Актеры - они как дети!

Этого человека в театре знают все, а она в свою очередь знает немного больше других. Она в курсе всего творческого процесса, репетиций, постановок. Где надо – и текст актеру подскажет, или же наоборот – пригрозит опаздывающему на сцену артисту. Знакомьтесь – Ольга Полетаева, помощник режиссера Сахалинского театра кукол. Во всей театральной суматохе, в которой живет Ольга, поймать ее оказалось вовсе нелегко, наша с ней беседа откладывалась несколько раз. Но вот между двумя репетициями нам удалось пообщаться в тихой, совсем нетеатральной обстановке, в которой эта милая и улыбчивая девушка оказывается очень редко.

- Почему именно театр?

- Наверно потому что я его люблю (смеется). А полюбила я его, когда пришла со своей старшей дочерью на один из новогодних спектаклей. Я раньше никогда не догадывалась, что в театре может быть так хорошо, как тогда в зрительном зале. И поняла – хочу тут работать. У меня очень ответственная должность – я помогаю режиссеру в организации репетиций, спектаклей. Если я не приду на спектакль или репетицию вовремя – артисты не смогут начать работу, поскольку именно я отдаю отмашку для начала творческого процесса. Кроме меня просто напросто некому контролировать процесс работы на сцене. Можно сказать, я правая рука режиссера.

- Я как-то раз перед репетицией оказался за кулисами. И часто слышал голоса артистов, которые звали: «Оля! Оля! Где мои туфли? Где моя шляпа? Почему мне не погладили рубашку?». Эти вопросы были адресованы тебе?

- Да. Мне часто приходится бегать с этажа на этаж, из гримерной в костюмерную и обратно. Я ведь отвечаю головой за то, что бы все было готово во время. А иногда получается, что там не подшили брюки, а актеру вот-вот пора на сцену, тут не разложен реквизит как надо, или кто-то из актеров по каким-то причинам не явился на репетицию… Я за всем этим слежу.

- Так это же сложно. И ты одна со всем этим справляешься?

- Сложности только в том, что у меня нет театрального образования, и какие-то вещи мне приходится спрашивать, узнавать, но я стараюсь со всем этим справляться. Я очень люблю артистов, они все мне как родные. И к каждому стараюсь найти индивидуальный подход, они же знаешь, такие разные. Бывает, что утром у актера плохое настроение, а ему надо нести со сцены добро и радость, я стараюсь ему помочь чем-то, кофе предложу, например.

- У тебя есть какая-нибудь традиция, которую ты соблюдаешь перед тем, как начать спектакль?

- Конечно. Кто-то из артистов перед выходом на сцену креститься, кто-то просто молчит и не разговаривает, а я всегда после того как объявлю в рацию для «звука» и «света» волшебное «Три звоночка и поехали», про себя говорю «Ну, с Богом!».

- А ты бы хотела занять место артиста на сцене, выйти и сыграть роль?

- Все мое детство прошло на сцене – то в музыкалке, то в танцевальной школе, и я поняла, что это не мое. Мне проще готовить спектакль к выходу, следить за творческим процессом со стороны и помогать актерам.

- У тебя двое детей. Кем они хотят стать?

- Старшая дочь Алина готовит себя в театральный, как бы я не отговаривала ее, понимая, что актерский труд нелегок. Но это ее выбор, и я его в любом случае уважаю. А младшая Анечка (ей 8 лет – прим. ред.) кем только не хочет стать – и поваром, и ветеринаром, и певицей – каждый день новая профессия.

- Что для тебя театр?

- Второй дом. Я здесь практически живу. С утра просыпаюсь, провожаю детей в школу, гуляю с собакой и бегу на любимую работу. На отдых времени абсолютно нет. Хотя иногда хочется выбраться на природу, подышать свежим воздухом – но это редкость. Мне часто кажется, что если бы вдруг не было театра, я не знаю, кем могла бы стать, хотя знаю – детским психологом, уж очень я люблю детей. Я даже как-то учась в школе подрабатывала на каникулах помощником воспитателя в детском саду. И сейчас практически тоже самое, ведь актеры – они как дети.

Так хотелось подольше пообщаться с Ольгой, но она улетела на репетицию – кому-то из артистов нужно подсказать текст. В голове не укладывается, как такая добрая и нежная девушка может нести такую ответственную ношу на своих хрупких плечах. У кого-то дар играть роли на сцене, а кто-то предрасположен к четкой организации той самой игры, как например Ольга Полетаева. На мое «Спасибо за интервью» она, мило улыбнувшись, прокричала «Не за что!», и, указав пальцем в сторону сцены, на которой забыт текст, добавила, также любя и искренне: «Я же говорю – как дети!»

БЕСЕДОВАЛ АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ

ФОТО СЕРГЕЯ ОМШЕНЕЦКОГО