Выступление театра танца "Диалог": когда артист и зритель проживают минуты на одной волне

Выступление театра танца "Диалог": когда артист и зритель проживают минуты на одной волне

Знаете, сколько себя помню, я всегда мечтала заниматься танцами. Но судьба внесла в мою детскую мечту свои коррективы: она решила наградить меня травмой, результат которой никак не связан с красивой походкой и хорошей координацией, а что там говорить о танцах. Нет, я, конечно, и на дискотеки ходила, и в клубы, но для профессиональных занятий я не подходила. В свое время я с легкой тенью зависти смотрела на танцоров на сцене, то и дело тяжело вздыхая…

Но сейчас все изменилось. Все та же проруха судьба подарила мне двух прекрасных дочерей, каждая из которых обожает танцевать. Старшая так уже три года занимается танцами, а с прошедшего учебного года состоит в ансамбле, всю себя отдавая танцами. Моя мечта сбылась. Я не танцую сама, я смотрю на порхающую на паркете Дюймовочку, как ее все называют, и наслаждаюсь. Особенно при мысли, что этот путь она выбрала сама, без подсказок и тем более принуждения. Этот год я старалась помочь ей вжиться в коллектив, почувствовать себя частью целого, поэтому много времени провела за кулисами во время репетиций и концертов, в школе, ожидая дочь с занятий и дома, глядя как она повторяет движения или делает гимнастику.

Я могу сказать с полной уверенностью, что выступление танцевального коллектива на сцене – результат долгого, тяжелого труда и невероятной дисциплины. Из зрительного зала мы видим улыбающихся танцоров с отработанными движениями. Но даже представить себе не можем сколько слез могло быть пролито этими же танцорами из-за того, что движение не получается, сколько времени они провели в репетициях и прогонах. Некоторые танцы учатся по нескольку месяцев. Мы насаждаемся великолепной растяжкой и с придыханием произносим «Как плавно…», «Как грациозно». Чтобы добиться такого эффекта танцоры каждый день делают гимнастику. И это не только в течение учебного года. Сейчас у моего ребенка каникулы, но каждое ее утро начинается с растяжки. Ведь если ее забросить, про шпагат в сентябре можно с уверенностью забыть. Зритель насаждается костюмами, их сиянием, блесками, паетками, перьями. Но если заглянуть за кулисы, то можно увидеть нереальное: ребята успевают переодеться за пару минут, сделать прическу и выбежать на сцену как с иголочки одетым. Меньше месяца назад я помогала коллективу дочки переодеваться между выступлениями на концерте: за два часа бесконечного расстегивания и застегивания пуговиц, заплетания косичек и завивания шишек руки у меня стали похожи на крючки. Но это даже не самое важное, важно то, что надев новый костюм, танцор словно надевает на себя новую маску с новым настроением: еще минуту назад у него было гадкое настроение из-за проблем дома, но вот на нем яркий костюм для зажигательного танца – и на лице вдруг расцветает улыбка, а глаза блестят, а вот полдня до этого он скакал от счастья с криками: «Я сдал экзамен на 5!», но надет костюм для печального танца о расставании – и радости на лице как не бывало, глаза почти на мокром месте, и взгляд устремлен куда-то вдаль. Говорить о цене костюмов и обуви для танцев почти бессмысленно: костюмы шьются на заказ, цена их просто зашкаливают. Молодые танцоры спокойно проживают без новых айфонов и айпадов, но волнуются о том, чтобы новый образ был готов в срок и сел идеально, готовы копить и экономить, если понадобиться.

Иными словами, человек, посвятивший себя танцам, живет в этом мире, погрузившись в него с головой. Он временами может выбиться из привычного нам календарного течения жизни с ее буднями, выходными и праздниками. Для танцора выступление на сцене – главный праздник, а главная награда аплодисменты и крики «Браво!».

Настоящих танцоров видно сразу. На них приятно смотреть. Они заражают своей энергией. Их концерты хочется посещать. А еще выступление профессионалов всегда является примером для начинающих артистов, на них хочется равняться, у них хочется чему-то научиться. Именно поэтому пятый день фестиваля «Сахалинская рампа» мы ждали с особым нетерпением. В этот день в театральном сквере давал свой концерт театр танца «Диалог».  Дочке, впрочем, как и мне очень хотелось побывать на их выступлении. Об этом коллективе я много читала, мы видели много фотографий с их выступлений, слышали об их многочисленных наградах, но в живую не видели ни одного танца, тем более целого спектакля.

Театр танца «Диалог» был создан в 2012 году на базе Сахалинской филармонии. Это не просто школа танцев, студия и даже не ансамбль. Его участники готовят номера, связанные с собой по сюжету и представляют публике целые танцевальные спектакли. Одним из самых известных стал их спектакль «Любовь зеленая», который не так давно собирал полные залы не только в Южно-Сахалинске, но и других городах нашей области.

Интересно и то, что невозможно назвать направление, в котором работают в театре. Они используют все возможности хореографического, пластического, театрального искусства, смешивают разные жанры.

Зрителям «Сахалинской рампы» театр представил лучшие номера, чтобы суметь дать правильное представление о театре. Это были совершенно разные по направленности номера: ча-ча-ча, танго, вальс… Но к какому бы образу ребята не прикасались, они демонстрировали на сцене безупречное владение свободной пластикой, пантомимой, актерским мастерством.

Танцорам удалось доказать, что актерское и танцевальное мастерство – две грани одного целого. Один только номер, исполненный под музыку песни «Темная ночь» чего стоит. Роль партнерш играли куклы. Причем они были частью костюма танцора, сшитого таким образом, что одна нога и рука танцора была рукой и ногой куклы. Парни играли и мужскую, и женскую роль одновременно.

В планах у коллектива реализация новых проектов. Совсем скоро зрителю будет представлен новую танцевальную постановку «El tango», полностью посвященную танго, страстному танцу, танцу будоражащему. Зрителям «Сахалинской рампы» посчастливилось увидеть номер из будущего спектакля.

Зрителей в этот день было очень много. Мы смогли посетить три уличных мероприятия «Сахалинской рампы», и каждый день число присутствующих росло с арифметической прогрессией. Те, кто хотел посмотреть на выступление театра танцев разместился не только у фонтана и рядом со сценой, почти вся площадь у театра была занята людьми.

Я стояла рядом с бабушкой, которая во время одного из танцев, увлеченно смотря на сцену сказала: «Где мои 14 лет, ну, хотя бы 16 лет? Уже бы завтра побежала учиться ТАК танцевать». Ее слова являются своеобразным доказательством отношения зрителя к происходящему на сцене: все были увечены действом. Музыка, прекрасно подобранная под каждый танец, завораживала, то заставляла улыбаться так, что болели щеки, то почти плакать. В один момент увлеченная одним из танцев, я упустила из виду старшую дочь. Поняв это, стала искать ее глазами среди толпы. И что я вижу: «Остапа понесло». То, что происходило на сцене полностью захватило ее, и она пошла танцевать, полностью погрузившись в себя, почти не открывая глаз и не обращая внимания на толпу.

Маленькая девочка неподалеку изображала из себя балерину, еще одна, чуть постарше, проезжая мимо сцены на велосипеде, бросила его и завороженно смотрела на сцену, сидя рядом на земле. Много взрослых людей в такт музыке раскачивались, кто-то пытался пританцовывать.

В этот день театру танца удалось оправдать свое название «Диалог». Ведь общение в танце со зрителем – это самое важное, что видит и находит коллектив в своем искусстве. Участникам коллектива удалось найти диалог с каждым из собравшихся.

Американская пианистка Вивиан Грин однажды сказала: «Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем». Танец – это проявление наших эмоций, наш взгляд на жизнь, наши чувства и эмоции. Пусть в Вашей жизни будет как можно больше ярких, веселых и запоминающихся танцев.

 

Автор: Катерина Раченко, 20 июня 2017, в 00:30 +8
Комментарии
Написано 20 июня 2017, в 09:47
Ой, я не сделала пометку в названии "Конкурс". Исправьте, пожалуйста, если это возможно )))
+3
Написано 20 июня 2017, в 11:34
Катерина Раченко, мы это и так понимаем! Спасибо, что пишите!
+4
Написано 20 июня 2017, в 12:39
aS, а я писать не буду, я читать буду.
+3
Написано 20 июня 2017, в 23:48
Спасибо, Катюш! Прекрасный блог!
+1
Написано 21 июня 2017, в 09:56
Балтийская Килька, не за что. Правда опечаток много, пишешь быстро поздно вечером в тишине, пока эмоции яркие, потом начинаешь перечитывать, а исправить уже нельзя, жаль, что возможность редактирования убрали
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Наташина мечта". Не бойся своих желаний - они не исполнятся. Конкурс
"Наташина мечта". Не бойся своих желаний - они не исполнятся. Конкурс
"Черепахи или...?" - лёгкий бред в летний день. Конкурс
"Черепахи или...?" - лёгкий бред в летний день. Конкурс