Как  я побывала на дне  рождения Смирновой

Как я побывала на дне рождения Смирновой

                                              Что сделать с человеком, который первым стал                                        праздновать день рождения? Убить — мало.

                                                                                                         (Марк Твен)

     Для меня, как и для любой семнадцатилетней  школьницы, день рождения  является  самым  желанным, веселым  и  долгожданным  праздником. Я знаю, что в этот день меня ждут  гости, сюрпризы, подарки, шутки, веселье и много сладостей.

    Но с возрастом, день  рождения  женщины  -  только по паспорту праздник.   С каждым  годом   этот  праздник  становится  все  серее и  грустнее, теряется  ощущение   радости и волшебства. Женщина понимает, что она становится  старше, а так  хочется всегда оставаться молодой и красивой. Она начинает задумываться о смысле своей жизни, о том, что удалось   достичь. Завидует своим  подругам, которым   в жизни повезло гораздо больше, чем ей.

   В итоге, женщина  начинает  тихо ненавидеть  этот праздник, старается  обходить  его  стороной и предпочитает  просто "отсидеться", а не  бегать целый день у плиты и ухаживать за гостями.

   Вот на таком  грустном  дне рождения я  побывала. У Эли Смирновой.

   Если честно  то   меня , как и других  своих знакомых, Эля Смирнова на свой праздник не приглашала. Но я, прихватив в подарок скромный букет, отправилась к ней... В прошлое, в  эпоху социализма.

    Я не жила в советское время. Я родилась гораздо позже. О жизни людей в Советском Союзе  знала только из рассказов моих родителей. И даже представить себе  не могла, что когда-нибудь я увижу эту  жизнь   своими  глазами.

    Я оказалась  в убогой совдеповской кухне,  обставленной  старой  советской  мебелью  ужасного серого  цвета. В  углу, возле окна, стоит  белый   облезлый   холодильник, а рядом на столе  лежит  гора посуды. Кухонные стены и потолок  выкрашены в какой-то непонятный цвет.  По всей длине  кухни   протянута  бельевая веревка, с висящими на ней целлофановыми  мешками.

   Единственное украшение  - круглый обшарпанный   стол, накрытый белой скатертью. 

    На кухне,  в сером растянутом свитере, хозяйничает Эля Смирнова. И  тут неожиданно, одна за другой, являются  две  непрошеные гостьи. Одну из них Эля  увидела впервые.

   На столе быстро появляется бутылка  "Чинзано" и трехлитровая банка соленых огурцов...

    Женские  посиделки   за  бутылкой   "Чинзано"  плавно переходят в откровенные  разговоры  о  нелегкой  женской   доле,  личной жизни,  поклонниках, семье, работе, смерти.

   Женщины, как будто  они  преданные подруги, делятся  друг с другом  своими откровениями, переживаниями  и  эмоциями.   

   Из их разговора   я узнала, что   Шестакова  Полина  (акт. Татьяна Максимова) - верная   жена   мужа-алкоголика , который ей ни в чем не помогает. Полина одна тянет двоих детей, заботится о престарелых родителях, пытается  обеспечить семью  и пишет диссертацию.  У  яркой и веселой   Риты  Дружининой  (акт. Анна Антонова)  нет мужа, но есть пятилетняя дочка, которой она   наняла  няню за 60 копеек в час, а сама   отправилась поздравлять подругу.  У  милой и независимой  Эли Смирновой (акт. Мария Шарапова)  нет ни детей, ни мужа, зато есть постоянные  "поклонники". Но ей  не везет в любви. Однажды Эля   полюбила мужчину на 12 лет моложе ее, но   боясь осуждений, она не стала выходить за него замуж и сделала аборт на пятом месяце беременности. Ей никогда не забыть слов врача, что он сказал ей после аборта: "Эх, какого парня загубили!"

   И только теперь я поняла, что "серость и обшарпанность"- это не состояние кухни Смирновой, а состояние ее одинокой души.

   Весь вечер  женщины  пьют  итальянский  вермут,  жалуются,  плачут и ненавидят всех вокруг. Затем   рыдания   сменяются  смехом, песнями и  танцами. Однако  звуки грустной мелодии, доносящиеся из радиоприемника, быстро портят  настроение  женщинам. Но  очередная рюмка  "Чинзано" вновь помогает  ненадолго забыть о проблемах и одиночестве.  Безудержные приступы смеха и веселья  вскоре опять  сменяются слезами и грустью.

   В самом  конце  вечера   появляется друг именинницы  Валентин  (акт. Антон Ещиганов)  и произносит неожиданные  слова:

      "Смирнова, как хорошо, что ты есть!"

   День рождения -  это  не только   грустный  праздник, отсчитывающий  года, но и  замечательный повод, чтобы встретиться со своими подругами  и  поговорить за бутылкой  "Чинзано".   Вчера  еще было  всё плохо, а сегодня, как   по волшебству,  жизнь   изменится  и     устроится.   День рождения - это особенный  праздник, он дарит самые лучшие впечатления и никто не застрахован от внезапного счастья.

                                              Отзывы зрителей

             После спектакля я  поинтересовалась у зрителей:

                            Понравился ли вам спектакль?

Ольга Дерр:

  - Мне понравился спектакль. Благодаря ему я вернулась в прошлое. В свою молодость.

  Леплянина  Яна:

  - Спектакль очень понравился. Он  про нас - одиноких  баб. У героинь спектакля разные судьбы и взгляды на жизнь. Но самое главное для каждой жизни - семья  и дети.

Нелли  Попович:

  - Понравился. В этом спектакле описана наша жизнь. У меня есть три сестры. Мы с ними собираемся, можем и выпить, и поплакать, и поругаться, а  потом  опять помириться. Это все наша жизнь: и холодильник  тот же, и та же раковина. В общем, я попала в прошлое. Мне уже под  70 лет - это моя ностальгия.

                                Вопрос режиссеру-постановщику:

Какой  из своих героинь вы симпатизируете? Какая из них вам ближе?

Марина Семенова:

Фотография  взята с официального сайта Сахалинского Международного Театрального Центра им. А.П.Чехова.

- Все ближе. Не могу, никого не выделяю. Все ближе, всех жалко. Смирнову жаль больше всех. У Полины и Риты дети есть, а у Смирновой никого нет. Вообще одинока.

P.S. фото на память

 

Автор: Ritun97, 16 марта 2015, в 01:53 +16
Комментарии
Написано 16 марта 2015, в 02:29
Хорошо написано!

А я, наоборот, очень люблю свой день рождения. И всегда жду его, готовлюсь, незадолго до него начинаю пребывать в приятном предвкушении получения поздравлений, цветов и подарков) На цифрах как-то особо не зацикливаюсь, в душе все те же 18)
+7
Написано 16 марта 2015, в 02:59
Елена_1980, 35-36 ...это те же 18....!!!! При определённом раскладе.
+6
Написано 16 марта 2015, в 03:12
Laskalaska, точно! очередное 18-летие еще впереди)))
+5
Написано 16 марта 2015, в 03:25
Елена_1980, 18+18.....хих!
+5
Еще 1 комментарий
Написано 16 марта 2015, в 08:35
А вам самой-то спектакль понравился?
+3
Написано 16 марта 2015, в 09:44
культУРА, Спектакль очень понравился. Эмоциональный, трогательный , душевный. Поразила судьба героинь. Искренне им сопереживаю. Больше всех зацепила - Эля Смирнова . Сильная, независимая, но очень одинокая и несчастная.
Хорошая постановка. Замечательная игра актеров. Особенно меня поразили костюмы героинь и декорации, точно передающие быт и атмосферу советского времени. И я очень рада, что мне удалось посмотреть спектакль и прожить кусочек свой жизни в прошлой эпохе... Вместе с героинями.
+9
Написано 16 марта 2015, в 12:03
Ritun97, молодец !!
+2
Написано 16 марта 2015, в 08:47
С дебютом в качестве театрального журналиста, Маргарита!
+5
Написано 16 марта 2015, в 09:05 Отредактированно 16 марта 2015, в 09:05
Рита, слишком много "Чинзано", слишком мало твоего мнения
Спектакль понравился, потому что история великолепная, оттого, что злободневаная и актеры играют замечательно? Или не понравился, потому что мало действия, скудные декорации и тема тебе не близка вовсе? Я вот этого немного не уловил.
Но в любом случае - с дебютом! Интересно было читать - хорошее фотосопровождение, здоровский, по-настоящему журналистский ход, с опросом зрителей. Вырастешь в большого мастера пера
+5
Написано 16 марта 2015, в 09:31
Яков Максимов, "скудные декорации"?
+2
Написано 16 марта 2015, в 09:43
aS, я лишь предполагаю и имею в виду декорации, не отличающиеся разнообразием и не меняющиеся по ходу спектакля. Спектакль, к сожалению, не видел, но судя по фото, декорации данного спектакля - это интерьер кухни в коммуналке. Я ошибаюсь?
+2
Написано 16 марта 2015, в 09:50 Отредактированно 16 марта 2015, в 09:51
Яков Максимов, я писала статью (надеюсь,что хоть немного получилось) и старалась поменьше включать в нее своих эмоций и переживаний.
Испугалась,что статья будет похожа на сочинение.
+5
Еще 11 комментариев
Online
Написано 16 марта 2015, в 09:24
Классно написано! Я будто сама посмотрела спектакль! Я раньше искренне не понимала,почему моя мама не любит свой день рождения... А сейчас понимаю)) и хотя я люблю свои дни рождения,праздную практически постоянно,и юбилей в прошлом году отмечала,но в то де время-это большой стресс))) у героини конечно все совершенно печально-ни мужа,ни детей.. Без детей-не представляю как жить)
+7
Написано 16 марта 2015, в 13:28
Ягодка, спасибо
+4
Написано 16 марта 2015, в 09:51
ооо Маргарита! как интересно читается! спасибо за статью
+5
Написано 16 марта 2015, в 13:28
ignition, спасибо!)
+4
Написано 16 марта 2015, в 16:22
Ritun97, готовься скоро придёт читать Ксюша,посмотрим чем это закончится.А мне понравилось,как простому обывателю и зрителю.Молодец Ритуля.Всего хорошего и ничего не бойся.Удачи.
+3
Написано 16 марта 2015, в 14:28 Отредактированно 16 марта 2015, в 14:29
Прочитала,спасибо.Очень хотела сходить с мамой на этот спектакль,но не удалось.Билетов в кассах не
было.Разобрали задолго до премьеры.
Ощущение такие,что сама посмотрела этот спектакль.На "сахкоме" под афишей все ругают этот спектакль и пишут,что не поняли его смысла,сюжета.Очень тяжело смотрится.
А ты смогла так хорошо описала его смысл,читаются твои рассуждения легко и все подтверждено картинками.

Ritun97,а можно я ссылку на твой отзыв кину в "афишу" сахкома,чтобы твой отзыв почитали.
+6
Написано 26 марта 2015, в 23:24
Yana85, я бы не стал этого делать. Забанят
+5
Написано 30 марта 2015, в 07:14
Мега_чел, кинула и тут же удалили
+3
Написано 31 марта 2015, в 19:23
Yana85, что и стоило ожидать
+3
Еще 5 комментариев
Написано 26 марта 2015, в 23:25
Молодец
+5
Написано 26 марта 2015, в 23:55
Мега_чел, спасибо )
+4
Написано 27 марта 2015, в 06:16
Очень хорошо написано. Надо сходить на спектакль.
+4
Написано 27 марта 2015, в 06:54
Нюник_45 Анна, я начиталась,всплакнула даже (вспомнила свои 17 лет на Большом Каретном),решила посмотреть спектакль, позвонила в кассу,а билетов нет.Постановка идет в малом зале и мест очень мало.
А,вообще,мы с девочками ,иногда,устраиваем такие посиделки за бокалом красного вина (дома,на работе по-тихой) и весь вечер делимся друг с другом секретами,семейными тайнами,сплетнями.Короче,язык-наш враг.
+6
Написано 27 марта 2015, в 08:56 Отредактированно 27 марта 2015, в 08:56
Нюник_45 Анна, спасибо !)
+4
Написано 27 марта 2015, в 09:09
Ritun97, а мне?
+2
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Театральный журналист». Ирина и спектакль «Так же, как все…»
«Театральный журналист». Ирина и спектакль «Так же, как все…»
ИТОГИ КОНКУРСА! Билет на концерт Александра Розенбаума ждет победителя!
ИТОГИ КОНКУРСА! Билет на концерт Александра Розенбаума ждет победителя!