"Морфий", 2007

"Морфий", 2007

Морфиновая наркомания (морфинизм) появилась вскоре после того, как был изобретён метод применения морфия путём подкожного впрыскивания.

В конце XIX века немецкие солдаты и офицеры, возвращавшиеся с франко-прусской1870—1871 года оказывались морфинистами едва ли не в половине случаев. Многие солдаты в условиях военных действий кололи себе морфин, ставший в то время доступным и модным стимулирующим и успокаивающим средством.

В 1879 году в одной из работ появилось описание болезни, получившей название «солдатской». В то время почти любые болезни в американской армии лечили опием. В 1880 году на международной конференции было заявлено о появлении новой болезни "наркомания", вызванной злоупотреблением наркотическими веществами.

Люблю бессмертного  Михаила Булгакова, в особенности за культовые и снискавшие славу "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита" ..

 

Также уважаю творчество ныне покойного Алексея Балабанова, но также оставившего след в истории кинематографа своими фильмами, которые весьма неоднозначны для разных групп зрителей, кто-то называет его фильмы "чернухой" деградировавшего общества, кто-то творениями нацеленными на поиск морали в оном.

Однако нет ни одного, наверное, человека в России кто не смотрел бы его известные всему поколению 80-90-х "Брат" и "Брат 2" .

 

 

В этой рецензии мне хотелось бы описать 12-ый фильм Алексея Балабанова "Морфий" снятый по мотивам рассказов Михаила Булгакова "Записки юного врача" и одноименному "Морфий", который я посмотрела буквально вчера.

Зачастую прочитав оригинал и особенно если этот оригинал написан по Вашему мнению как надо.. хорошо.. шедеврально, возникает идея посмотреть экранизацию. Хах..! Если честно, то экранизацию "Мастера и Маргариты" я не хочу смотреть! Не потому что роман плох, наоборот, он слишком хорош, чтобы о нем испортил мнение кем то снятый фильм, не факт, что плохой с т.з. искусства, но просто он бы внес некий диссонанс к уже полюбившимся мне героям. А видеть их в ином контексте мне не хочется, хочу чтобы остались в моем мозгу (или мозгЕ) как их описал Михаил Афанасьевич.

Однако "Морфiй" я посмотреть решилась.. и, к  сожалению, только вчера,  (до этого начинала один раз, но недосмотрела и трети в силу внезапно  возникших дел).

Итак..

Революция, 1917 год. В уездный городок N приезжает неопытный доктор Поляков, которому предстоит сделать несколько сложнейших и опаснейших операций практикуясь здесь и сейчас.  Однажды борясь за жизнь пациента, доктор не сумев его спасти делает себе прививку от дифтерии, что приводит к его плохому самочувствию. В дальнейшем, чтобы избавиться от  сильной аллергической реакции на вакцину он просит сестру Анну Николаевну (в исполнении И. Дапкунайте) сделать ему укол морфина - самого сильного наркотика того времени. Что в дальнейшем служит повествованием о его зависимости от этого "лекарства".

Если взять автобиографичные рассказы Булгакова (по окончании медицинского факультета Киевского университета в 1916 году, получив степень лекаря с отличием, Михаил Афанасьевич Булгаков 4 года проработал врачом. Медицинская практика писателя была положена в основу цикла «Записки юного врача»), то в сравнении с  фильмом есть противоречия, я бы сказала больше значительные, чем нет. Это проявляется как в том, что Анна не стала морфинисткой вслед за доктором, как было показано в фильме и главного героя зовут Сергей Васильевич, а не Михаил Алексеевич. Фельдшера зовут Демьян Лукич, а не Анатолий Лукич, не было графини Карловны.  За основу в фильме взята больше история Полякова, которая фигурировала в рассказе "Морфий" смешав с автобиографическими записками Булгакова.

Однако, если брать в частности фильм, то скажу, что атмосферу того века Балабанов преподносит с отчаянным рвением к правдоподобности. Об этом говорит как музыка звучавшая в фильме, так и каждый элемент декора от лампы до мебели. Затронуты проблемы медицины,  характерные для того времени, это видно из эпизода с роженицей с поперечным расположением плода и когда доктор принялся осматривать её, спросил "что это?" заметив на её теле .. сахар! В ответ он получил примерно следующую реплику от медсестры "Ох, уж эти повитухи.. это они так младенчика выманивают на свет".

Снят фильм в городе Углич, Ярославская область.

Смотря "Морфий" я  ловила себя на мысли, что именно эти мрачные и освещенные стены я представляла себе читая рассказ и доктор Поляков представлялся мне именно таким нескладным, бледным и черноволосым.

Так что дух фильма с моим видением и абстрактным  образом совпал. Но вот все равно не хватает в фильме чего-то светлого, что было отражено в рассказе. Фирменная балабановская безнадега, так отраженная в "Грузе 200". Я считаю, что сделав Полякова не центральной фигурой, а третьим персонажем о котором бы повествовал автор, как о грустном опыте молодого врача (согласно рассказу) фильм бы получился более оптимистичным. Хотя о чем это я? Это видение автора..

В фильме имеется явное осуждение и презрение  пришедших к власти большевиков, что не было отражено в рассказах. К слову, тема сатиры над большевитской идеологией  очень удачно отражена в фильме "Собачье сердце". Это было просто гениально).

— Знаете ли профессор, если бы вы не были европейским светилой, и за вас бы не заступились самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать. — За что? — А вы не любите пролетариат — Да, я не люблю пролетариат

 — Нужно не только знать, что есть, но и когда, как и что при этом говорить. А если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и медицине. И Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
— Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте.

 

Значит, Тимофеевна, вы желаете озвездить свою двойню?

Да мне бы имена им дать.

Ну что ж, я предлагаю такие имена: ...Баррикада, Бебелина, Пестелина...

Нет, нет, нет. Нет. Лучше назовём их просто: Клара и Роза.
В честь Клары Цеткин и Розы Люксембург, товарищи.

В общем характеризую "Морфий", как драматически сильный, не лишенный юмора, в чем-то угнетающий, но без сомнения интересный фильм с главной идеей, как я считаю, заложенной в фильме - Зависимость не знает ни рода, ни финансового состояния.

Игра актеров в фильме мне доставила удовольствие, хоть и было немного все по театральному переиграно, особенно понравилась роль Анны Николаевны в исполнении Дапкунайте.

Финал в фильме трагичный, даже более чем этого ожидала. Тем, кто не читал рассказов Булгакова, и спокойно относится к фильмам Балабанова, я уверенна, что фильм понравится.  Называть его русским ответом на "Реквием по мечте" и "На игле" конечно же не буду, но наша интерпретация  не уступает в теме наркомании воплощении в киноискусстве.

Трейлер:

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
29 декабря 2014, в 23:06 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Кочегар"
"Кочегар"
Amores perros или "Любовь к собакам"
Amores perros или "Любовь к собакам"