Край света. Восток: драма "Земля"

Край света. Восток: драма "Земля"

А здесь, где стояла я триста часов.

И где для меня не открыли засов.

(А.А. Ахматова)

Тема войны вечна. Она всегда будет будоражить души. Ведь нет, наверное, в мире такой страны, которая хоть раз не испытала на себе ужас кровавых распрей. И здесь речь не идет лишь об отечественных или мировых войнах, о которых пишут в учебниках, но и о тех, о которых часто пытаются забыть, стереть их из памяти: мелких политических войнах, стачках, выступлениях, бунтах, гражданских войнах маленьких государств, в которых умирало и продолжает гибнуть много людей.

В первый день кинофестиваля "Край света. Восток" авторский взгляд на подобную проблему попытался показать режиссер Виссакеша Чандрасекаран в своем фильме "Земля".

Кино снято в Шри-Ланке в 2018 году. От этого тема работы еще более привлекает внимание... Что мы обычно ассоциируем с кинематографом Индии, стран Южной Азии и Шри-Ланки (Цейлоном) в частности? Блеск софитов, яркие краски нарядов, танцы и музыка, драматическое заламывание рук и игра глазами... А тут война...

Фильм рассказывает о реальных, но малоизвестных миру событиях. В конце восьмидесятых годов прошлого века в Шри-Ланке разгорелась нешуточная война этносов, гражданская война, разделившая население на два лагеря: те, кто повинуется режиму, и те, кто является его противником. Тех, кто решился сказать "нет"режиму, приводившему к разрухе, не судили по закону и следствию, а просто забирали ночью из дома и увозили в неизвестность. Больше этих людей не видели. Они "уходили" в некуда, в ту неизвестность, о которой каждый боялся даже  начать говорить, чтобы не накликать беды. Это так похоже на "черные маруси", как прозвали машины НКВД, что ночами забирали отступников режима в России начала 20 века". Недаром эпиграфом к сегодняшнему размышлению я сделала слова Анны Ахматовой, потерявшей так и сына, и мужа.

Имя русской поэтессы вспомнилось мне сегодня еще и потому, что главной героиней фильма стала одинокая женщина, мать, жительница маленькой деревни, зарабатывающая на пропитание стиркой и глажкой для других. Ее сын был похищен эскадроном смерти. Шесть лет она добивалась суда, храня в памяти лицо одного из узнанных обидчиков. Шесть долгих лет она ждет сына и живет мыслью о возмездии.

Этот фильм - особый взгляд на войну, это, прежде всего, история о горе матери, потерявшей сына из-за политических столкновений верхов. Это история о ненависти, поселившейся в некогда добром материнском сердце, о ненависти, съедающей человека изнутри.

Казалось бы, все правильно: виновные должны быть наказаны. Но не всегда легко понять, кто действительно виновен и где та самая справедливость, что должна восторжествовать. Здесь необходим личностный выбор каждого. И только мудрый умом и добрый душой человек увидит эти две крайности и шагнет в нужную сторону.

Боль от разлуки, горечь от неизвестности, а затем от осознания конца превратило сердце женщины в лед. И только родственная ей по духу душа - женщина, будущая мать, ждущая первенца, сможет растопить его. Героиня проходит путь от ненависти до всепрощения, которое, как оказалось, необходимо было прежде всего ей самой.

Кроме интересного сюжета и идеи фильм привлекает внимание множеством символов, что то и дело появляются на экране. Один из них - руки героини. Ими она гладит сына, отжимает тряпку, чтобы положить больному на лоб, их она тянет в сторону машины, увозящей сына, ими она стирает белье. Мы видим некую градацию ненависти: с каким нарастающим усилием и сосредоточенностью она стирает белье каждый день. И, наконец, мы видим руки протянутые к детенышу: сначала собачьему, а потом человечьему. Индийская пословица гласит: "В ладонях любовь, на кончиках пальцев разум". Кажется, руки сами заставили героиню сделать верный выбор.

Несмотря на то, что в фильме нет ни одной кровавой сцены, а обо всех убийствах только говорят, он тяжелый, драматичный, заставляющий думать и сопереживать... и благодаря светлому финалу... делать жизненно правильные выводы...

Повторный показ состоится в это воскресенье, 25 августа, в 11-00 в кинотеатре "Комсомолец".

Автор: Катерина Раченко, 24 августа, в 00:59 +3
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Контуженный мир
Контуженный мир
Зачем Сахалину подростковый кинофестиваль?
Зачем Сахалину подростковый кинофестиваль?