Киногод-2017: лучшие из лучших

Киногод-2017: лучшие из лучших

Пришло время подвести итоги. Каждый год в отдельном посте я собираю тринадцать лучших фильмов по версии меня (плюс бонус).

Ссылки — в названиях, трейлеры (на русском языке) — под названием. Почти все фильмы лежат на торрентах или в онлайн кинотеатрах в надлежащем качестве. Будет чем заняться на праздничных выходных.

Приятного просмотра. 

 

«Аритмия»

Трейлер

Режиссер: Борис Хлебников

Думаю, начать необходимо с данного фильма. «Аритмия» — самая светлая картина в топе, после просмотра которой хочется жить, смеяться и любить. Обязательно посмотрите, ведь все остальное про мрак, безысходность и боль.

 

«Сплит»

Трейлер

Режиссер: М. Найт Шьямалан

Мастер неожиданных концовок 
М. Найт Шьямалан вернулся с добротным триллером про диссоциативное расстройство идентичности. В главных ролях: Джеймс МакЭвой, Джеймс МакЭвой, Джеймс МакЭвой, Джеймс МакЭвой и та интересная девчонка из «Ведьмы».

 

«Прочь»

Трейлер

Режиссер: Джордан Пил

На Западе «Прочь» — один из главных фильмов года (почти везде в пятерке лучших). Оно и понятно, кино затрагивает актуальные проблемы США и Европы — расизм и гипертолерантность. Но в России его тоже интересно смотреть, потому что автор позаботился о художественной ценности. Ну где вы видели комедию ужасов про черных, сделанную для белых? Такую крутую вещь пропускать нельзя.

 

«Нелюбовь»

Трейлер

Режиссер: Андрей Звягинцев

Хотите испортить себе настроение на недели и месяцы вперед? Посмотрите «Нелюбовь». Это скотское (в хорошем смысле) кино заставит вас нервничать,  возмущаться и громко материться в экран. Не верите? 

 

«Преисподняя»

Трейлер

Режиссер: Мартин Кулховен

Над самым дорогим фильмом в истории нидерландского кино трудились более шести лет. Делали великое кино, но получился тарантиновский вестерн про нелегкую женскую долюшку. А если быть точным, то про злобный и жестокий патриархат. Настолько злобный
и жестокий, что «Преисподняя» временами трансформируется в самый настоящий хоррор, в котором злодея (в исполнении великолепного Гая Пирса) не поленились наделить способностями Джейсона Вурхиса. 

 

«Ветреная река»

Трейлер

Режиссер: Тейлор Шеридан

Снова вестерн про женщин. «Ветреная река» последняя часть негласной трилогии Шеридана («Сикарио», «Любой ценой»). Трилогии о том, что разрывает и уничтожает США. Тейлор удивительно здорово чувствует жанр и настолько изящно его перетаскивает в современные реалии, что к его произведениям не хочется добавлять приставку «нео». Даже несмотря на актуальность социального подтекста, вшитого в сюжетный скелет.

 

«Драка в блоке 99»

Трейлер

Режиссер: С. Крэйг Залер

Праздник для любителей брутальщины: человек-холодильник Винс Вон два часа экранного времени изображает бронепоезд, перемалывая гангстеров на своем пути. Но «Драка» все-таки трагичное кино, пробивающее на эмоции. Если Крэйг Залер продолжит и дальше выпускать подобные видеокниги (по-другому его творчество называть не хочется), то у нас тут живой классик.

 

«Дюнкерк»

Трейлер

Режиссер: Кристофер Нолан

Не каждый день одна из крупнейших студий Голливуда выдает англичанам огромные бюджеты и творческий карт-бланш на фильм про военный конфуз британской армии. В «Дюнкерке» нет бравых американских солдат, страшенного героизма, глянцевой любви, ярко выраженных протагонистов, антагонистов и пафоса, сочащегося изо всех щелей. Однако получился один из лучших блокбастеров года. Нолан умудрился переселить зрительскую душу прямиком в пятки и развить эмпатию по отношению к персонажам, у которых минимум характера как такового.

 

«Хорошее время»

Трейлер

Режиссеры: Бен Сэфди, Джошуа Сэфди

Криминальная драма про двух братьев, сделанная двумя братьями, отчасти вдохновленная фильмом «Брат». Независимое кино в самом его лучшем проявленииРоберт Паттинсон стал гарантом авторского контента. В хорошее время живем.

 

«Убийство священного оленя»

Трейлер

Режиссер: Йоргос Лантимос

Во-первых,  Колин Фаррелл с бородой — это красиво. Во-вторых, Йоргос Лантимос всегда делает интересно. В-третьих, «Убийство» сорвет вам башню. Жуткое и непредсказуемое кино, которое стало культовым с первых секунд своего существования. Обсуждать и разбирать подобное — одно удовольствие.

 

«Бегущий по лезвию
2049»

Трейлер

Режиссер: Дени Вильнёв

Студии, конечно, переоценили фан-базу первого «Бегущего по лезвию», если рассчитывали на то, что смогут отбить колоссальный бюджет сиквела. С его-то взрослым рейтингом. Но где они уж точно не прогадали, так это в выборе Дени Вильнёва на пост режиссера. Канадца можно критиковать за многое, но в чем ему уж точно нет равных — так это в командной работе. С актерами управляется хорошо, сценаристов подбирает добротных, да и к техническому аспекту подходит маниакально. Завораживающее кино. 

 

«Лекарство от здоровья»

Трейлер

Режиссер: Гор Вербински

Самый красивый экземпляр в топе. Такое ощущение, что «Лекарство от здоровья» было снято в прошлом веке и культовый статус картины не обсуждается. Но нет, это не ремастер, а намеренно винтажный хоррор. Фильм незаслуженно провалился в прокате. Надеюсь потому, что автор остроумно критикует современное общество потребления. 

 

«мать!»

Трейлер

Режиссер: Даррен Аронофски

Даррен Аронофски настолько жесткий тип, что он может под студийной крышей сделать из Священного Писания своеобразный гибрид из «Теремка», «Проекта Х» и «Хижины в лесу». Тут нечего даже говорить. Безумие года.

 

Обратить внимание

Фильмы, которые могли оказаться в списке выше, но что-то пошло не так. Также обязательны к просмотру.

«О теле и душе»

«Молчание»

«Воспоминания убийцы»

«Основатель»

«Квадрат»

«Логан»

«Голос монстра»

 

«Попкорн» года

«Тор: Рагнарёк»

«Джон Уик-2»

«Конг: Остров черепа»

 

Киногод-2016

Киногод-2015

Киногод-2014

Автор: Valoptor, 28 декабря 2017, в 10:39 +6
Комментарии
Написано 28 декабря 2017, в 11:40
Кроме сплита и логана, ничего не видела.
+2
Написано 28 декабря 2017, в 17:15
"О теле и душе" смотрела в самолете. Супер фильм!!!!
+2
Написано 28 декабря 2017, в 19:45
Спасибо!!! Как обычно, в тему! будет что посмотреть в новогодние праздники!

Смотрела "Ветренную реку" и недавно посмотрела "Мать!". Первый ничего такой, очень жуткий, если честно(( И Джереми Реннера люблю, потому посмотрела, но, повторюсь, жутковато! А вот "мать!" это треш какой-то! Но актеры шикарные, конечно!
+3
Написано 28 декабря 2017, в 20:20
Оля Нагаева, Привет)

"мать!", кстати, очень легко трактуется. Посмотри на фильм с этой стороны.
+1
Написано 16 февраля 2018, в 02:12
Из всего понравилась "Ветреная река" и "Мать"
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Скиф»: Заткнись и дерись
«Скиф»: Заткнись и дерись
«мать!»: Возьми мое сердце
«мать!»: Возьми мое сердце