Посмотрел - расскажи другому

Посмотрел - расскажи другому

Дорогие и обожаемые любители кино! До Сахалина доезжает, к большому сожалению, не так много премьер. Поэтому просто грешно пропускать хоть одну. А уже если сходил в кино, то просто преступление не рассказать о своих впечатлениях читателям аств.ру. Рецензии публикуем здесь, в коллективном блоге "Кинозал". Правило одно - у нас не матерятся. Зато можно искренне и развернуто поделиться мнением. Лучшая рецензия недели будет определяться по пятницам, а уже в среду - публиковаться в газете "Телемир". 

Итак, представляю на ваш суд отзыв о фильме "Отель "Гранд Будапешт". Предупрежу сразу, что 2 из 5 присутствующих на премьере зрителя вышли из зала со словами "Вот это хрень!"

«Даже самый последний мерзавец расцветает, если дать ему немного любви».

Как ни удивительно, это цитата не из романтического фильма. Жанр, как это часто бывает с современным кино, трудно подогнать под одно определение. Здесь и яркий детективный сюжет, и элементы приключения, и отличный юмор, и драматические сцены, и, конечно, история любви.

Но больше всего – философии. Коридорный Густав, всю жизнь посвятивший работе в одном отеле, воспитывает молодое поколение персонала. Перед каждым обедом он читает им небольшое нравоучение, и, даже оказавшись в тюрьме, присылает письма с наставлениями: «Представьте, что я как коршун, слежу за каждым вашим шагом».

Густав – персонаж из прошлого. Безукоризненные манеры сочетаются с достаточно фривольными понятиями об отношениях между мужчиной и женщиной. Хотя, скорее, здесь нужно сказать – об отношениях между мужчиной и женщинами.

«Она была горячей штучкой»

«Мсье Густав, но ей же было 85?»

«Ну и что? В молодости ты предпочитаешь филейную вырезку, а потом можешь позволить себе только обрезки и требуху. Но, скажу я тебе, в этом есть своя прелесть».

Сюжет развивается в стенах тюрьмы совсем недолго. Но каждая минута, без преувеличения, насыщена юмором. Когда сходят синяки от первой встречи с местным населением, обходительность Густава прокладывает ему дорогу к свободе: «Господа, мы будем рыть подкоп 5-6 месяцев. За это время некоторые из нас будут казнены».

Смесь «Шоколада», «Амели», «Жизнь прекрасна» и немного от Вудхауса. Один маленький изъян – когда расслабляешься на фоне общей красоты, стихов, прочитанных к месту и нет, безукоризненной вежливости и честности, выбивает из колеи несколько сцен с оторванными пальцами, головой в корзине белья и выпавшей из окна кошкой. Их всего три, поэтому нельзя сказать, что эта неотъемлемая часть картины, скорее, это для тех, кому не чужда такая эстетика.

Советую фильм всем, кто хочет провести вечер с расслабленной улыбкой. Потому что фильм не потребует долгих размышлений – все герои просты и предсказуемы, их поступки либо плохи, либо хороши. Единственное, что может принести огорчение - из кинозала выходишь с легкой тоской о безвозвратно ушедшем прошлом, где люди не смеются над словом «этикет», и серьезно расстраиваются, когда рядом не оказывается духов нужной марки. 

 

Автор: Мелисса Маляржик, 14 марта 2014, в 03:54 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Оправданная эротика
Оправданная эротика
Наш ответ америкосам: красота по-русски
Наш ответ америкосам: красота по-русски