володь, согласна, фотки конечно...но что есть))
+7
Написано 24 января 2017, в 15:48
+5
Написано 24 января 2017, в 15:48
Я вот так разочаровалась в одном кафе, куда с племянницей любили одного время ходить. Заказала я овощи гриль. Принесли кучку, состоящую из кусочков брокколи, малесипусеньких кусочков морковки, стручковой фасоли, зеленого горошка и еще чего-то мелкого. На мой вопрос: это овощи гриль или просто замороженные овощи на сковородке разогрели? - официант ничего путного ответить не смогла. Я ей посоветовала у повара спросить, она вообще пропала
Ну, как-то по-другому я это блюдо представляла. Три раза просила еще ложечку принести для какао с маршмэллоу. После очередной просьбы принесла ее официантка и на стол положила (ложка без салфетки, не на блюдце, просто на столешницу)
+6
Написано 24 января 2017, в 16:13
_zima_, сервис по-сахалински )))
+7
Написано 24 января 2017, в 15:48
Люблю я твои посты, Настюша! Все по существу и без всяких там премудростей. На сайт данного ресторана заходила перед нашим походом в "Хуторок". Читала, рассматривала и даже звонила туда чтобы прояснить некоторые моменты. Обращаю внимание, что звонила я туда конечно же в рабочее время
НО
трубку просто напросто никто не взял. Я уж подумала, что в ресторации этой народу много, и все сотрудники очень заняты... Ан нет
перезванивала около 5-6 раз
а в ответ ти-ши-на
Я сделал вывод, что там просто не хотят работать, и уж тем более общаться с потенциальными посетителями!
+11
Написано 24 января 2017, в 16:13
Василиса_Я ^.^, так я говорю, официантка одна на зал, но её почти никогда нет в зале. Это очень странно
+7
Написано 24 января 2017, в 16:44
Изобретательная, благодаря тебе и узнала.
+3
Написано 24 января 2017, в 16:51 Отредактированно 24 января 2017, в 16:51
Василиса_Я ^.^, и зарплата им не нужна
знай себе яйца из Мисуаза выковыривай и рыбу свежую с роллов жарь и меняй на соленую
+8
Еще 1 комментарий
Написано 24 января 2017, в 15:50
какое все не аппетитное
... Настя, спасибо за мнение и за обзор
+9
Написано 24 января 2017, в 15:54
lvista, ну фото салатов делалось не сразу после подачи. Хотя вид их был обычный , не ресторанный
+8
Написано 24 января 2017, в 15:59
в создании салата принимал участие хореограф
а им же вечно что-то мешает.
+12
Написано 24 января 2017, в 16:14
+5
Написано 24 января 2017, в 16:45
+4
Online
Написано 24 января 2017, в 21:39
+5
Еще 1 комментарий
Написано 24 января 2017, в 16:32
Как всегда расписала все по полочкам. Да уж, не лучшее место для ужина или посиделок с друзьями.
Спасибо Настя за отзыв.
+10
Написано 24 января 2017, в 23:22
Ярославчик, всегда рада поделиться своими впечатленмями
+5
Написано 24 января 2017, в 16:43
Круто, фотки все показали, что должны, с интересом прочитала
+7
Написано 24 января 2017, в 23:22
Марийка, спасибо)
+3
Написано 24 января 2017, в 17:50
Еще раз убеждаюсь, что обедать (завтракать и ужинать) лучше дома. Этот опасный общепит за бешеные бабки уже порядком напрягает.
Домашняя кухня - это всегда уверенность в том,
чтО именно ты съел, а также когда и кем еда была приготовлена.
Реальная авторская кухня!
+7
Написано 24 января 2017, в 18:01
Русалка Обыкновенная, а как же расслабиться, тоси-боси? иногда хочется посидеть тихонечко в ресторане "Вальтер", панимаш...Под звуки виолончели....Полакомиться эскарго)))
+7
Написано 24 января 2017, в 21:23
Балтийская Килька, а ты не расслабляйся!
+2
Написано 24 января 2017, в 21:41
Русалка Обыкновенная, может мне еще и не напрягаться?
+4
Еще 14 комментариев
Написано 24 января 2017, в 17:56
Норм так сходили....Настюш, Саперави (работники даже правильно название в пречеке не могли написать) далеко не крымское вино) И оно не стОит в ресторанах 800 руб. Настоящее стОит гораздо больше.

Тарелка сырная - отпадос! впервые вижу такую подачу)
+11
Написано 24 января 2017, в 23:24
Балтийская Килька, да уж, сырная тарелка в их исполнении оказалась весьма оригинальной))))
+4
Написано 24 января 2017, в 23:33
Изобретательная, я очень люблю сыр, потому всегда (когда бываю в ресторации) заказываю эти вкусняшки. Ни разу не принесли абы что) несколько раз приносили даже с двумя видами мёда))
+5
Написано 25 января 2017, в 23:32
Изобретательная, она показалась вообще- фруктово-сырной...
Спасибо за отзыв, не знаю когда смогу попасть в ваш город, но с удовольствием читаю такие гастрономические рассказы
+3
Написано 24 января 2017, в 20:39
Нисуаз себе! Сходили в ресторан)))
+13
Написано 24 января 2017, в 23:25
+3
Написано 25 января 2017, в 09:23
Алёна, из той же серии
+8
Online
Написано 25 января 2017, в 10:13
+4
Online
Написано 24 января 2017, в 21:42
Мдаааа.... Благодаря тебе, Настюш, я точно буду знать, куда при случае поужинать не пойду.
Спасибо! Пост отличный, фотографии передают все, что нужно.
+10
Написано 24 января 2017, в 23:26
НюНик_просто_Анна, спасибо) Хочется надеяться, что владельцы всё-таки обратят внимание на то, что происходит в их заведении.
+5
Написано 25 января 2017, в 09:21
все претензии по факту обоснованы, правильно делаете что клеймите нерадивых рестораторов словом, за такие деньги должны быть соответствующие услуги, единственное - Константин, мы Вас узнали, перелогиньтесь
+6
Написано 25 января 2017, в 12:59
+3
Написано 25 января 2017, в 21:45
по поводу чека...Если владелец оформлен как ИП, они могут до 2018 года работать без ККМ, т.е. без фискальных чеков, только мягкий чек, с печатью и фамилией обслуживающего.
+6
Написано 25 января 2017, в 23:22
Натали))), да, но как правило, владельцы кафе/ресторанов оформляются как юридические лица, так как если они будут просто ИП, то торговать в заведении спиртным будет нельзя, а это не выгодно для кафе/ресторана. Так что практически все заведения общепита обязаны выдавать фискальный чек
+5
Написано 26 января 2017, в 00:54
Изобретательная, они могут алкашку оформить отдельно и выдавать чек только на алкоголь, а всё что не алкоголь - ИП. Так делают многие, не знаю насколько это проще, чем оформить всё в одну фирму, но видать смысл есть, раз так делают.
+3
Написано 25 января 2017, в 23:35 Отредактированно 25 января 2017, в 23:36
Вот уж "супер ресторан".. нет слов.. сырная тарелка-убийца просто. Единственное место в котором была реально обалденная сырная тарелка это был Гаврилофф(которого уже нет,о чем я сожалею очень), там ещё были тааакие вкусные настойки, просто отпад...и обслуживание было на высшем уровне... А по поводу вина,я всегда думала что Саперави-это грузинское вино...
+6
Написано 26 января 2017, в 17:32
Ягодка, Гуль, вот такая была бутылка))
+5
Написано 26 января 2017, в 17:40
Изобретательная, о дожили...
+1
Написано 26 января 2017, в 18:15
Изобретательная, первый раз вижу, реально...
+3
Еще 1 комментарий
Написано 26 января 2017, в 09:40
Место проклято. "Не бей копытом", "Тойохара", теперь "Блекбери"...
А по поводу блюд... Ресторан же "авторской кухни". Повар-художник! Он так видит! :))))
+1
Написано 26 января 2017, в 17:28
V.K., про авторскую кухню уже посмеялись))
+4
Написано 26 января 2017, в 12:22
ДА ТАКИХ РЕСТОРАНОВ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ
+1
Написано 26 января 2017, в 17:28
Дедушка Мороз, так быть не должно((
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Обзор на доставку еды "Уминаки", Южно-Сахалинск
Обзор на доставку еды "Уминаки", Южно-Сахалинск
Обзор на доставку еды "Дайкон", г. Южно-Сахалинск
Обзор на доставку еды "Дайкон", г. Южно-Сахалинск