Зачем Сахалину подростковый кинофестиваль?

Зачем Сахалину подростковый кинофестиваль?

Немного в России найдется регионов, где культурная жизнь протекала бы также бурно, как на Сахалине. Количество фестивалей, форумов и прочих культурных мероприятий, призванных сделать жизнь сахалинцев немного интереснее, растет год от года. И вот среди всех этих фестивалей появился новый кинофестиваль с гордостью носящий имя первого международного кинофестиваля будущего "Игра света."

Уже в названии "кинофестиваль будущего" содержится заявка на уникальность. 

Одним из создателей этого кинофестиваля является хорошо знакомый сахалинцам генеральный продюсер  кинофестиваля "Край света" Алексей Агранович, который уже много лет привозит на Сахалин самые актуальные фильмы, о которых можно говорить часами. 

Но, "Игра света" все же абсолютно новый фестиваль, к тому же созданный во многом сахалинскими подростками.  Тут уже нельзя прикрываться авторитетом "Края света."

На протяжении двух дней кинофестиваля неоднократно говорилось, что главной идеей кинофестиваля является диалог поколений, возможность детей и подростков открыть взрослым и самим себе проблемы, которые серьезно волнуют. 

Главная идея кинофестиваля- диалог поколений

В конкурсной программе кинофестиваля участвовало 79 фильмов, созданных детьми и подростками не старше 17 лет. Авторы фильмов затрагивали самые различные темы, многие фильмы по своей идее, глубине проработки и актерскому мастерству могли бы посоперничать и с фильмами взрослых кинематографистов. Однако, апогеем кинофестиваля стал конкурсный спецпоказ документального кино. Точнее, один фильм, который вызвал у смотрящих бурные эмоции.  Это фильм "Захарова."

"Захарова" - фильм о подростках, которые живут обычной жизнью, употребляют алкоголь, ругаются матом, а также пытаются найти свое место в этом мире

Подростки, участвовавшие в отборе фильмов на кинофестиваль признались, что далеко не сразу отобрали этот фильм. Большинство прекратило его просмотр буквально через пару минут после начала. Однако, посмотрев этот фильм до конца, они все же отобрали этот фильм для конкурсной программы. Ведь это именно та тема, о которой стоит говорить, та ситуация, через которую проходил каждый во время взросления. 

Взрослые часто скрывают свою сущность за маской, играют роль идеальных людей и пытаются навязать свою идеальность детям. Именно поэтому так важно выстраивать диалог, показывать реальные проблемы, которые беспокоят подростков. Формат кинофестиваля для этого диалога подходит самым лучшим образом.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Кузовков Владимир, 19 августа, в 01:20 +6
Комментарии
Написано 19 августа, в 16:42
Ох и любят у нас покинофестивалить в стране.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Край света. Восток: драма "Земля"
Край света. Восток: драма "Земля"
О чем думал последний динозавр?(О фильме-открытии международного кинофестиваля "Игра света")
О  чем думал последний динозавр?(О  фильме-открытии международного кинофестиваля "Игра света")