Новые экспозиции в Краеведческом музее

Новые экспозиции в Краеведческом музее

В прошлую субботу мы со старшей дочкой воспользовались внезапно навалившим на нашего папу и младшую дочку желанием поспать и сбежали в это время в музей. Вообще-то мы хотели посетить выставку о летнем отпуске, которая была создана на цокольном этаже, здесь же планировали посмотреть и новую постоянную экспозицию об этнографии Сахалина. Но празднование дня России изменило наши планы: в ту субботу цокольный этаж был использован в качестве небольшого кинозала для просмотра фильма о символах России, а экспозиции этажа были закрыты для показа. Что ж, значит у нас будет повод еще раз вернуться в музей. 

А пошли мы тогда по верхним этажам. И на самом деле нашли много нового и интересного, хотя были здесь месяца три назад.

Во-первых, эта фотовыставка "Пешком по Сахалину". Правда, я назвала бы ее "Пешком по Сахалинской области", так как по большей части здесь были представлены фото островов Курильской гряды. Из фото непосредственно нашего острова я запомнила только морской берег в Невельске, закат в Красногорске (хотя может потому, что у меня есть похожие фото с этих мест?) и фото осеннего вечера в парке им. Гагарина.

А фото с Курил потрясающие: красочные и живые... Как же я хочу туда поехать! Надеюсь, что в скором времени нам это удастся. Вот некоторые фото с выставки:

На первом этаже, в зале о коренных народах Сахалина, появились новые экспонаты.

Куклы-обереги. Вот этот вот от детского плача. Вот думаю, пора соорудить два таких или распечатать это фото в двух экземплярах и повесить над кроватями детей))). Может поможет, а?

А вообще здесь есть обереги от всего: от неверности, от предательства, от всех видов боли, от бездетности... Тот, что на медвежью лапу похож, от боли в ногах, кстати.

Вот найденные на раскопках женские украшения:

А это найденная и собранная по крупицам чаша:

А знаете что это за палочки? Это специальные палки-держатели усов при распитии сакэ. Обмочить усы в сакэ считалось дурным тонном. А чем больше изгибов на палке и чем сложнее рисунок, тем дороже была такая палка. А она являлась показателем достатка.

Это дома айнов в миниатюре:

А часть экспозиции отдали под демонстрацию праздника Медведя. Народы Севера проводят древний обряд с красивым празднеством, которое длится несколько дней. Раньше такой праздник устраивали в честь убитого медведя. Длительность праздника зависела от того, кого убили охотники. Если это был самец, то справляли самое малое 5 дней, самке - 4 дня, а медвежатам 2-3 дня. Потом праздник стали проводить не постоянно, но не менее, чем раз в семь лет. Во время проведения этого древнего и интересного обряда, проводятся традиционные ритуалы, устраиваются театрализованные представления, сопровождаемые музыкой, пением, танцами, переодеванием в различные костюмы. Есть даже особенный ритуальный танец с семью стрелами. Все дни восхваляют медведя и перекладывают вину за убийство зверя на ружье, а за поедание мяса - на ворон. Только потом варят и съедают медведя целиком. 

На втором этаже появился отдел, рассказывающий об экспедиции Невельского. В славной плеяде выдающихся русских мореплавателей 19 века Геннадий Иванович Невельской занимает особое место. В годы, возглавляя Амурскую экспедицию, этот смелый исследователь совершил крупнейшие географические открытия в районе нижнего течения Амура и северных берегов Японского моря и присоединил к России огромные пространства Приамурья и Приморья. Фамилию Невельских еще в 18 веке носили люди, посвятившие свою жизнь морю. 

Основное место на экспозиции занимают макеты парусных судов того времени. Рядом стоят лупы, при помощи которых мастера скрупулезно собирают эти шедевры.

Японский парусник того времени:

И найденные предметы быта путешественников или членов экспедиции:

А вот облик капитана и дамы того времени. Как поняла, костюмы подарены музею театром им. А. П. Чехова.

В зале, рассказывающем о Сахалине 20-21 века выставили личные вещи нашего знаменитого врача Анкудинова, имя которого носит городская больница:

 И вот этот плакат с призывами из цеха рыбообработчиков сороковых годов. Мне особенно понравилось про "мир во всем мире!"

А в военном зале выставили чьи то личные записные книжки с изображением вождя. Еще здесь очень много писем с фронта, наград и военных билетов.

А рядом с музеем расцвела вот такая вот красота:

Ходите в музеи  чаще! Здесь всегда можно найти нечто интересное!

Автор: Катерина Раченко, 18 июня 2016, в 00:57 +14
Комментарии
Написано 18 июня 2016, в 01:22
отличная экскурсия по музею
.
Вот только куклы обереги какие то странные!На вуду похожи...
+13
Написано 18 июня 2016, в 07:56
Написано: "В зале, рассказывающем о Сахалине 20-21 века выставили личные вещи нашего знаменитого врача Анкудинова, имя которого носит городская больница:"..
А почему городская?
Если речь идёт о больнице расположенной на улице Горького в районе "Горного воздуха", то, по - моему мнению, она областная была со дня моего проживания в этом районе.
+1
Написано 18 июня 2016, в 09:26
Спасибо! Замечательный блог!
А лисичка на фото очень похожа на нашу Лизку , с той , что Григорий встречается. Может это она и есть....
+3
Написано 18 июня 2016, в 23:51
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, это лисичка с Курильских островов
+2
Написано 18 июня 2016, в 13:24
Забанен администрацией, Спасибо за комментарий. Возможно, давно там не была, но с первой оказией постараюсь освежить свою память....
+1
Написано 18 июня 2016, в 23:50
VULKAN, Вы возможно просто путаете: рядом с городской больницей им. Анкудинова расположен областной онкологический диспансер. Он как раз и ближе к дороге на Горный воздух.
+2
Написано 19 июня 2016, в 08:22
Катерина Раченко, Вы правы...
Спасибо Вам, что помогли разобраться в моей памяти.....
+2
Написано 19 июня 2016, в 20:23
Толстушка, Спасибо за разъяснение!
Я в курсе, где находиться областной комплекс.
Речь в комментарии шла о мед. учреждениях по улице Горького. Мне уже помогли вспомнить и разобраться в этом вопросе.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Щёкинский художественно-краеведческий музей
Щёкинский художественно-краеведческий музей
Чехов-центр завершает юбилейный сезон!
Чехов-центр завершает юбилейный сезон!