Контуженный мир

Контуженный мир

Фильм "Дылда( 2019, режиссер Кантемир Балагов)- участник конкурсной программы кинофестиваля "Край света. Восток," обладатель приза секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля за режиссуру.

Есть в истории такие периоды, о которых принято говорить либо хорошо, либо никак. В российской/советской истории таких периодов особенно много. Один из таких периодов - Великая Отечественная Война.

Великая Отечественная Война, как учат нас учебники, фильмы, музеи - это нескончаемая череда подвигов, самопожертвования, презрения смерти и гениальных решений командования. И не дай бог кому-то публично усомниться в этом...

Однако, была и другая сторона медали. Сторона, в которой было много боли, грязи, разочарования...Это очень страшная сторона, которую тоже нужно знать. 

Фильм "Дылда" касается периода окончания войны, когда фронтовики начинают возвращаться домой.  Это время, когда людям пришлось строить свою жизнь практически с нуля, пришлось привыкать к мирному времени заново. И далеко не все оказались готовы к мирной жизни. 

Общество, контуженное войной только начинает свою реабилитацию

 

Посмотрев фильм, я, честно говоря, даже сразу и не понял о чем он. Фильм долгий, мрачный, с минимумом диалогов и максимумом пауз. Посчитав себя недостаточно умным, я полез в интернет смотреть отзывы, но в итоге их так и не прочитал. Мне хватило буквально одного заголовка - "Фильм-контузия."

Контуженный человек не сможет сразу после контузии пуститься в пляс. Каждое движение будет даваться ему с трудом, ему придется превозмогать себя  постоянно, и только тогда у него появится шанс вернуться к жизни. 

Так и общество с трудом налаживало новые социальные связи, пыталось хоть как-то начать жить мирной жизнью. 

 

P.S.  Радует, что в России появился новый современный режиссер, который не боится касаться в своих фильмах острых вопросов отечественной истории. Конечно, фильм "Дылда" не для всех, он собрал большое количество негативных отзывов, но тем не менее такие фильмы тем и ценны, что открывают нам и другую, неприглядную сторону нашей истории.

 

 

 

 

 

 

Автор: Кузовков Владимир, 25 августа, в 00:01 +3
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
"Край света. Восток": "Дылда"
"Край света. Восток": "Дылда"
Край света. Восток: драма "Земля"
Край света. Восток: драма "Земля"