Дурацкое дело нехитрое..

Дурацкое дело нехитрое..

Приветствую всех, поимевших интерес зайти в мою статью, хотя как-то это громко написано.. Ну да ладно.

Особым фанатичным киноманом, поставившим себе цель пересмотреть все творения кинематографа, я не являюсь. Однако, за свои годы жизни просмотрено было  достаточно большое количество фильмов, собрана коллекция субъективно лучших  и в голове уже сложились какие-то личные предпочтения и представления  к тем или иным жанрам/режиссерам. И знаете, что еще? Такой фактор, как "страна-изготовитель" тоже вносит свой особый индивидуальный вкус к фильму.

Когда я была совсем еще девочкой с косичками мой основной параметр в выборе "Хочу это смотреть или не хочу" был - жанр!

Когда я стала чуть старше к жанру добавились любимые актеры, персонажи, идеи в фильме.

Когда прошел еще условно еще несколько лет, я уже стала разбираться в некоторых режиссерах, чье мастерство преподносило фильм  с коронной фишкой.

И вот всего некоторое время назад я нашла еще один фактор, что преподносит фильму особый колорит,  по аналогии с конечной нотой аромата любимого парфюма.

(Не беру во внимание российский и азиатский кинематограф, ввиду того, что писать придется очень много и тема вообще не об этом).

В качестве вступления..

Американские фильмы 2012-2014 года выпущенные для широкого проката любого жанра я смотрю уже крайне неохотно и больше за компанию, так как уже давно не нахожу в них чего то нового. Вот какая-то в них предсказуемость.. красивая картинка, смазливые актеры, куча баксов на спецэффекты, но сюжет уже не заставляет задуматься о чем-то ибо все как-то поверхностно. Просто приелось... скучно.

 

Европейский кинематограф показался мне кардинально противоположным, более глубоким, разнообразным. Комедии - смешнее в своей тонкости юмора (хотя немецкие комедии все же являются достаточно "не пуританскими"). Драмы и криминал наиболее реалистичными, захватывающими, умеющими заявить "Ты МОЙ зритель и переживешь все те чувства, которые переживают мои главные персонажи". Ужасы - менее шаблонные, чем американские.. где сюжет, создается впечатление, что один.. и меняется только актерский состав и мелкие детали(например ни один из американских фильмов ужасов а-ля "зомби-апокалипсис" не так сильно запомнился как испанский  "Репортаж" , где действия фильма разворачиваются в масштабе одного многоквартирного дома.. жуткий фильм, кстати говоря).

Ранее из европейского кинематографа более всего я познакомилась с фильмами немецкого, французского, испанского "производства". Как наверное и все люди смотрящие фильмы просто от скуки.  А если, допустим, взять  северную Европу, спросите меня: "Назови известных тебе режиссеров оттуда?". Я долго подумаю и назову только  одно имя - Ларс фон Триер.

Безусловно талантливого режиссера, известного по таким фильмам, как "Танцующая в темноте", "Догвиль", "Антихрист", "Меланхолия".  И то.. откуда он точно Норвегия, Дания или Швеция я бы сказала сразу.

А тут  скачал любимый муж с интернета фильм со странным названием "Дурацкое дело не хитрое" и дожидался данный фильм своего часа Х, аж целую неделю.  Когда в папке "Непросмотреное" оказался достаточно скудный выбор, "запаслись попкорном" и включили наконец "Дурацкое дело.."

 

Этот фильм  не претендует на лавры серьезного и глубокомысленного кино. Однако, это блюдо.. месть, что стала главной идеей фильма, создателю удалось преподнести действительно по скандинавски холодным. Тем, кому полюбился фильм  "Фарго" братьев И. и Дж. Коэнов -  несомненно понравится и творение Ганса Петтера Моланда.

Кратко о сюжете..

Малоразговорчивый швед Нильс Дикман в исполнении Стеллана Скарсгарда, ведёт тихую, скромную  жизнь водителя  снегоуборочной машины (в фильме этого снега очень много). Живет с женой и сыном. Обладатель премии  "Человек года" в своем городе. Вполне себе мирный и уважаемый гражданин Норвегии.

Однако всю идиллию подрывает смерть сына при неизвестных обстоятельствах. Нильс категорически отказывается верить в то, что Ингвар погиб от передозировки героина, как сообщили медики. Он в полном отчаянии.

Можно здесь гипотетически понять, что переживает отец переживший своего ребенка..

...И Нильс ничего не находит лучшего, как направить себе в рот дуло винтовки.

Однако, на его счастье и несчастье всех причастных к смерти сына в этот момент в помещение забегает приятель Ингвара и рассказывает о событиях повлекших такой печальных исход для его сына. Разумеется, тревога отца подтвердилась... Сын перешел дорогу местному главарю наркомафии.

 

Далее, собственно, идет поиск виновных и становится очень не завидно тем людям, что оказались на пути Нильса. 

Сюжет во временных рамках очень нетороплив, "тягуч", однако это даже замечательно в том плане, что позволяет полностью окунуться в представляемую атмосферу заснеженного холодного Осло с его северным шиком. Позволяет более детально познакомиться с героями. А получились они достаточно интересными и "не шаблонными". Например, Стеллан Скарсгард, в одном своем взгляде и жестах смог передать всю скорбь и тяжесть взвалившейся на него ноши, другой главный герой - глава наркомафии  в исполнении актера с "запоминающимся" именем - Пол Сверре Валхейм Хаген является воплощением неуравновешенности, цинизма и жестокости и все же не лишен харизмы. Эти роли как будто были созданы для них.

 

Однако, игра этих актеров велась на той грани, когда характер персонажей передавался очень точно, но в то же время не наигранно и не стандартно, со своей особенной  изюминкой.

Юмора в этом фильме достаточно, но он гораздо более тонок и меток по сравнению с большинством голливудскими фильмами Запада.

Отдельное восхищение я выражаю работе оператора и монтажера. Посмотрев этот фильм возникает посетить этот заснеженный суровый край. Однако, Норвегия, страна с самым высоким уровнем жизни... соответственно и дорогая. Так что подожду пока лучших времен=).

Саундтреки, как и монтаж, так же как нельзя гармонично  вписываются в моменты фильма.

Также фильм богат  диалогами с явно выраженным националистическим оттенком, что на первый взгляд непривычно для нас, россиян..

- Посмотри на Испанию — она в заднице! Там же и Италия, и Греция. А почему?
- Почему?
- В жарком климате какое может быть процветание? Сорвал банан, и радуйся! Процветание там, где холодно! Выбирай — или жара, или процветание!

Подводя итоги, напишу просто .. рекомендую к просмотру.

Однако с пояснением, что опять же... это хороший фильм в своем контексте, не нужно его сравнивать с фильмами иной направленности (боевики, драмы и т.д.). Это просто ЧЕРНАЯ КОМЕДИЯ.

Трейлер на русском языке:

p.s. А еще с этого фильма началось мое более избирательное знакомство с кинематографом скандинавских стран. Из нового уже просмотрены два фильма "Избавь нас от лукавого" (это не тот самый, что в кино показывали у нас ) и "Кон Тики" (основанный на реальной истории естествоведа Тура Хирдалла). Но отзывы о них я напишу позднее..

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
13 декабря 2014, в 11:33 +7
Комментарии
Написано 13 декабря 2014, в 13:09
Мой муж после прочтения этой статьи, сказал - надо смотреть обязательно!)
+2
Написано 13 декабря 2014, в 17:29
Любопытно. у вас профдеятельность с кинематографом связана?
+3
Online
Написано 14 декабря 2014, в 00:19
А я в последнее время на азиатское кино перешла.. Правда смотреть редко удается, но много интересного. За отзыв - спасибо. Надо будет посмотреть фильм. Записала название - поищу.
+1
Написано 14 декабря 2014, в 04:19
Татьяна Сергеева, ага, в последнее время корейский кинематограф особенно радует, пересмотрел кучу корейских фильмов, даже уже актёры любимые есть ))
+1
Написано 14 декабря 2014, в 04:18
"люди смотрящие фильмы просто от скуки", вот, оказывается к кому я отношусь ))) Пересматриваю по 10 фильмов в день, когда есть время ничего не делать, даже не всегда запоминая названия )))
А рецензия удалась, пойду искать кино на просторах...спасибо!
+1
Написано 14 декабря 2014, в 04:20
Юлия Герц, мне в этом плане нравился почивший "ХАмелеон", периодически там устраивали посиделки с проектором и горячительным. Здорово было (
+1
Написано 14 декабря 2014, в 10:20
Юлия Герц, Мечтать не вредно, вредно - не мечтать. Может, когда ваши интенции и сбудутся.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Stalingrad"
"Stalingrad"
Билет в кино №23 ЗАКРЫТО!
Билет в кино №23 ЗАКРЫТО!