Лолита Душкина: "Театр меня принял!"

Лолита Душкина: "Театр меня принял!"

Наконец-то я не болею, почти здоров и весел. Осень – «хандривое» время года, но все же мое любимое… А нынешняя для меня стала еще любимее, потому как мне вернули, когда-то созданный мною, вестник Сахалинского театра кукол «Антракт», я снова главный редактор. И самые яркие, лучшие материалы каждого выпуска, которые будут публиковаться в «Антракте», я, с вашего позволения, буду выкладывать в своем блоге – мало ли, может, вы не ходите в наш театр (а я уверен, что ходите!), следовательно не листаете наш вестник. Итак, поехали!!! Приятного прочтения! И кстати, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ОТ ИСКУССТВА!

 

ЛОЛИТА ДУШКИНА:

"ТЕАТР МЕНЯ ПРИНЯЛ!"

В коллектив Сахалинского театра кукол этой осенью пришла молодая актриса, окончившая Сахалинский колледж искусств. Лолита Душкина – сентиментальная актриса, мечтающая стать великой и знаменитой. А еще ей подарила роль сама Антонина Добролюбова… Но обо всем по порядку.

 

- Первый вопрос самый банальный, который задают всем людям творческим: почему именно искусство?

- Еще в детстве мама отдала меня на вокал в ДК «Радуга», я учила и пела русские народные песни, что-то вроде «Матрешки». Потом перешла в танцевальный коллектив «Экзотика», в котором отзанималась два года. Затем мой выбор пал на музыкальную школу, закончив которую я поступила в Сахалинский колледж искусств.

 

- То есть любовь к сцене у тебя начала формироваться еще в далекой юности?

- Сцену я любила всегда, и сильно не волнуюсь, когда на меня смотрят зрители. Но несколько лет назад я хотела стать актрисой не театра, а кино, наверно, как и любая девочка. Я тогда посмотрела какой-то фильм, в котором играли совсем молодые актеры, и загорелась мечтой. Я захотела стать великой актрисой. Думаю, что когда-нибудь она осуществится (скромно смеется).

 

- Родители не противились твоему выбору?

- Мама сначала была не в восторге. Но потом, когда она поняла, что я сильно увлеклась искусством, успокоилась и сказала: «Если тебе нравится, учись, выбор за тобой, лишь бы ты была счастливой». Вот я и выбрала колледж искусств, и сейчас счастливая.

 

- Хочешь вернуться в студенческие годы?

- Я часто вспоминаю колледж, своих педагогов, однокурсников - некоторые из них разъехались. Помню, как сдавала свою дипломную работу. Это был праздник День учителя, и я сама организовала театрализованный концерт, педагоги оценили мою работу на отлично.

 

- Как ты попала в театр? Насколько я знаю, ты хотела пойти учится дальше.

- В прошлом году я участвовала в конкурсе «Живое слово», в котором одним из членов жюри была Антонина Добролюбова. И вот, уже после конкурса мой педагог Татьяна Григорьевна Тодика сказала, что Антонина Александровна приглашает меня к себе в театр. Я очень обрадовалась, и по окончанию учебы пришла устраиваться на работу. Вообще я часто посещала и драматический театр имени Чехова, и театр кукол как зритель. Помню, что после спектакля «Журавлиные перья» я долго плакала - я, если честно очень ранимая, впечатлительная и сентиментальная.

 

- Что уже успела сыграть?

- Пока только одну роль в спектакле Александра Котова «Айвик и Зявик». На репетициях было не просто, тяжело. Я, как бы это глупо и смешно не звучало, не могла поймать образ роли, внутреннее состояние своего персонажа Ульпика, ведь он кукла, а я никогда не работала с куклой…

 

- Что ты чувствовала, когда отыграла первый спектакль?

- Радость, что я смогла доставить радость детям, и думаю, что они ее почувствовали.

 

- Знаю, тебе дали еще одну роль. Расскажи…

- Свою роль мне подарила Антонина Александровна. Это маленький ежик из спектакля «Снежный цветок», который спасает своего друга медвежонка от болезни, которого она играла на протяжении многих лет, но сами ведь понимаете, всю жизнь такие роли не будешь играть, тем более что Антонина Александровна очень занятой человек, она сейчас работает над новогодней постановкой, а ежика играть надо. Вот и было решено ввести меня на эту роль. Я волнуюсь и переживаю, для меня это честь – играть роль, которую играла Антонина Добролюбова, да и пьеса не простая – хоть она и очень добрая, но все же немного трогательная и даже грустная.

 

- В этом спектакле поднимается моя любимая тема – тема дружбы, верности. А у тебя есть друзья, и в театре ты с кем-нибудь уже подружилась?

- Я очень люблю своих друзей, и если придется им чем-то помочь в нелегкую для них минуту, я приду на помощь. А в театре у меня пока нет друзей, я со всеми общаюсь понемногу. Если честно, приходя в театр, я боялась новых знакомств, переживала, как меня примут в новом коллективе. Но увидев, что здесь все дружелюбные, безотказные, я стала как своя – театр меня принял!

 

- Кого бы хотела сыграть?

- Я хочу играть разные роли, хочу попробовать все – и Бабу Ягу, и зайчика, и беднягу… Я ничего не стесняюсь, если надо спеть – я спою, надо станцевать – станцую. Но вот пока боюсь принимать участие в конкурсе самостоятельных работ, не рискую браться. Если кто-нибудь возьмет меня к себе в работу, пойду, а сама нет.

 

- Ты любишь животных, чем занимаешься в свободное время?

- Раньше у меня были рыбки, кошки, хомяки, но больше люблю собак, и мечтаю о породе Хаски, а пока у меня дома живет немецкая овчарка по кличке Раска. Свободного времени практически не бывает, я всегда что-то делаю, всегда за работай. Ну, так изредка, гуляю с друзьями по городу…

 

- В ночные клубы ходишь?

- Редко, очень. Бывает, что ну очень хочется отдохнуть, расслабиться, потанцевать, тогда я иду в клуб. Я вообще отрицательно отношусь к алкоголю, сама могу на праздник выпить пол бокальчика вина, но не более.

 

- У тебя большая семья? - Да. У меня две сестры, Лиля, Лида и три брата, Данил, Давид, Дима, и я, самая старшая.

 

- Мама театральный человек?

- Она очень любит театр. Я часто ее приглашаю на постановки в наш театр и в Чехов-центр, мы с ней потом обсуждаем спектакли. Она бывает, подсказывает мне, когда я что-то репетирую – интонацию подправить или еще что-то.

 

- Твое любимое время года?

- Зиму я люблю за предновогодние хлопоты, суету, за ожидание чуда, сугробы, коньки. А летом у меня день рождения, чтобы погулять, не надо надевать сто шуб, дабы согреться… Солнышко, тепло. Люблю зиму и лето.

 

- Что из последнего прочла?

- Роман Пауло Коэльо «Одиннадцать минут». Он очень легко и просто читается. История про девушку, ставшей проституткой, которая влюбляется в парня. В общем, там такой сюжет, так романтично…

 

- Что бы ты пожелала людям, которые родятся через сто лет?

- Всего того же, чего и себе: счастья, любви, уважения, понимания, здоровья, солнца и мира…

 

БЕСЕДОВАЛ СЕРГЕЙ ОМШЕНЕЦКИЙ

ФОТО SEMIH YOLACAN

 

Автор: Сергей Омшенецкий, 12 ноября 2013, в 12:17 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Актеры - они как дети!
Актеры - они как дети!
Бесшабашная комедия, над которой не стоит задумываться всерьез
Бесшабашная комедия, над которой не стоит задумываться всерьез