Даниил Безносов уходит из театра. + ЭКСКЛЮЗИВ!!!

Даниил Безносов уходит из театра. + ЭКСКЛЮЗИВ!!!

Главной новостью в сфере культуры Сахалина на этой неделе стал уход худрука Даниила Безносова из Чехов-центра. Это сообщение облетело все СМИ острова. Вот буквально несколько выдержек: «Сахалинское театральное сообщество сотрясает очередной скандал. По уже сложившейся традиции художественные руководители не могут найти согласия с региональным министерством культуры», «Я увольняюсь, потому что меня просто допекли, - сообщил худрук. – Конфликт зреет давно, и пути его решения искали долго. Сегодня я вижу, что договориться с директором Чехов-центра Еленой Худайбердиевой и руководством министерства культуры мне не удастся», «Сам худрук сообщил, что разногласия между ним и «министерством» в лице Ирины Гонюковой (напомним, что Елена Худайбердиева ее родная сестра) достаточно серьезные. Касаются они, в том числе и репертуара: «Я хочу ставить «Мертвые души», а всем подавай комедии»», «…Даниил Безносов  охарактеризовал ситуацию так: «Они занимаются фигней, а на искусство всем плевать»».

Ай да Безносов, ай да молодец. Под его «Они занимаются фигней, а на искусство всем плевать» я готов подписаться, и в этом выражении вся правда. И от себя, если позволите, готов добавить: «Театр – это храм искусства, а не канцелярия. Здесь люди привыкли творить, а не считать цифры.»

Но вернемся к теме. Изначально я хотел написать о (вновь!) неэффективности наших чиновников, которым мы подчиняемся, которые нам ставят условия, запрещают играть «Мертвые души»… И тут же на форумах стали поливать грязью минкульт острова, и директора Чехов-центра, в общем все как год назад в Сахалинском театре кукол. Мне стало интересно, а может и правда, «Брошенная любовница съедает худрука))) страсти кипят!!!» И стал разбираться. Обзвонив нескольких сотрудников Чехов-центра, выяснилась другая сторона медали. Я не стану оглашать всех тайн театрального мира/скандала, но, поверьте - то, что я слышал в трубке, меня не то чтобы обеспокоило, а поставило просто в тупик. И тогда я не знал, о чем же будет мой пост.

Как оказалось, скандал назревает давно. Как режиссер, Безносов, за время его руководства, показал себя с хорошей стороны. Благодаря ему, и это без доли лести, на сцене Чехов-центра были осущствлены некоторые театральные проекты/лаборатории/спектакли. Но почему труппа театра не поддержала своего любимого режиссера, когда тот ополчился на вышестоящие органы? Большинство артистов (а они в театре главные) с облегчением вздохнули еще на январском собрании, когда Даниил Александрович первый раз упомянул о своем уходе. Как мне сообщили по телефону, «он опаздывал на репетиции, артисты его ждали» и тд. Кто-то сетует на то, что «у Безносова есть фавориты в театре, которым все дозволено». Но, друзья, это во всех театрах. Ну да ладно. Это не беда. Беда в том, что режиссер мог спокойно послать своих коллег по телефону «на …», да и вообще выразиться некультурно. «Он непорядочно себя ведет, - яро говорят мне по телефону, - к тому же, он не справляется со своими обязанностями. Он все спирает на директора, который его прикрывает». Другие говорят: «Он лукавит сотрудникам, никогда не отвечает за свои слова, только обещает. Худайбердиева берет на себя его работу».

В прошлом году Даниил набрал курс в Сахалинском театральном колледже. Набрал и бросил. Просто перестал ходить на занятия. Но, однако, сам хочет продолжить работу со студентами. Люди, с которыми я говорил по телефону нелестно отзывались о своем худруке, и тогда я решил поговорить с ним лично, но, если честно, не осмелился позвонить ему. Нам удалось пообщаться в неформальной обстановке совершенно случайно, за что Безносову спасибо.

Наш диалог был недолгим, бывший худрук сетовал на нынешнего директора Чехов-центра, а теперь еще и… Внимание!!! Нет, это я оставлю напоследок. Так вот. Безносов, по его словам, болен театром, и не собирается уходить из него, он желает работать и ставить спектакли. Также он добавил, что не вся труппа встала против него, несколько артистов поддерживают его слова против Худайбердиевой и министра культуры. Нынешний скандал (хотя, какой это скандал, смешно ведь) он сравнивает с ситуацией, сложившейся в прошлом году в театре кукол. На мой вопрос, почему драмтеатр не поддержал кукольников, он ответил: «Я не хотел подставлять своих артистов, которых люблю и уважаю!» Вот так новость. А я вам скажу, многие из Чехов-центра приходили в театр кукол и ставили подписи в защиту Добролюбовой, центральной фигурой того конфликта, и все они боялись, что будут замечены в сие действии. И тут же режиссер говорит о каком-то театральном братстве – «два театра области должны быть командой». Противоречие, однако!!!

На следующий день я отправил сообщение Безносову, дабы пообщаться, попытаться разобраться в конфликте, но моя просьба была пропущена мимо, хотя некий «Даниил Безносов» уже читает мой блог. Спасибо, на одного читателя стало больше.

Разобраться в этом бреде, где все сваливают друг на друга,  пока сложно. Чехов-центр готовит пресс-конференцию, на которой, возможно, все разъяснится, и на которой, как мне кажется, самого Безносова не будет, так как он «трус», как говорят его же коллеги. Не знаю, прочтет ли этот пост Даниил, ведь в его кабинете отключили интернет, так как сезон в театре закрыт, и он ему тупо не нужен, с этим в театре строго, опять-таки сообщили мне в Чехов-центре. Но я уверен, что он наберется смелости, и никого не слушая, ответит на все вопросы, поставленные перед ним (а они, знаю, будут каверзными) достойно. Пока остается только ждать 13-го числа, ну а сейчас, как и обещал в середине поста СЕНСАЦИЯ!!! Новость, которая еще нигде не оглашалась. Эксклюзив, можно сказать. АСТВэшники, ребят, с вас презент laugh.

Итак, внимание – НОВОСТЬ! В ходе моего «расслеования» два человека, в том числе и Безносов сказали, что следующим художественным руководителем будет (ТА-ДААААМ!) Елена Ивановна Худайбердиева, совмещая и должность директора Сахалинского Международного театрального центра имени Антона Павловича Чехова.

 

P.S.

Я, надеюсь, никого не обидел, и не оскорбил. Я просто изложил мысли людей, а что касается своих!? Так вот мое мнение. Все это туфта по сравнению с голодающими детьми в Африке.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ОТ ИСКУССТВА!!!

Автор: Сергей Омшенецкий, 9 июня 2013, в 10:58 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Новые подробности скандала в Чехов-центре | + Загадка
Новые подробности скандала в Чехов-центре | + Загадка
Бывший худрук Чехов-центра Даниил Безносов, возможно, останется на Сахалине
Бывший худрук Чехов-центра Даниил Безносов, возможно, останется на Сахалине