НЕТЕПЕРЬ. Недетский спектакль о детском писателе

НЕТЕПЕРЬ. Недетский спектакль о детском писателе

Для меня, обывателя, имя Хармса всегда было в одном ряду с другими детскими писателями. Я с детства любил читать, и библиотека дома была обширная (спасибо моей маме). Среди привычных Михалкова, Барто, Чуковского зачитывались до дыр несколько книжек Даниила Хармса.

Помните детское стихотворение про веселого старичка, который забавно смеялся, или историю про вруна «Ну, ну, ну, ну, врешь, врешь врешь!» , ну или про пирог «Я захотел устроить бал…»? Это все Хармс. Легкий, дурачливый, необыкновенно детский, с придумками и точно ребяческими словечками.

Вот с такими знаниями и обычным пятничным настроением шел я на спектакль «Нетеперь» в Театр кукол. «Нетеперь. Фантасмагория по мотивам дневников и произведений Хармса»  - гласила афиша…

Прежде чем опишу свои ощущения от спектакля, хочется сказать большое спасибо Театру Кукол за спектакль.  За прекрасные актерские работы. За довольно сложную тему – последние дни жизни писателя.  И вообще за то, что существуют в кукольном театре спектакли для взрослых.

Хоть я и взял себе ник «Театрал» - это не значит, что я поставил на себе пробу театроведа или театрального критика, нет. Я человек, который любит театр. Ходит в театр. Ну и, благодаря блогам АСТВ, теперь и пишет про театр.

На кукольном спектакле для взрослых, честно признаюсь, был впервые. Всегда с племянницей ходили на «Три поросенка», «Дюймовочку», «Гуси-лебеди», а тут - «Нетеперь»…

Спектакль несколько тяжелый для восприятия. Наверное, первые полчаса у меня и моей спутницы сложилось ощущение, что мы находимся в сумасшедшем доме. Собственно, все действие спектакля и развернулось в психиатрической больнице, где после ареста провел последние дни своей жизни Хармс. Но нам было сложно разобраться в действии… «Меня интересует только «чушь»,  только то,  что не имеет никакого практического смысла» - эти слова Хармса, приведенные в аннотации к спектаклю, часто всплывали в моем, пытающемся втянуться в действие на сцене, мозгу. Сам спектакль сначала напоминал сплетение чуши и хорошей актерской игры. Жена Хармса пытается попасть к мужу в больницу, передать ему хоть немного еды, но ее не пускают… вокруг лишь сумасшедшие… Спектакль – это череда воспоминаний, обрывков дневников, в центре которых Марина Малич, жена Хармса.

Я долго ждал, когда, наконец, появятся куклы. Думал, как же вплетут их артисты в это драматическое повествование о судьбе несчастной женщины и ее мужа?. Куклы, сделанные из обрывков газет, появились в спектакле как персонажи произведений Хармса. Их «оживили» обитатели сумасшедшего дома и, возможно, от этого первая же история про девочку и папу, которые по очереди умирали и хоронили друг друга, абсолютно не выбивалась  из общего контекста.

Где-то с середины спектакля почти вся чушь в моей голове стала вырисовываться в сюжетную линию. Персонажи Хармса - комичные и такие жизненные - переплетались в повествовании с воспоминаниями Марины о Хармсе или Хармса о Марине. В итоге игра главной героини захватила полностью и в конце, как говорят, «до мурашек»…

…После спектакля первым делом, придя домой, открыл Гугл и набрал в поисковой строке «Творчество, жизнь и смерть Даниила Хармса»… Читал до ночи… Зацепил спектакль…

П.С. Фото с сайта театра 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Теат®ал, 24 ноября 2014, в 18:02 +4
Комментарии
Написано 24 ноября 2014, в 22:05 Отредактированно 24 ноября 2014, в 22:06
НЕТЕПРЕРЬ ))
исправила.
+2
Написано 24 ноября 2014, в 22:57
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
КОНКУРС! Разыгрываем билет на двоих на концерт Севары!
КОНКУРС! Разыгрываем билет на двоих на концерт Севары!
КОНКУРС! Разыгрываем 2 билета на концерт Саймона Смита и Ольги Домниной!
КОНКУРС! Разыгрываем 2 билета на концерт Саймона Смита и Ольги Домниной!