«Ублюдок»: Сколько волка ни корми...

«Ублюдок»: Сколько волка ни корми...

Вроде бы разобрался в странном словосочетании «деконструкция хоррора», пересмотрел важные ужастики в этом направлении, но нет. Один любопытный экземпляр проскользнул мимо ока Саурона. Уверен что и вы, пролистывая списки самых-самых, не обращали внимание на комедийный триллер с негордым заголовком «Ублюдок». А его, между прочим, должен знать каждый уважающий себя киноман. Во-первых, он крутой. Во-вторых, смотри пункт «во-первых». В-третьих, в прошлом году вышел отличный сиквел, а в ближайшем будущем возможно появится еще один. Но обо всем по порядку. 

 

«Ублюдок»

Трейлер

Год: 2014

Режиссер: Патрик Брайс

Жанр: убойный уикенд

На что похоже: «Визит», «Кабельщик»«Маньяк»

Оператору Аарону прилетело на первый взгляд обычное предложение – его пригласили за город поснимать. Но не свадьбу или юбилей прокурора, а один день из жизни умирающего от рака Джозефа. Джозеф – хохмач и приколист, который намерен оставить своему нерожденному ребенку видеооткрытку. Аарон немного растерян: данная ситуация выглядит странно, но мило. И всё идет хорошо, пока шутки Джозефа не становятся пугающими. 

Как бы английское название фильма не маскировало главный сюжетный поворот, русское палит его с потрохами. Приятель Джо оказывается тем еще ублюдком, но с чертовски проработанной харизмой. С другой стороны, «Крип» далеко не «Пила», поэтому важней тут не что, а как. 

Практически весь фильм является результатом импровизаций двух актеров. Всё снято на бытовую камеру. «Ленивый» монтаж и отсутствие профессиональных ракурсов дают мнимой реалистичности. Такой формат называется «найденная плёнка», но в отличии от своих коллег по цеху («Ведьма из Блэр» или испанский «Репортаж»), эпилептическая манера съемки здесь оправдана почти на сто процентов.

«Ублюдок» – эксперимент, где авторы попытались не только скрестить смешное со страшным, но и подурачились от души. Это пример того, как за минимальный бюджет и в кратчайшие сроки сделать крепкое кино, которого так не хватало. 

 

«Ублюдок-2»

Трейлер

Год: 2017

Режиссер: Патрик Брайс

Жанр: Дудь на максималках

На что похоже: «Интервью с вампиром»

«Ублюдок-2» – это «Терминатор-2». В том смысле, что Кэмерон задал планку сиквелам: они должны быть в два раза громче, дороже и интересней. Второй фильм почти во всём следует заповедям маэстро. Отныне камера дрожит профессиональней, склейки аккуратней, а сценарий не только правильно «троллирует» фанатов первой части, но и раскрывает старого персонажа по-новому. История осовременилась, обросла актуальными проблемами, стала, прости господи, глубже. Это правильно. 

Но самое главное – это прежние авторы, которые подкрутили те самые ручки громкости: трюк, проделанный в первой части, повторится, но уже в новом контексте и в иной декорации. И снова смешно. И снова не по себе в тех моментах, где должно быть не по себе. И снова с финальными титрами осознаешь, что посмотрел один самый оригинальных триллеров последних лет. 

Срочно нужна третья часть. Здесь и сейчас.

18+

Автор: Valoptor, 14 февраля 2018, в 17:29 +5
Комментарии
Написано 16 февраля 2018, в 11:14
Спасибо, а то иногда не знаешь уже что посмотреть то...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Ритуал»: Xтонический ужас
«Ритуал»: Xтонический ужас
«Скиф»: Заткнись и дерись
«Скиф»: Заткнись и дерись