«АНГЛЕТЕР» - непростой спектакль…

«АНГЛЕТЕР» - непростой спектакль…

Давно слышал об этой постановке,  очень хотел сходить.  На АСТВ увидел розыгрыш билета случайно, и хотя фортуна не улыбнулась мне,  решил, что это знак и надо идти. И вот в пятничный вечер я пришел в Театр кукол. Кстати, приятно был удивлен, какой волшебный театр стал благодаря иллюминации! Необыкновенной красоты замок и большая хрустальная туфелька. Фотографии, конечно, совсем плохенькие, но что есть. Молодцы, креативно, необычно, сказочно.

Но… отвлекся. Я очень люблю Есенина…  Стихотворения многие близки мне (не все, конечно), но больше мне всегда была интересна сама личность поэта, его жизнь и смерть…

Имя Эдуарда Хлысталова – следователя, который вел собственное расследование смерти поэта, - мне, конечно, знакомо. Его воспоминания и взяты за основу создателями этой постановки.

Место действия спектакля – номер в гостинице «Англетер», куда следователь приходит, чтобы восстановить цепочку событий, которые происходили в ту роковую ночь. В ночь смерти Есенина.

На столе – книги, материалы дела, обрывки рукописей (которые, видимо, и правда, не горят). С собой – дипломат с бутылкой водки и черный манекен-Есенин. Следственный эксперимент.   

Хлысталов настолько вживается в образ поэта,  что читает стихи, хлещет водку, думаю, не хуже самого Есенина,  и в итоге, чтобы понять, возможно ли с перебитыми артериями повесится, режет себе вены …

Все остальное, что происходит в номере «Англетера» всего лишь видения истекающего кровью (да к тому же изрядно сдобренного «беленькой») следователя Хлысталова.

Жанр фантасмагории развязал руки режиссеру, позволив нагромоздить спектакль хаосом, сумбуром, даже безумием. Здесь и Пушкин, он же Черный человек (с отголосками Мефистофеля -  ведь именно он в спектакле вкладывает в руки следователя опасную бритву), играющий на гитаре, пьющий водку, читающий стихи, как свои, так и чужие…

Здесь и души умерших женщин, которых Пушкин-предводитель отправляет «в гробики», дабы те совсем не запугали гостя. Эти дамы в итоге оказываются Галиной Бениславской, которая застрелилась на могиле поэта, Айседорой Дункан и Софией Толстой (вторая и третья жена поэта, соответственно). Сердца их, по всей видимости, и после их жизни отданы поэту, раз кружат неприкаянные над "Англетером"...

Здесь и цирковое представление, на арене - чекисты, которые терзают Есенина и в итоге отправляют его в геенну огненную…

Честно скажу, не впечатлен спектаклем. Разочарован даже. Хотя тема очень интересна мне, близка, но … не увлекло действие абсолютно. У меня сложилось такое впечатление, что режиссер тему-то выбрал  будоражащую, интерес к которой не ослабевает по сей день, жанр тоже необычный, позволяющий безгранично фантазировать, но… не вытянул, что ли…

Какие-то мелочи постоянно выбивались из общего контекста. Следователь почти весь спектакль через чур театрально (хотя, кажется,  к этому глупо придираться – театр все-таки) метался по сцене с перерезанными венами (кровь, кстати, на рубашке почему-то была ярко розовая, подчеркивая, «ненастоящесть» что ли всего происходящего).

Черный человек, при всем уважении к игре артиста, тоже был нарочито-навязчив. Он юморил, я бы даже сказал, стебал, но юмор, мной лично, не воспринимался. Пел хорошо, душевно, с надрывом.. С удовольствием аплодировал ему… Но это для меня было как глоток воздуха в спектакле, а дальше я снова в своих ощущениях уходил на дно.…

Понравились дети… удивительно-трогательные… красивые дети! Я так понял, что особые дети.  Когда девочка забралась на стул и начала языком жестов читать стихотворение, я замер... Здорово! Уходил со спектакля с одной мыслью: интересно, она Есенина читала?

 

P.S. Вот такое мнение о спектакле. Сумбурное, конечно... Если спектакль «Нетеперь» заставил думать, чувствовать, мыслить, то этот спектакль прошел абсолютно мимо меня. Это сугубо мое мнение,  справедливости ради,  есть люди, которым этот спектакль понравился.

P.P.S. Фотографии взял у Театра Кукол. Сам, по-честному, сфотал только занавес 

Автор: Теат®ал, 9 февраля 2015, в 12:34 +6
Комментарии
Написано 9 февраля 2015, в 14:13
спасибо за мнение
+2
Написано 9 февраля 2015, в 14:18
Да, искреннее мнение, личное. Сам себя иногда ловлю на мысли, что не мешало бы критики прибавить в своих рецензиях. Но, видимо, всегда на отличные спектакли попадаю))) Спасибо!
+4
Написано 9 февраля 2015, в 16:42
Честный отзыв) Спасибо)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ИТОГИ КОНКУРСА! Билеты на концерт "Любимые мелодии кино" ждут победителя!
ИТОГИ КОНКУРСА! Билеты на концерт "Любимые мелодии кино" ждут победителя!
Мучительная смерть со многими неизвестными.........
Мучительная смерть со многими неизвестными.........