КУЛЬТУРНЫЕ ВЫХОДНЫЕ | Театр кукол имени Сергея Образцова

Всем привет. Сегодняшняя рубрика «Культурные выходные» посвящена гастролям Центрального театра кукол в стране – да, того, самого легендарного, имени Сергея Владимировича Образцова. Уже завтра на остров прилетит труппа театра, а с первого июня они начнут показы спектаклей. Кстати, вместе с актерами прилетает и внучка Образцова – Екатерина Образцова. Но об этом позже, так же как и о спектаклях. Сегодня же ознакомлю вас с репертуаром гастролей. Что касается билетов, не знаю, есть ли хоть что-нибудь в продаже.

 

Итак, поехали.

 

1 и 2 июня. 11:00, 15:00

«КОТ В САПОГАХ»  [6+]

Спектакль в двух действиях по сказке Ш. Перро.

 

Режиссёр-постановщик – С.Образцов

Режиссёр – В. Попрыкин

Художник по декорациям – Б.Тузлуков

Художник по куклам – В.Терехова

Композитор – Ю. Милютин

  

Досталось трём братьям от отца наследство, да только поделили они его несправедливо: старший захватил мельницу, средний – осла, а младшего прогнали прочь и вдогонку кинули - кота. Да вот только кот оказался не простой, а сказочный… Так начинается невероятная история – о том, как полезно любить животных и как, собственно, бывают наивны страшные людоеды!

Премьера – 31 декабря 1966 года

Продолжительность спектакля 1 час 30 минут

 

 

04 июня. 11:00, 15:00

«ДЮЙМОВОЧКА»  [6+] 

Цветочная фантазия по мотивам сказок Г.- Х. Андерсена «Цветы маленькой Иды» и «Дюймовочка»

 

Режиссёр-постановщик – Б. Константинов

Художник-постановщик – О. Акимова

Композитор – Д. Шадрин


Борис Константинов:

«В «Дюймовочке» я получил возможность реализовать мечту творческой юности – поставить спектакль по мотивам двух сказок Г.-Х. Андерсена «Цветы маленькой Иды» и «Дюймовочка».
И рассказать их без слов. Из первой я взял образ девочки Иды, ребёнка, способного поверить, что цветы живые и могут рассказывать сказки, даже если у них нет языка. Они общаются знаками. «Когда подует свежий ветерок, цветы качают своими головками, как будто разговаривают друг с другом». И за эту веру цветы дарят ей сказку-сон. А сон – это сюжет всем нам известной «Дюймовочки», истории о маленьком существе не больше дюйма,
о её пути познания мира. Мира прекрасного и ужасного. Злого и доброго. Дюймовочка должна со всем этим соприкоснуться. Травинка, пробивающая толщу асфальта на пути к свободе –
вот образ моей Дюймовочки. Она настолько сильна желанием спасти мёртвую Ласточку, что у Ласточки начинает биться сердце, она оживает и в благодарность уносит Дюймовочку в волшебную страну к таким же маленьким существам величиной с дюйм,
где рыжий весёлый Эльф предлагает поливать цветы вместе».

 

Борис Константинов, поставивший «Дюймовочку», – один из ведущих современных режиссёров российского театра кукол, лауреат Российской Национальной Премии «Золотая маска» (2009), работающий в Санкт-Петербурге. В 2008 году его спектакль в Санкт-Петербургском театре марионеток им. Евг. Деммени «Волшебное пёрышко» награждён Национальной театральной премией России «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль».

Художник спектакля «Дюймовочка» – Ольга Акимова. В 2007 году она как художник-постановщик создала спектакль «Поющая стрела», награждённый Национальной театральной премией России «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль».

Продолжительность спектакля 50 минут
Премьера состоялась 19 декабря 2008 года.

 

 

05 июня. 11:00, 15:00
07 июня. 11:00

 

«ВОЛШЕБНЫЙ КЛУБОК»  [6+]

Театрализованное путешествие по сказкам Сергея Козлова.
 

Сценическая версия Евгении Труш

Режиссер-постановщик Андрей Лучин

Художник-постановщик Александр Лигусов

Художник по куклам Олег Ермаков

Художники по свету Елена Древалева, Виктор Черковский

Композитор Николай Шамшин

Сказку рассказывает Ольга Беленкова

По давней традиции кукольные герои обитают в самых невероятных местах. Даже в громадном шерстяном клубке из разноцветных нитей! Стоит ему раскрыться на две полусферы, как верхняя превращается в синее небо, усыпанное яркими звездами. А внизу окажется удивительный лес с пушистой зеленой полянкой, и непоседа Солнечный зайчик разбудит Ежика, сладко посапывающего во сне.

Несколько сказок про Ёжика и Медвежонка, сочиненных замечательным писателем Сергеем Козловым, составили камерный спектакль «Волшебный клубок», поставленный режиссерами Андреем Лучиным и Евгенией Труш и сыгранный актрисой Ольгой Беленковой.

Маленькие сценки складываются в трогательную историю двух друзей, столь непохожих, но так необходимых друг другу: мечтательный романтик Ежик и шебутной увалень Медвежонок. Маленький обитатель леса, наделенный даром настоящего поэта - одухотворять окружающий мир, проявляя его неповторимую красоту. И его друг Медвежонок. Настоящий друг. Признающийся «всегда, когда ты летишь, я машу крыльями». Способный на все - и из волчьей ямы спасти, и сберечь погоду, и бульоном накормить с ложечки. Но самое главное, совершивший очень важное открытие! «Если бы Ёжик не придумал чистить звезды, их бы давно уже никто не видел…».

Продолжительность спектакля 50 минут без антракта

Премьера состоялась 5 декабря 2009 года

 

 

6, 7 июня — 19:00 [ЧЕХОВ-ЦЕНТР]

«НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ»  [12+]

Самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века!

 

Авторы – С. Образцов, А. Бонди, З. Паперный, З. Гердт, С. Самодур, В. Кусов

Режиссёры-постановщики – С. Образцов, С. Самодур

Режиссёр – В. Кусов

Постановка танцев – С. Самодур

Художник-постановщик – В. Андриевич

Художники по костюмам - Н. Шнайдер, В. Андриевич

Художники-конструкторы – В. Гарбузов, Б. Кнерцер, П. Кузнецов, В. Флиорин

Композиторы – Ю. Саульский, Л. Солин, Г. Теплицкий, И. Шахов, И. Ягодин, И. Якушенко

 

«Необыкновенный концерт» – это комическое кукольное ревю,

в котором куклы пародируют артистов самых разнообразных жанров: тут певцы и певицы, танцоры и музыканты, цирковые дрессировщики и фокусники.

Спектакль объехал сотни городов нашей страны и более сорока иностранных государств. Как спектакль-рекордсмен по праву занесен в книгу рекордов Гиннеса, поскольку его посмотрело самое большое число зрителей в мире. Пользуется огромной зрительской любовью

и в наши дни. Ведёт «Необыкновенный концерт» кукольный конферансье –

Эдуард Апломбов. Он обладает даром мгновенно вызывать улыбку зрителей. Обожает сплошные аплодисменты. Уникальный полиглот: без задержки отпускает шутки и каламбуры на двадцати четырех языках мира, в том числе на таких как фарси и хинди. Неподражаем и неотразим! Не принимайте его слов на веру!

Премьера – 19 июня 1946 года

Премьера второй редакции – 26 марта 1968 года

Продолжительность спектакля 2 часа

 

 

ВСЕМ КУЛЬТУРНЫХ ВЫХОДНЫХ!!!

Автор: Сергей Омшенецкий, 30 мая 2013, в 08:29 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Гастроли театра кукол имени Сергея Образцова | ВИДЕО
Гастроли театра кукол имени Сергея Образцова | ВИДЕО
Я – ЭКСТРАСЕНС!
Я – ЭКСТРАСЕНС!