Концерт «Опера & балет». Мое мнение.

Концерт «Опера & балет». Мое мнение.

В эти выходные я посетила замечательный гала-концерт «Опера & балет», который проходил в рамках проекта «Дни Санкт-Петербурга в Сахалинской области». Хочется (во первых строках моего блога) сказать спасибо огромное АСТВ и правительству нашему и питерскому за предоставленную возможность прикоснуться к прекрасному. К тому же абсолютно бесплатно.

Я, в силу своего почти молодого возраста :) и удаленности нашего острова от столиц (географической и культурной), никогда не была на настоящей опере и балете, поэтому шла с предвкушением чего-то нового и непременно грандиозного.

Первое отделение нас радовали солисты театра «Санкт-Петербургъ опера», аккомпанировал  Дальневосточный симфонический академический оркестр Хабаровской краевой филармонии. За час с небольшим зрители успели «побывать» на лучших мировых операх. Бизе, Моцарт, Чайковский, Верди.

 «Кармен»

«Дон Жуан»

«Ромео и Джульетта»

«Травиата» 

«Евгений Онегин» (Онегин, он же Дон Жуан, кстати, внешне был совсем «неонегинский» и «недонжуанский», но как пел!!!

Во втором отделении солисты Мариинского театра исполнили шесть номеров. Пытаюсь подобрать слова, чтобы описать что оперу, что балет, но понимаю, что это тот случай, что «лучше один раз увидеть». Красота. Грациозность. Стать.

«Кармен-сюита»

«Умирающий лебедь»

«Шехерезада»

«Жар-птица»

«Лебединое озеро»

Я понимаю, что этот концерт всего лишь малая часть того, что можно увидеть в Санкт-Петербурге, но огромная благодарность всем, что такая большая делегация сюда доехала и три дня подряд радовала неискушенную сахалинскую публику! Этот концерт, как пробник дорогих духов в парфюмерном магазине: невзрачный флакончик, совсем немного по объему, но все-таки это те самые духи)))) Это та самая  МАРИИНКА и тот самый театр «САНКТ-ПЕТЕРБУРГЪ ОПЕРА»!

П.С. Концерт был отличным, а вот «флакончик» явно подкачал. Я про место проведения. Ложка дегтя, если позволите. Ну как можно проводить классические концерты в «Арена Сити»?!?!?! Во-первых, ничего не видно, даже сцена на небольшом возвышении ситуацию не спасала. И если оперу можно было слушать, просто закрыв глаза, то на балет надо смотреть. Непонятно был задействован экран, который располагался на заднике. Туда вывели только видео выступающих представителей двух правительств, а когда начался сам концерт, на заставке зависла невзрачная картинка. Резонный вопрос, а почему нельзя было вывести на экран выступающих в том числе симфонический оркестр?! Во-вторых, ужасная акустика, оперные певцы и оркестр работали с микрофонами. Звук был порой как со старой пластинки. В-третьих, было жутко холодно ногам и мокро. Бедные девушки из симфонического оркестра в открытых платьях и туфельках! В-четвертых, было немного страшно за балерин и балерунов (или как они называются)), сцена явно не подходила для балета, для их прыжков и отдавалась гулким эхом при каждом приземлении балерины словно это прыгает не легкая грациозная статуэтка, а минимум борец сумо...

Автор: культУРА, 29 сентября 2014, в 17:43 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Признание в любви к Безрукову
Признание в любви к Безрукову
Давайте покреативим! Билет на Noize MC ждет!
Давайте покреативим! Билет на Noize MC ждет!