Международный день коренных народов

Международный день коренных народов

Сегодня, 9 августа, отмечается Международный день коренных народов, который был создан генеральной асамблеей ООН в 1994 году. 

Коренными народами, согласно мировой терминологии, используемой ООН, называют те, которые проживали на какой-либо территории до установления официальных, существующих на сегодняшний момент государственных границ. Коренными народами Сахалина, как известно, принято считать нивхов, айнов, уйльта (ороков). Сегодня в Южно-Сахалинске проживает 441 представитель коренных малочисленных народов севера (что в разы больше численности представителей этих народов на Севере Сахалина).

В честь этого события в Областном Краеведческом музее и Областном художественном музее сегодня были проведены праздничные мероприятия, часть из которых нам удалось посетить.

В Областном Краеведческом музее мы стали слушателями интерактивного занятия «Нивхская деревня». У всех пришедших на занятие была возможность зайти в зимнее жилище нивхов, что расположено на заднем дворе Краеведческого музея и, сидя на лавках, покрытых стилизованным мехом диких животных, пообщаться с представительницей коренного народа Сахалина - нивхов. Она рассказала об обрядах и традициях аборегенов Севера, строении зимнего жилища, о семейном укладе нивхов. Самое интересное, что  она знала все это не из книг по рассказам других, а  вынесла знания из собственной семьи. Ее родные бабушка и дедушка еще жили в таком деревянном традиционном жилище с костром посредине и лавками вокруг. Бабушка по имени Шойгук научила ее мать премудростям приготовления рыбы и оленины - основных продуктов питания нивхов, научила отличать одну дикую ягоду от другой и справляться с большим количеством детей (в семье в одном жилище жили обычно 15 человек, большинство из которых дети). А потом мать научила свою дочь, которая ныне рассказывает о некоторых этих премудростях гостям музея.

Например, нам рассказали, что одним из традиционных блюд нивхов является блюдо похожее на холодец, но приготовленное из шкуры рыбы, которую тонко измельчали, толкли и варили до желеобразного состояния.

А люлька новорожденного в жилище нивхов висела так, чтобы на нее шел дым от костра. Считалось, что дым, идущий от домашнего очага, зашищал ребенка от злых духов. Так женское имя Шойгук (которым прозвали и тряпичную куклу, лежащую в люльке в жилише) означает "овеянная дымом костра".

Зимы были разными, но в основном снежными. Бывало, жилище заносило до такой степени, что выйти через дверь становилось невозможно. Тогда жители жилища вылезали через дырку для выхода дыма в крыше. Дырка небольшая совсем: ее размеры были одним из поводов не переедать лишнего, чтобы не потолстеть и суметь вылезти в случае необходимости.

Можно было поближе рассмотреть орудия труда и посуду, что храниться в жилище. Ведь обычно-то оно закрыто.

На улице все желающие могли переодеться в национальные нивхские костюмы

И поиграть на музыкальном бревне

Рядом развернулась небольшая ярмарка-продажа изделий ручной работы с тематикой народов Севера. 

И книжная выставка, на которой главное место заняли сказки Владимира Санги. Любую книгу можно было достать, пролистать, почитать, понравившуюся купить.

Вот, например, экземпляр издания сборников сказок, иллюстрациями к которым стали детские рисунки ребят нашей области.

Далее программа развернулась внутри музея и представляла собой музейный квест в темноте «Магия символа. По следам хозяина гор» и экскурсию по экспозиции, посвященной коренным народам. Но мы решили дойти до другого музея - Художественного, в котором в этот день развернулась еще более обширная программа, все мероприятия которой были абсолютно бесплатными.

Сначала мы посмотрели выставку «Под покровительством Тэму, Подя и Дуэнте Эдени. Искусство ульчей Хабаровского края», которая представлена в большом зале музея. Мы не только, не торопясь, рассмотрели все экспонаты, но и прослушали лекцию для детей, на которой на примере экспонатов этой выставки рассказали о том, что такое орнамент, каким он бывает и где может встречаться.

На выставке представлена посуда, статуарные куклы в национальных костюмах, сами костюмы, обереги, бубны, украшения из фондов Сахалинского областного художественного музея, Сахалинского областного краеведческого музея, музея Булавинской школы искусств и произведения из личных коллекций ульчских мастеров.

Название выставки отсылает нас древним верованиям ульчей, так, согласно традиционным представлениям народа, Тэму являлся духом воды, духом огня считали Подя, а в Дуэнти Эдени ульчи видели духа тайги. Шаманские практики ныне утрачены, и современные предметы культа являются произведениями декоративно-прикладного искусства.

После всем детям было предложено нарисовать свой собственный вариант орнамента.

Порадовало гостей и выступление ансамбля «Люди Ых миф» с народными танцами и песнями.

После бурных оваций последовали национальные игры с пришедшими юными зрителями:

Накидывание  обруча из ветки дерева на палку

Огромная скакалка

И участие в инсценировке двух вариантов нивхской сказки «Медведь и бурундук» о том, откуда у бурундука появились светлые полоски на спине.

Завершился праздник созданием общей фотографией детей-участников на память и вручением подарков.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 10 августа 2017, в 00:55 +9
Комментарии
Написано 10 августа 2017, в 17:42
Катюшечка, спасибо за шикарный блог! Спасибо!


Вот с одним я чот как мать не согласная. Не представляю, каково ребенку, постоянно дышать дымом...блин. жесть.
+6
Написано 11 августа 2017, в 12:57
Балтийская Килька, а как насчёт дыма Отечества?
+1
Написано 11 августа 2017, в 16:41
NNS41148,
про Отечества дым-то я и забыла)))
+2
Написано 10 августа 2017, в 23:14
Спасибо за оценку! Ну, вот как-то дышали, срабатывал, видимо, принцип "выживает сильнейший". Говорили, что дети почти не болели, детская болезнь- была безумно редким случаем. Болели только старики, и лечили их шаманы травами и заговорами.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
XIII Кочующий фестиваль "Манящие миры" в Южно-Сахалинске. День первый
XIII Кочующий фестиваль "Манящие миры" в Южно-Сахалинске. День первый
Выставка "Торжество православия". Тула
Выставка "Торжество православия". Тула