Выставка "Здесь морем пахнущие ветры"

Выставка "Здесь морем пахнущие ветры"

«Те, кто начинает новый день со встречи с морем, не могут быть злыми или несчастными. И какое это море — летнее или зимнее, — не имеет значения. Когда видишь, как просыпается солнце, как мягко потягивается вода, жмурясь от первых лучей, понимаешь, что совершенно не важно, на чём спать, что у тебя есть и куда нужно спешить после того, как проснёшься. Главное — дождаться утра, чтобы открыть глаза и обнять взглядом море», - отметил азербайджанский писатель Эльчин Сафарли. 

Для сахалинца море - это особая частичка жизни. С ним так или иначе связано множество моментов жизни островитянина. Кто-то из нас родился у моря, кто-то всю жизнь из окна своего дома видит нескончаемую морскую гладь, кто-то то и дело выкраивает время, чтобы приехать к морю и просто подышать чистым соленым воздухом. Все мы хоть раз, но слышали, как дышит море, хоть раз, но собирали морскую капусту. Мы знаем, что такое зимняя рыбалка и как пахнет свежая корюшка... Этот список можно продолжать и продолжать.

Море стало главным  образом, центральной темой творчества сахалинских творцов: поэтов, писателей, художников, скульпторов. Именно поэтому выставку, проходящую в эти дни в Областном художественном музее, приуроченную к тридцатилетию Сахалинского союза художников было решено назвать "Здесь морем пахнущие ветры".

Впервые за много лет на суд зрителя были представлены все работы сахалинских художников, что хранятся в фондах Сахалинского областного художественного музея. Выставка заняла два зала первого этажа. Самая старая работа датирована 1946 годом. Она создана вскоре после того, как отгремел огонь войны и на юге Сахалина начали обустраивать русский быт. Демонстрирует она традиционное зимнее развлечение сахалинца, которое может еще и прокормить семью - а именно зимнюю рыбалку.

Так каждая картина на выставке связана с морем. Где-то оно тихое и манящее своим спокойствием...

Где-то волнующееся, тревожное...

Большая часть экспозиции посвящена морякам. Они запечатлены в процессе работы или на отдыхе вскоре после тяжелого дня. Взгляд то и дело останавливается на изображенных художниками усталых глазах, обветренных лицах, натруженных руках (хотя правильнее в данном случае будет сказать "ручищах"). Они все изображены измученными, но в то же время свободными, живущими вне каких-то рамок, а, прежде всего, в связи с безграничной природой.

Море для сахалинца - это еще и ряд сказаний, легенд. Некоторые картины антропоморфны, в них возникает некий герой, вобравший в себя силы природы, вставший на защиту морских берегов. Смотришь на такие работы и сразу приходят на ум сказки Владимира Санги.

Нельзя говорить о море и не упоминуть корабли. Так и на выставке ряд картин посвящен "морским помощникам" человека - судам. Они изображены словно живые: тоже трудятся изо дня в день, устают, хотят отдохнуть, нуждаются в помощи и заботе и даже временами грустят.

Мне особенно понравилась вот эта картина. Она носит название "Забытые". Сколько печали и страдания в образах этого маленького кораблика и такого же беззащитного и ненужного ныне пса, прячущегося под железной кормой от порывов ветра...

Рыба, морские дары, рыбалка. Как говорить о море и не сказать о них ни слова?

Есть даже картина, изображающая  жестянобаночную фабрику, которая ныне уже не функционирует.  А когда-то здесь кипела работа...

Многие места, изображенные на картинах знакомы, многие мы видели собственными глазами. Очень интересно смотря на картину, вспоминать, когда ты бывал в этом месте. В голове сразу же возникает ряд ярких картинок маленьких радостных открытий путешественника.

Мыс Столбчатый, о. Кунашир

Берег Кунашира в туманный день.

Кунашир с борта корабля

Место, очень похожее на Корсаковский район.

Выставка очень красочная, яркая, манящая и действительно какая-то родная... Зарядитесь и Вы энергией этих картин. Сделать это можно до 21 февраля.

 


 


 

Автор: Катерина Раченко, 9 февраля, в 00:31 +6
Комментарии
Написано 9 февраля, в 10:44
Спасибо всегда актуальный, интересный блог!


С большим удовольствием окунулась в атмосферу, которая вас окружала....

Море вижу ежедневно из своего окна..........
+8
Написано 9 февраля, в 22:55
MARBLE, а я родилась в этом же городе у моря
+2
Написано 9 февраля, в 23:35
Катерина Раченко, В Холмске?
+2
Написано 11 февраля, в 13:07
MARBLE, да, и школу в нем закончила)
+1
Написано 9 февраля, в 17:14
Спасибо!
.
Не удержалась, так и просится текст Катаева:
"Сколько бы ни смотреть на море - оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное.
Оно меняется на глазах каждый час.
То оно тихое, светло-голубое, в нескольких местах покрытое почти белыми дорожками штиля.
То оно ярко-синее, пламенное, сверкающее. То оно играет барашками. То под свежим ветром становится вдруг темно-индиговым, шерстяным, точно его гладят против ворса. То налетает буря, и оно грозно преображается. Штормовой ветер гонит крупную зыбь.
По грифельному небу летают с криками чайки. Резкая зелень горизонта стоит зубчатой стеной над бурыми облаками шторма.
Малахитовые доски прибоя, размашисто исписанные белыми зигзагами пены, с пушечным громом разбиваются о берег. Эхо звенит бронзой в оглушенном воздухе. Тонкий туман брызг висит кисеей во всю громадную высоту потрясенных обрывов".
+8
Написано 9 февраля, в 22:54
Я Незнакомка, да, многие из картин выставки стали бы отличными иллюстрациями к его произведению, и не только этому
+3
Написано 10 февраля, в 20:37
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Выставка "Свой взгляд"
Выставка "Свой взгляд"
#ПрогулкаотЖекича. Посетил мастерскую художника Натальи Кирюхиной.
#ПрогулкаотЖекича. Посетил мастерскую художника Натальи Кирюхиной.