День окончания Второй мировой войны

День окончания Второй мировой войны

2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война, Южный Сахалин и Курильские острова были освобождены от японских милитаристов. Вот уже 71 год мы помним и празднуем эту дату. Сегодняшний день был не исключением: в Южно-Сахалинске прошло немало мероприятий, посвященных этому событию. Частью нескольких из них стали и мы.

В парке имени Гагарина прошел праздничный концерт, на котором выступил военно-духовой оркестр южно-сахалинского гарнизона, дети из хореографического ансамбля "Аниме" и ансамбль казачьей песни "Воля".

На концерт мы немного опоздали, поэтому поснимать выступавших первыми военных не смогла, но играли они очень красиво: успели послушать и насладиться, пока шли по парку.

А вот выступление детей. Они очень старались.

Выступление ансамбля "Воля" вновь порадовало своей яркостью и открытостью.

Зрители слушали их с особым интересом, подпевали и хлопали в ладоши.

От этой пары преклонного возраста градус моего умиления буквально зашкваливал. Весь праздник просидели в обнимку, отбросив в сторону палочки, подпевали и покачивались в такт и что-то шептали друг другу на ушко.

И вот я увидела своего кумира - бабулю, которая зажигала на трех уличных концертах на площади Ленина, которые мы посетили (а я уверена, что она также блистала на всех концертах). Она снова была при всем параде: все в куртках, кроссовках да джинсах, а она в платье нарядном и в украшениях. Она точно выжидала момента, и как только заиграла весела музыка пошла в пляс, вновь зазывая с собой других зрителей.

Вот что вышло в итоге. На этот раз и мужчины танцевали.

Зарядившись массой положительных эмоций и отведав вкусной солдатской каши, которую раздавали неподалеку от сцены,

мы отправились на площадь Славы, где возложили цветы к вечному огню.

Затем решили прогуляться до площади Победы, и эта прогулка стала апогеем сегодняшнего дня. 

Во-первых, мы поразились красотой изменившейся площади. Давно я здесь не была. А вот скоро буду лицезреть эту красоту каждый день по пути на работу и из окон кабинетов. Как будто не в Южно-Сахалинске.

Но самое главное, что совершенно случайно нас пригласили стать членом экскурсионной группы, которой устроили экскурсию по строящемуся мемориалу воинской славы "Победа". Пока готов первый этаж, второй и третий еще доделываются. Но даже вот такой своеобразный предпоказ, рассказ о возможностях музея, поразил и заставил бесконечно восхищаться. Сказать, что я в восторге - ничего не сказать. Музей по своей масштабности возможно сравнить только с музеем ВОВ на Поклонной горе в Москве. Поверьте, он очень на него похож и по внешнему виду и по комплектации. Но в нашем комплексе рассказывается именно о сахалинцах, служивших в рядах Красной Армии во время Второй мировой войны и участвовавших в освобождении Сахалина и Курил.

Сразу принесу извинения за качество и ракурс многих фотографий: снимала одной рукой,  которой еще и держала ребенка. Кстати, старшей дочке очень понравились экспозиции, весь вечер буквально до сна только о них и говорила. Да и младшая при входе в каждый зал вздыхала свое удивленно-восторженное "ОООО...". А если понравилось даже детям, то это многое значит.

Зал, в котором рассказывается о героях-освободителях, где представлены найденные на раскопках личные вещи солдат. Здесь очень много интерактива: можно прочитать письма солдат домой, посмотреть их фото и послушать биографию. На экране высвечены имена всех погибших героев, ти имена высечены на мемориале Славы на нашей одноименной площади.

Экскурсовод рассказал о движении противника, пользуясь интерактивной картой.

А здесь нам рассказали, как можно прочитать письма и услышать биографию. Работать, не мешая друг другу, могут сразу 5 человек.

Еще один зал - зал фотографий военных лет. Здесь посетители могут присесть на бутафорские военные ящики и посмотреть реальные фото. Наверняка, позже здесь будут показывать и фильмы.

А вот зал диорамм. Военные диораммы я лицезрела лишь в музее ВОВ в Москве. Эти ничем не хуже, такие же зрелищные и масштабные. В них переданы основные сражения за Сахалин.

Все это еще и сопровождается звуком: стрельбой, шумом моря и т. п.

Я под впечатлением до сих пор. Скоро можно будет посетить и весь музей, передвигаясь уже без экскурсовода. В музее есть все условия для посещения людей с ограниченными возможностями. 

Я очень жду открытия...

Автор: Катерина Раченко, 3 сентября 2016, в 00:15 +16
Комментарии
Написано 3 сентября 2016, в 00:19
Катюш, спасибо за фотоотчёт! Шикарные фотографии! Празднично!
Бабулька знакомая! Ты бы с ней познакомилась и блог про неё написала.
+7
Написано 3 сентября 2016, в 00:22
Балтийская Килька, она оказывается в нашем районе живет. Я ее как-нибудь поймаю и уболтаю поговорить, мне тож сегодня такая мысль пришла)) спасибо
+7
Написано 3 сентября 2016, в 00:26
Катерина Раченко, будет интересно про неё почитать!
+5
Написано 3 сентября 2016, в 01:30
Эпично!
+3
Написано 3 сентября 2016, в 08:12
Спасибо. Подскажите какого числа будет открытие музея?
+4
Написано 3 сентября 2016, в 08:53
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, я пока точно не знаю, в сентябре
+2
Написано 3 сентября 2016, в 09:09
Катерина Раченко, А сейчам туда всех пускают? В любое время?
+2
Написано 3 сентября 2016, в 09:35
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, Да всех....Мы 1 сентября были.Очень понравилось
+6
Еще 10 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Музей НеИгрушки. Кукольный калейдоскоп. Тула
Музей НеИгрушки. Кукольный калейдоскоп. Тула
Выставка «Домашняя утварь» в музее «Тульские самовары»
Выставка «Домашняя утварь» в музее «Тульские самовары»