"Оскар и розовая дама"

"Оскар и розовая дама"

Бог с ними – с безкультурными людьми. Я ведь пришла в театр увидеть достаточно серьезную вещь. Впечатлена. Весьма. После просмотра спектакля загорелась желанием прочесть книгу Эрика-Эмманюэля Шмитта  «Оскар и Розовая дама». Для сравнения.  Сперва наткнулась на перевод с французского Александра Браиловского – прочла. Оказалось что-то не то. Потом нашла перевод  Галины Соловьевой – опять не то. «Розовая Мама» после спектакля звучит как-то роднее и приятнее, чем «Бабушка Роза». Пыталась настроить себя, что и «Бабушка Роза» вполне подходит… но МАМА есть МАМА, поэтому перевод Ирины Мягковой (по которому и ставили спектакль) оказался для меня самым удачным. Разница у трех переводов не критичная, отличаются в основном клички героев «Бекон» - «Копченое  сало», «Лангедокская   потрошительница» - «Душительница из Лангедока» и т.д.

Но лично для меня сам спектакль оказался сильнее книги. Может потому что книгу я прочла после просмотра спектакля. А может потому что спектакль был сыгран блестяще! Сергей Омшенецкий был на высоте! Он прочувствовал 10-летнего Оскара настолько сильно, что перед зрителем на сцене был именно 10-летний мальчик, а не крепкий взрослый мужчина.
 

Для тех, кто не был еще на этом спектакле, напишу краткое повествование.

Режиссер - Народный артист России Станислав Железкин, в главных ролях заслуженный работник культуры Сахалинской области Маргарита Петрова и Сергей Омшенецкий.

В центре внимания – история смертельно больного мальчика Оскара 10 лет. Это история, где смешивается всё: реальность, сон, видения, мечты и фантазии маленького человека. Это трогательный спектакль о вере, в которой нуждаются все, даже если этого не осознают. Знаменитый современный французский драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт создал необычную по форме пьесу. Она представляет собой письма десятилетнего мальчика Оскара к Господу Богу. Их посоветовала ребенку ежедневно писать Розовая Дама - одна из дам, одетых в специальную розовую одежду, которые приходят навещать детей в больницу. Мальчишеские строчки, трогательные, смешные и поэтичные, описывают несколько дней, заполненных забавными сюжетами и персонажами. Благодаря Розовой Даме и той любви, которая связала их, мальчик проживает каждый день, как десять лет жизни, успевает повзрослеть, полюбить, постареть, испытать все, что суждено каждому человеку в течение жизни, и примириться с неизбежным.

 

На сайте АСТВ нашла несколько интересных блогов об этом спектакле.
Вот блог самого Сергея Омшенецкого о том, как они ставили этот спектакль в Мытищах на Международном фестивале кукол:

https://astv.ru/club/blog/kulturnoe-prostranstvo/oQ6pqIFt40GC77vTgHTFIg

 

А вот про репетиции перед  премьерой:

https://astv.ru/news/culture/20777

 

Вот еще блог-отзыв по «Оскару и Розовой Даме»
https://astv.ru/club/blog/kulturnoe-prostranstvo/_DgdSz0ryUmL3VIly0gteg

 

Уверена, что после прочтения этих постов  у многих из вас появится огромное желание увидеть это произведение лично. И вы не пожалеете потраченного времени и денег. Спектакль заставляет задуматься. Он реалистичен. В нем нет привычного всем «хэппиэнда». В нем действительность. В нем жизнь и смерть.

 

Во время спектакля меня посетила мысль: а может стоит показывать этот спектакль тем людям, которые смертельно/неизлечимо больны? Или же нет? На сайте АСТВ я нашла статью о том, как в день премьеры спектакля 19 января 2013 года сам режиссер Станислав Железкин не пустил на спектакль девушку в инвалидной коляске. Как завершилась эта не очень приятная история тогда? Была ли эта девушка потом на другом показе? Как он на нее повлиял?

 

Ладно, не буду о грустном и депрессивном. Закончу свой пост красивыми фотографиями, взятыми в Кукольном театре. Спасибо огромное фотографу за то, что он смог передать все эмоции, переживания, боль, радость, размышления  через свои снимки. Спасибо режиссеру за эту постановку. Спасибо актерам, задействованным в этом спектакле. Спасибо Сергею Омшенецкому за то, что он буквально прожил этот  спектакль.
 

 

Автор: ignition, 3 марта 2015, в 12:01 +3
Комментарии
Написано 3 марта 2015, в 12:33
спасибо... прям до мурашек по телу
+3
Написано 3 марта 2015, в 21:15
культУРА, я хочу в следующий раз родителям и братьям билеты взять. Этот спектакль нужно посмотреть всем.
+3
Написано 3 марта 2015, в 20:54
Смотрел этот спектакль на одном дыхании.
Зал был заполнен до отказа, а в завершении у многих на глазах были слезы.
+4
Написано 3 марта 2015, в 21:13
yaroslav0591, согласна полностью. Сидящие впереди меня школьники (и мальчишки, и девчонки) вытирали слёзы... женщина рядом тоже достала из сумочки платок.... по окончанию спектакля услышала разговор детей-школьников:
- вы плакали?
- да, конечно! Как можно было не плакать?
- а у нас даже мальчики плакали...

... сильно...
+4
Написано 11 марта 2015, в 21:54
Ребята) Милые дорогие)))
Только сейчас наткнулся на этот пост))) спасибо вам, спасибо всем зрителям, которые находят слова высказать мнение о спектакле... Спасибо вам, автор))) мне очень приятно. И приятно не от того что плакали (не это главное), а от того, что поняли смысл/актуальность спектакля)))
Спасибо еще раз
+2
Написано 11 марта 2015, в 22:43
Сергей Омшенецкий, Сергей, спасибо вам! Я видела вас на сцене по окончанию спектакля - вы будто вышли из спортзала после многочасовой тренировки. Это явное доказательство, что на сцене вы живете, а не просто играете роли...
+2
Написано 11 марта 2015, в 22:53
ignition, Спасибо еще раз огромное))) я стараюсь
+2
Написано 21 марта 2016, в 12:56
Пойду на "Оскара" в третий раз... Один из лучших спектаклей в Театре кукол!
+2
Написано 21 марта 2016, в 13:20
Пойду впервые со всей семьей.Жду с нетерпением этого дня.
+1
Написано 21 марта 2016, в 13:28
Ни грамма дамы, я после первого просмотра загорелась желанием пригласить на "Оскара" своих родных. Но на второй просмотр пошла почему-то с коллегами... В третий раз родные уж точно пойду с родными
+2
Написано 21 марта 2016, в 13:29
Ни грамма дамы, кстати, родные у тебя замечательные, многодетная мама Зина
+2
Написано 21 марта 2016, в 14:44
ignition,
Еленочка, я тебе тоже про твоих говорила...вот такие
ребята
+2
Еще 1 комментарий
Написано 21 марта 2016, в 13:30
Жду этого дня!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
КОНКУРС! Разыгрываем билет на кукольный спектакль «Добрая сказка»
КОНКУРС! Разыгрываем билет на кукольный спектакль «Добрая сказка»
Ну возьмите меня!
Ну возьмите меня!