Взлететь, чтобы упасть

Взлететь, чтобы упасть

Один из самых ожидаемых блокбастеров 2015 года уже на экранах города. «Мстители: эра Альтрона» — явный претендент на колоссальные сборы: фильм имеет все шансы подобраться к сумме, равной двум миллиардам долларов. Лично я остался несколько разочарован новой работой Джосса Уидона. Концепция «крутые парни в деле» дала трещину.


— Дай пять, бро!

Авторы постарались сделать продолжение немного мрачнее и серьезнее, что, конечно, похвально. Сверхбоевик заиграл новыми красками. В этом, кстати, его и проблема: в лучшие свои минуты «Эра Альтрона» напоминает старомодную фантастику, тесно граничащую с мотивами библейского масштаба. Наказание человечества за его никчемность, конфликт Сына и Творца — страшно представить, что получилось бы, если режиссером был не Уидон, а, к примеру, Ридли Скотт. Мы тут, секундочку, говорим про попкорновый аттракцион, а не про номинанта на «Золотой глобус». 

«Эра» — клон оригинала, выезжающий за счет формулы «В два раза больше, в два раза сильнее». Приятно, что некий прогресс присутствует и на уровне драмы. Славные моменты поджидают зрителя в неожиданных местах: добрая часть фильма отдана в распоряжение Соколиному Глазу — cамому слабому герою отряда защитников. Джереми Реннеру наконец-то прописали скрипт, который по-настоящему растрогает зрителя. 


Приятный бонус: пять минут Энди Серкиса в человеческом обличии. 

Что касается других персонажей, так они «болванчики», строго выполняющие свои обычные функции. Первый ловко стучит по клавиатуре, изобретая что-то концептуально новое; второй дотошно цитирует всё, что касается патриотизма; третий сидит в углу и страдает, потому что самый сильный на Земле. Один Тор, размахивая «Мьёльниром», шутя и вприпрыжку задорно проходит расстояние из точки А в точку Б. С новыми героями всё гораздо хуже. Дети, завидев на экране Ртуть, выкрикивали: «Да это же Флеш», а рядом сидящие родители их поправляли: «Не Флеш, а Пипец». И правда, его имя произносится всего пару раз, на бегу, к черту оригинальность.


По сути, Альтрон — это Пиноккио, самостоятельно освободившийся «ото всех оков». Типаж старый как мир, но все-равно интересный.

Злодей прекрасен. К нему, конечно, больше всего претензий, но образ, сотканный из очевидных метафор, библейских постулатов и противоречий, делает его самой запоминающейся персоной в фильме. После отличной сцены, что произошла на опушке леса, Альтрону можно простить всю его раздражающую слепую ярость. Лично меня этот короткий диалог с совестью впечатлил гораздо больше, чем боксерский поединок между Тони Старком и Халком.

Вспоминая авантюрные приключения стражей Галактики, на душе становится тепло и приятно. Перематывая в голове вторых «Мстителей», понимаешь, что зацепиться особо-то не за что — пустота. Достойное завершение «второй фазы», но никак не лучший фильм Марвел. 

ИТОГ: «ХОРОШИЙ СЕРЕДНЯЧОК» 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Valoptor, 27 апреля 2015, в 13:58 +8
Комментарии
Написано 27 апреля 2015, в 14:38
У меня на героев фильмов память плохая, поэтому и не вспомнил кто такие Ртуть и ведьма при просмотре. Да и вообще их имена узнал только когда рецензии о фильме уже после просмотра прочел))
А вообще, фильм перегружен героями, как мне кажется. Создатели пытались объять необъятное, дав каждому из героев свое время. От этого фильм очень многое потерял.
Апофеозом перегруженности стал момент, когда все мстители собрались в одном здании и отбивались от врагов, которые наступали со всех сторон
+2
Написано 27 апреля 2015, в 14:51 Отредактированно 28 апреля 2015, в 00:00
Владимир Кузовков, Там еще и Танос после титров был. Это будущий злодей. Даже меня, более-менее ориентирующегося в экранизациях Марвел, смутило количество персонажей. Ладно Ртуть и Алая ведьма (первый был в последних Людях Икс, вторую пиарили в трейлерах), так еще и Вижн, Улисс Кло, Вольфганг фон Штрукер, также мелькнули Сокол, Воитель и даже Селвиг. Ну куда же столько?

За всей этот толпой я и не заметил камео Стэна Ли.

UPD: Нет, вру, Стэна Ли заметил.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Смотрим вместе: правила (мелкие изменения)
Смотрим вместе: правила (мелкие изменения)
Мстители-перезагрузка. Мои впечатления.
Мстители-перезагрузка. Мои впечатления.