Выставка Натальи Крушановой "Солнцеворот"

Выставка Натальи Крушановой "Солнцеворот"

В минувшую субботу мы побывали в Художественном музее на недавно открывшейся выставке Натальи Крушановой "Солнцеворот".

 Знаете, есть такие люди, которые всегда улыбаются, во всех невзгодах находят положительные стороны и никогда не сдаются, они, словно магнитом, притягивают к себе других людей и дарят каждому частичку своего добра. Наталья Николаевна такая, она очень чуткий, отзывчивый человек, талантливый преподаватель художественной школы, воспитавший уж не первый десяток юных дарований. А еще она фантазерка и мечтательница, которая верит в чудеса и знает, что те, нет-нет, да сбываются. Поэтому, наверное, и немудренно, что она стала художником, писателем, что создает детские волшебные сказки, а еще творит прекрасные работы в технике папье-маше, сухого валяния из шерсти и мокрого валяния из шерсти. Причем последней техникой она овладела одной из первых на Сахалине.

Этому человеку можно долго петь дифирамбы, но лучше посмотреть и работы и тогда каждому станет очевидно, что этот художник не просто талантлив, а имеет свою точку зрения, свой взгляд на мир, свои интересы, которые не зависят от моды.

Почему выставка называется "Солнцеворот"? Потому что центральным ее изделием стало огромное полотно, похожее на вологодское кружево, что сплели из стеблей травы. Оно яркое, сочное. От него веет весной, зарождением новой жизни. Все вертится вокруг солнца.

Полотно выгодно подсвечивается меняющимся время от времени цветом.

А вокруг обилие экспонатов, все интересны, все хочется рассмотреть, постоять у каждого подольше. Смотришь - и в голове рождаются какие-то картинки из детства, сказок, каких-то собственных фантазий. И вот ты уже невольно расплываешься в улыбке.

Давно я не видела столько людей в музее, обычно мы приходим туда и ходим по выставке одни или максимум еще один-два человека, бывает приводят экскурсии иностранных туристов. Но не в этот день. Несмотря на субботнее утро в музее было много посетителей, и все смотрели именно работы Натальи Крушановой. Да и не просто смотрели, а улыбались и ахали. В прямом смысле этого слова, еще не зайдя в большой зал, а только приближаясь к нему, можно было услышать полувздохи восхищения: "Как красиво!", "А это кто ж такой милый тут?" и прочее.

Мне особенно понравились работы в технике папье-маше. Это целые философские инсталляции.

Вот, например, старая улитка-мечтатель. Ее домик покосился, номер на нем заржавел, но хозяин этого домика продолжает мечтать, мечтать о высоком небе, полетах. Недаром у него подмышкой атлас облаков, карты из которого выпали на землю рядом. На крыше домика как символ мечты вооружен полосатый ветровой конус, прямо как в аэропорту. Хозяин домика хочет летать, но рожденный ползать летать не сможет, и он это прекрасно понимает - чтобы это понять, стоит лишь взглянуть в его печальные глаза.

А эта композиция называется "Первый полет". Некий такой юный Экар, который рано или поздно найдется в любом доме, где есть дети. Ведь все их начинает интересовать вопрос, почему люди не летают, всех тянет куда-то ввысь, все строят какие-то башни, забираются на самый верх, делают крылья, изображают птиц... У нас по вечерам время от времени почти такая же картина, правда хоть не на шкафу, а на стульях и диване пока.

А это то, куда деваются все деньги - черная дыра. Вон какая милая.

Много на выставке героев славянской мифологии. И опять они все какие-то милые, никак не отпугивающие.

Леший и кикимора болотная:

Русалка, сочиняющая историю. Кажется, там любовный роман про рыбака намечается.

Водяной среди рыб и жаб.

Целая группа фигур - космические герои. Вот, например, один из жителей других планет:

Или этот:

А это поймало в свои лапы волшебное дерево. Хотя кажется паренек не боится, а сидит на ветке и о чем, то размышляет.

А вот уже техника валяния из шерсти.

Птички нахохлились. Так и хочется потрогать.

А это знаете кто? Этот рыжий мальчуган- внук деда Мазая. Дед зайцев-то спас, а они от него уходить все не хотели, вот и маленький хулиган научился, как заставлять зайца катать его на своей спине.

А это сам дед Мазай с внучкой. Зайка попрошайничает у нее морковки.

На выставке есть не только фигурки, но и полотна. Так рядом с фигурами деда Мазая - полотно с его изображением.

Сахалинская природа, родной Южно-Сахалинск - неотъемлемая тема творчества автора. На этой выставке таким работам, конечно, тоже нашлось место.

Это аллея сакуры, что в парке им. Гагарина, в момент цветения:

Это старые частные постройки в городе, в которых есть свой колорит: дружба с соседями (недаром тут дома чрезмерно близки к друг другу - они живут сообща, как одно целое), огород (вон подсолнухи видно), домашние животные, снующие сюда-туда и бесконечные веревки с бельем (а куда ж без них?)

А это картина наглядно отображает нашу зиму этого года и носит название "Снежный Южный".

А это уже снежный лес и какая-то сторожка, а может дом или дача.

На выставке представлено более 80 работ, и все они заслуживают внимания: сходите в Художественный музей на этих выходных, заразитесь порцией обаяния!

Цена входного билета - 80 рублей для взрослых, дети проходят бесплатно.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 13 февраля 2018, в 01:09 +10
Комментарии
Написано 27 февраля 2018, в 12:53
Мы с дочкой побывали на открытии. Выставка просто волшебная
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Как я стала героиней шоу Аниты Цой
Как я стала героиней шоу Аниты Цой
Выставка «Тень Зеленого города» из Музея архитектуры им. В.А. Щусева
Выставка «Тень Зеленого города» из Музея архитектуры им. В.А. Щусева