"Чипполино". Политическая сатира под маской сказки про овощи

"Чипполино". Политическая сатира под маской сказки про овощи

"Чипполино" в Чехов-центре. Начнем с того, что я вообще рада, что такую масштабную постановку посвятили детям. И при этом взрослые в зале не отбывают повинность по просвещению отпрысков, а тоже увлечены действом.

Фабула прежняя, революционная. Ретрограды противостоят племени новому, младому, незнакомому. Это племя осовременили. Оно читает рэп, катается на скейтах, самокатах и великах для хоббитов (я не знаю, как они называются). Дети увидят плохих и хороших персонажей, каждый из которых очень хорошо прописан, имеет свой характер и яркую внешность (они овощи и фрукты же), крутые декорации, костюмы, сценографию, трюки и неожиданные шутки. Взрослые увидят, что младое племя не боится систему. Когда овощи-старики кланялись узурпатору - лимону, дети-рэперы рисовали граффити, где персонаж на букву П - вор. Лимон (Леонид Всеволодский) вообще прекрасен. Его маршевая ария на огромной лопате (символ сгребания денег), рефреном рифма лимоны-миллионы, монолог о налогах - расчитаны на взрослого зрителя. Помидор - солдафон в наряде полицая, имеет собаку и любит смотреть в бинокль с вышки. Рафинированные вишни, манерный мандарин - замечательный компот. 

Спектакль - мюзикл. Я не люблю мюзиклы. Но. Мне понравилось. Что еще интересно. Юный лук и его банда читают рэп. Партии остальных персонажей - в музыкальных стилях прошлого века (эстрада, танго и далее у меня плохо с музыкальной терминологией). И только один герой выбивается из этого разделения - молодой аристократ вишенка, племянник графинь вишен. Его романтические партии вне моды. Потому что он сам герой любого времени. Всегда найдется юноша бледный со взором горящим, ушедший из приличного дома за музыкой революции, которая с ним потом жестоко расправится. Ой, чего это я. Спектакль же 6+. Там прекрасный наивный хэппиэнд.

Автор: Ольга Асеева, 25 марта, в 14:23 +7
Комментарии
Написано 26 марта, в 11:09
Была я на этой премьере. Ну что сказать? Довольно не плохо провела время. Но песни после каждых двух слов меня утомили. К слову, голоса у актёров замечательные. Только частые песнопения это не для меня. Прочитав статью, наконец таки поняла зачем армии лимонов лопаты))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
#ПрогулкаотЖекича. Посетил "закулисье" "Чехов-центра" часть #1.
#ПрогулкаотЖекича. Посетил "закулисье" "Чехов-центра" часть #1.
#ПрогулкаотЖекича. Посетил музей Отечественной войны 1812 года
#ПрогулкаотЖекича. Посетил музей Отечественной войны 1812 года