Волшебная Танабата!

Волшебная Танабата!

    Если в ясную августовскую ночь выбраться на природу (туда, где городские фонари не заглушают свет звезд) и посмотреть на небо, то можно увидеть Млечный путь — в Японии его называют Великой Небесной Рекой. Трудно поверить, но эта могучая звездная река не всегда делила равнину Высокого Неба. Когда-то небесную равнину можно было пересечь из конца в конец, не встретив препятствий, а в самой ее середине стоял Небесный Дворец, окруженный — прекрасным садом, разбитым на четыре части по числу времен года.

Среди осенних гор зеленая листва
Еще совсем не заалела,
А нынче утром
Начал ветер дуть,
Такой холодный, словно выпал иней.

Впрочем, наша легенда не о саде, и не о дворце, а о его обитателях. В женских покоях дворца жила прекрасная звезда —Ткачика Орихиме. 

Она день и ночь ткала небесное покрывало, отчего дни в Срединной Стране были солнечными, а ночи — ясными. За свою чудесную работу боги во главе с прекрасной Аматерасу 

решили провозгласить Орихиме богиней Танабата(ткачиха).  Но прекрасная Орихимэ и  Хикобоси (Небесный пастух) встретились и полюбили друг друга.

Ты отбросила полог
И ветреной ночью
Залучила к себе ночевать.
И тогда на рукав мой с Небесной реки
Луна опустилась тихонько.

            Так сильна была их любовь, что даже минутное расставание казалось им в тягость. Ткацкий станок был заброшен, звездные стада бродили, где им вздумается, вытаптывая небесные сады и баламутя хрусталь звездных потоков. 

Ночи внизу, на земле, стояли темные и страшные, рыбаки теряли дорогу домой, горы стонали, пугая лесорубов. Люди молились богам, прося отвести напасть, и Аматэрасу вняла их мольбам — чтобы восстановить порядок вещей, ей пришлось разлучила влюбленных.

Богиня наказала Ткачихе прилежнее трудиться за ткацким станком, а Пастуха вернула на пастбища. А чтобы они не могли встретиться, разделила их широкой и глубокой рекой- Млечный Путь.

Пока живу, я буду ждать, любимый,
Я буду ждать, пока ты не придешь,
О! Долго ждать!
Пока не ляжет иней
На пряди черные распущенных волос

       Аматэрасу, тронутая силой их любви, смягчилась. . Каждый год в седьмую ночь седьмого месяца им разрешено встретиться. Именно тогда в Японии наступает праздник Танабата — праздник расцвета, любви, надежды и сбывающейся мечты. Танабата — один из пяти основных японских праздников. Легенда о Ткачихе и Пастухе вдохновляла многие поколения поэтов, в этот день с давних пор устраиваются поэтические состязания, а в поэтических антологиях встрече влюбленных посвящены целые разделы.

Басё: 
Скорблю о том, что в праздник Встречи двух звёзд льёт дождь
И на небе мост унесло! 
Две звезды, рекою разлучены, 
Одиноко на скалах спят.

Сосэй: 
Коль не встретимся мы
в долгожданную ночь Танабата, 
снова милого ждать
мне придется долгие луны - 
целый год не будет свиданья... 

Осикоти-но Мицунэ (Кокинсю): 
Им свиданье дано 
Раз в году - лишь в ночь Танабата. 
Как же мало ночей 
Провели влюбленные вместе, 
Разделив счастливое ложе!... 

На реализацию идеи, которая возникла у художественного руководителя Антонины Добролюбовой после прочтения легенды о Танабате, понадобился не один год. Пьесу по мотивам написала преподаватель основ драматургии и сценарного дела Сахалинского колледжа искусств Елена Андрианова. Художница по куклам Ольга Сидоренко придумала великолепные эскизы кукол, а бутафорский цех театра успешно её задумки воплотил в жизнь. Сценография театральной художницы-сказочницы с большим стажем Елены Приискиной и работа художника по свету Дмитрия Радченко вознесли зрителя в поднебесье, заставили восхищаться мерцанием звёзд, чувствовать аромат цветущей сакуры. Действие на сцене происходит в пространстве "черного кабинета", техникой которого в театре владеют мастерски. В спектакле задействована вся труппа, большая часть актеров в ролях невидимок. Первый раз зрители нашего острова смогли насладиться этой пьесой в марте прошлого года.

 Мы пошли смотреть пьесу вместе с  мужем. И, скажу я вам, что меня заворожило представление в первые же секунды, а вот мой муж сначала скептически на все это поглядывал.. но потом и он растворился в этом волшебном действии. И когда я села за написание этого отзыва, сказал "Напиши там, что мне очень понравилось!". Мы оба просто в восторге: и идея, и актеры, и куклы, и голоса, и свет и декорации-всё на высшем уровне. А когда Хикобоси остался без своей возлюбленной и кричал "Орихимээээ-Орихимэээ"" пол зала просто рыдали(я тоже была в этой половине-хорошо что у меня были платочки).

Хочу( а точнее хотим) сказать спасибо АСТВ за эту возможность прикоснуться к прекрасному!! и конечно огромнейшее спасибо всему коллективу Театра кукол - вы просто волшебники!!!

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Ягодка, 15 февраля 2015, в 23:09 +9
Комментарии
Написано 15 февраля 2015, в 23:12
Чего-то у меня с открытием картинок проблемы - наверное, опять браузер тупит) А за пост спасибо! Всё таки вот интересно как у разных людей может отличаться восприятие и точка зрения на одно и то же культурное событие
.
+5
Написано 15 февраля 2015, в 23:17
Яков Максимов, Спасибо! Уже второй раз с Владимиром на одно событие попадаем, и блоги у нас почти одновременно пишутся почему то))) Картинки в первый раз неправильно загрузила-уже исправила) Спасибо за отзыв!
+4
Написано 15 февраля 2015, в 23:26
Ягодка, молодец, круто! Только женщина может так ярко и красочно передать все свои эмоции и переживания.
+5
Написано 15 февраля 2015, в 23:28
Маргоша, Спасибо большое!
Я старалась! Хотя всё равно-это не описать,это нужно видеть!
+4
Написано 15 февраля 2015, в 23:29
Ягодка, сходите с мужем на "50 оттенков серого". Очень хороший фильм, вам понравится!
+5
Написано 15 февраля 2015, в 23:37
Маргоша, а мы сходили уже вчера, сразу после спектакля на 20.00. Мне понравился фильм, а муж до сих пор плюётся)))) Многие мужчины в кинозале-практически спали) А я скачала все книги и теперь хочу поскорее прочитать и узнать чем дело кончится.
+5
Написано 15 февраля 2015, в 23:48
Ягодка, я тоже вчера была, но на 19-50 билетов не было и мы на 22-20 пошли. Мой муж привез нас ,троих, к "комсомольцу" , выгрузил. По домам нас разводил муж приятельницы. Фильм очень понравился, хотя я читала о нем очень плохие отзывы, мы все трое в полном восторге. Конец только какой- то не очень понятный. А в целом фильм супер. Книгу я нашла в инете и сразу начала читать. Уж очень хочется узнать что там дальше и кто сделал главного героя садистом
+5
Написано 16 февраля 2015, в 00:21
Ягодка, как красиво написали.Мне очень ваш блог понравился,как-будто сама сказку посмотрела.
+6
Еще 2 комментария
Online
Написано 16 февраля 2015, в 11:34
Очень хорошо описано, с различными пояснениями и в то же время так романтично!
+2
Написано 16 февраля 2015, в 11:43
Нюник_45 Анна, спасибо,рада что вам понравилось! Это и правда очень романтичная история!!!
+2
Написано 16 февраля 2015, в 14:29
спасибо, Ягодка! Чудесный блог...
+5
Написано 16 февраля 2015, в 15:23
культУРА, пожалуйста!!! А вам огромное спасибо за конкурсы! И билеты!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Концерт "Касты" в Южно-Сахалинске
Концерт "Касты" в Южно-Сахалинске
ТАНАБАТА-грустная сказка любви!!!
ТАНАБАТА-грустная сказка любви!!!