Интервью с Дедом Морозом

Сахалинский театр кукол он любил посещать еще в детстве с одноклассником, мама которого Галина Искендерова была главным режиссером театра. Любовь к театру привилась настолько, что через некоторое время решил пойти работать – в начале установщиком декораций, а потом и театральное образование получил, став ведущим актером. Александр Маковецкий – актер, которому с уверенностью доверяют властные роли, например Морского Царя и Деда Мороза, в образе которого вот уже много лет он дарит детям счастье, волшебство и чудо. Про самую главную свою роль он рассказал с особым чувством, поэтому вас взрослые прошу не читать в слух этот материал своим детям – думаю, понимаете, по какой причине.

- В феврале будет 17 лет как ты работаешь в театре. Помнишь, как все начиналось?

- Я пришел в театр 16 февраля в 1996 году установщиком декораций. Через месяц на Сахалин приехали пять актеров, среди них была и моя будущая жена Марина. Она мне сразу понравилась, я влюбился и мы поженились. Мне кажется, если бы я не встретил Марину, долго в театре бы не продержался. Но уже через год я играл в спектаклях. Первым был Дракончик в новогоднем спектакле, а затем серьезная роль императора в спектакле «Легенда о Симчон» режиссера Вячеслава Борисова. Первая большая роль давалась сложно, тем более что это был «черный кабинет», в то время им редко увлекались. Но мне помогала моя жена Марина. Она всегда мне помогала, даже сейчас. Антонина Добролюбова всегда на репетициях, если у меня что-то не получается, говорит моей жене: «Так, Марина, позанимаешься с Сашей дома». Если честно, дома мы стараемся не говорить о работе, больше уделяем время семье, своей любимой дочери Элизе. Но иногда за ужином можем обсудить новую постановку или какие-нибудь новости других театров.

- Тебе доверяют властные роли. Морской Царь, Дед Мороз… Кто-нибудь другой смог бы сыграть?

- Да конечно бы смог. Просто у меня наверно уже амплуа такое сложилось.

- Как ты стал Дедом Морозом?

- Первый раз я им был еще в пятнадцать лет. Мой друг где-то нашел костюм, его отец принес нам много конфет, шоколадок, жвачек, и мы пошли по друзьям поздравлять их. Помню, даже катались в автобусе, и дарили обычным незнакомым людям подарки и поздравляли с Новым годом. Когда в театре мне дали роль Деда Мороза, я долго переживал, волновался, что дети могут не поверить в меня. Но все обошлось, и я до сих пор каждый год играю дедушку. Я всегда после новогодних праздников долго отхожу от роли, могу месяц-два ходить и говорить низким голосом. А вот вживаюсь в роль быстро – надену бороду да шубу, все, я это уже не я. И верю в то, что я волшебник, и стараюсь сделать так, чтобы и взрослые и дети поверили мне. Я очень чуткий – иногда наворачиваются слезы, когда вижу детишек из детских домов. Помню, тронул случай, когда мальчик пришел и сказал, что в письме попросил меня о часах, а я ему их не подарил. Я тогда заплакал, мне стало жалко мальчишку…

- А приходил ли к тебе когда-нибудь Дед Мороз, и есть ли какое-нибудь у тебя поверье для детей?

- Да, один раз к нам домой пришел Дед Мороз. Я чувствовал себя как ребенок, рассказывал стихотворение, а взамен получил подарок (улыбается). Я, если честно, чаще всего, с другой стороны смотрю на своих коллег Морозов, с профессиональной - начинаю их оценивать, думать, что так не стоит делать или, наоборот, стоит. А на счет своего дедоморозовского поверья, оно у меня такое: если я поглажу кого-то по голове, этот человек в Новом году будет счастливым, умненьким и красивым мальчиком или девочкой. А еще в новогоднюю ночь нужно подойти к елочке, дотронутся до иголочки, загадать желание и лечь спать – оно обязательно сбудется. И часто добавляю, ну так чтобы слышали родители мой намек: «А утром подарочек будет ждать вас под зеленой красавицей!»

- Ты приходишь не только к детям, часто работаешь и в ночных заведениях. Взрослые отличаются от детей?

- Да такие же как дети. Так же дурачатся, смеются и перебивают друг друга. Мне всегда приятно, что со мной дяди и тети могут вспомнить в детство и хоть на чуточку поверить в сказку. Я стараюсь доставить радость каждому – будь то депутат или простой гражданин, я их всех глажу по головке и (якобы) вспоминаю, что приходил к ним в детстве, когда они были зайчиками, белочками или медвежатами. Это в жизни я себе не позволил бы поставить чиновника на стульчик и заставить читать стихотворение, а Дедом Морозом могу. И они читают ведь, верят в меня, а я исполняю их мечты.

- Твоя дочь Элиза знает, что ты волшебный папа?

- Ну конечно знает. Ей четырнадцать лет, я до сих пор в канун Нового года ухожу на несколько минут из квартиры, переодеваюсь в костюм, возвращаюсь и поздравляю ее с наступившим. Она поет мне песенку, рассказывает стишок, танцует, как все дети. А потом, когда я прихожу уже не в костюме, она подбегает ко мне и говорит: «Папа, мы тебя ждали, только что приходил Дед Мороз, он и для тебя подарок оставил…» Она приняла эту игру, она верит, и я верю!

- Твоя мечта?

- Побывать в Великом Устюге у самого главного Деда Мороза страны. Наверняка же существуют какие-то сборы-форумы Дедов, я бы с удовольствием съездил, пообщался бы с коллегами…

- Если окажешься в Устюге, что попросишь у Дедушки Мороза? И писал ли ты письма в детстве?

- Когда был маленький, конечно же писал письма и клал их в морозилку. Мама доставала их, читала и исполняла (смеется). А что бы попросил сейчас не знаю. Вот раньше дети просили игрушки, одежду, платья, мальчики автоматы или машнку, а сейчас дети прогрессивнее – им нужны iPhone, планшеты, компьютеры… Один раз попался мальчик – такое попросил, что я и повторить не смог, просто сказал: «Хорошо, подарю!»

- Твой любимый спектакль в театре?

- Все!

- А роль?

- Дед Мороз!

+7-962-125-15-15
Автор: Сергей Омшенецкий, 3 января 2014, в 06:28 0