«Страна призраков»: Внутри себя танцую

«Страна призраков»: Внутри себя танцую

Кто такой Паскаль Ложье? С чем ассоциируется его главное творение под названием «Мученицы»? Почему этот фильм так страшно смотреть и так боязно к нему возвращаться? Если у вас в голове всплывают ответы на манер «да это всё из-за жутких пыток с привинченными к головам ведрами и сдиранием кожи с живого человека», то вы будете правы ровно наполовину. Ведь Ложье делал фильм больше про истязание духовное и психологическое, нежели телесное. Смакование насилия уступало тщательному выстраиванию атмосферы безысходности, которой зритель неумолимо проникался с момента вовлечения в историю персонажей. И именно по этой причине, концовка «Мучениц» вызывает стойкое желание накинуть петлю на шею и сигануть в окно.

Я это к чему. «Страна призраков» – уже четвертая полнометражная работа Паскаля, но в ней снова избивают женщин до полусмерти.

 

«Страна призраков»

Трейлер

Год: 2018

Режиссер: Паскаль Ложье

Что: качественный хоррор

На что похоже: «Дом 1000 трупов», «Кровавая жатва», «Лестница Якова»

Фильмы ужасов подобного калибра выходят раз в десятилетие. И то, если повезет. Хотя в случае с мсье Ложье – нам повезло. Ведь после весьма специфичного англоязычного дебюта, он вознамерился преподнести красивый подарок искушенной публике. А нет лучшего подарка для других, чем тот, который ты хотел бы сделать самому себе. Вот и «Страна призраков» – большое любовное письмо себе любимому. Быть может не такое амбициозное, как у Даррена Аронофски в прошлом году («мать!»), но не менее дерзкое уж точно. Это хоррор, состоящий из множества других хорроров, для любителей хорроров. Отлавливать заимствования в котором – одно удовольствие. 



Оформил Паскаль всё как положено. Напускал пыли в зрительские зенки по самое не могу. Начал с громкого и интригующего названия, наталкивающего на думы, что нас ждет очередное мистическое хрючево про одержимый дом. А потом изящно вбросил «ложное» посвящение своего творчества Говарду Лавкрафту. Кто-то подумает, что это чистой воды выпендреж, а я скажу, что Ложье умудрился заставить все свои махинации работать в угоду истории. Истории, по привычному, бескомпромиссной к ее действующим лицам. Однако, в финале на этот раз не возникает мысль о том, что человек – бесполезный кусок мяса. Как раз-таки напротив, всё трогательное и светлое, что есть в фильме, придает сказочности. Уверен, что ценители жанра будут восторге от этого приступа авторского безумия.

Автор: Valoptor, 11 апреля 2018, в 15:48 +6
Комментарии
Написано 11 апреля 2018, в 17:09
Сегодня посмотрю! Смотри мне!!!
+3
Написано 15 апреля 2018, в 10:52 Отредактированно 15 апреля 2018, в 10:53
Ри Валерия, Валери, "Тихое место" посмотри! Огонь!
0
Написано 15 апреля 2018, в 10:53
Ри Валерия, как тебе "Страна призраков"-то?
0
Написано 16 апреля 2018, в 09:42
Егор Павленко, ООООООО! Егора!!!! Привет!!!

Очень даже ничего, хотя, признаюсь, в какой-то момент я вообще перестала понимать что там происходит!!! Бедные девуськи!!! А! Ещё и мама Милен Фармер!
+1
Еще 3 комментария
Написано 13 апреля 2018, в 02:17
Меня так расстраивало, что на Сахалине его нет в прокате, поэтому посмотрел уже в Москве. Шел на фильм, по большому счету, ради Милен Фармер. Ну и остался в полном восторге!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Тебя никогда здесь не было»: I'm your father
«Тебя никогда здесь не было»: I'm your father
«Ритуал»: Xтонический ужас
«Ритуал»: Xтонический ужас