"Заседание архитекторов-мечтателей" как один из девизов грядущего кинофестиваля "Край света"

"Заседание архитекторов-мечтателей" как один из девизов грядущего кинофестиваля "Край света"

Кинофестиваль "Край света 2014" снова начался для меня значительно раньше августа. Примерно в то же время, что и в прошлом году - даты первой пресс-конференции, посвященной событию, примерно совпадают с прошлогодней. И наверняка снова, до самого окончания, это событие уже не выйдет из моего инфополя. Будет и следующая пресс-конференция, и еще одна, а там уже и сам фестиваль - и на нем будет целая куча пресс-конференций. Именно они и служат для меня и призмой, через которую я смотрю на "Край света", и звеном, которое удерживает меня в "фестивальной цепи". Хотя я немного обманываю. Не только пресс-конференции вовлекают в событие тех, кто к кино индифферентен.



Я как раз из таких. Вообще не люблю кино. И в прошлом году, будучи в курсе всех, или почти всех событий кинофестиваля, не был ни на одном, вообще ни на одном киносеансе. Зацепил только несколько кадров с экрана под открытым небом, проезжал мимо. Но в этом, пожалуй, и есть феномен. Организаторы используют очень точное слово - "фестивальное пространство". Само пространство на время проведения "Края света" становится просто пронизано киноискусством. Невозможно не слышать, и, порой, не участвовать, в разговорах о кино. Они повсюду.

Вот к примеру, один из эпизодов. Знакомые, после мастер-класса смотрят короткометражки Кристофера Дойла(один из гостей фестиваля, именитый кинооператор), прямо на площади, со смартфона. Активно обсуждают. То ли это искусство, то ли активно рекламируемый фастфудный блёвбургер, снятый с пафосным лицом. И вот, я уже что-то знаю и о Кристофере Дойле. Прицепом - и о Вонге Карвае, и о Гонг-Конгском кино, которое, (кстати) является уникальным явлением в кино - свободная среда без госзаказа породила сплав жанровых фильмов с артхаусом... Этот жужжащий фон вокруг, которым заполнены августовские дни кинофестиваля, он как реклама. Вот я точно знаю, если зубная паста - то «Колгейт». Если стиральный порошок, то «Тайд». Если хочется посмотреть какое-то интересное некассовое кино(вдруг, дома от нечего делать), то память услужливо подсказывает - Гонг-Коооонг, поищи что-то из Гонг-Конгского кино. 

Наверное так и должен работать "Край света". Создатели ведь говорят - это фестиваль не для киноманов, а для людей далеких от этого вида искусства. Так и выходит. Во время пресс-конференции Алексей Агранович, генеральный продюссер «Края света», по грубым прикидкам подсчитал — прошлогодний фестиваль коснулся, примерно, каждого 20 жителя Южно-Сахалинска. Это он по количеству посещений киносеансов прикинул, сразу отбрасывая примерно 20% аудитории — заядлых киноманов, которые буквально жили в шатрах «фестивального кластера». А если прикинуть таких как я, кого случайно, мимоходом зацепило азиатское кино, то и каждый десятый получится.



Кстати, ориентация на Восточное киноискусство — сохранится. Ему будет принадлежать около 2/3 конкурсной программы. Об этом обмолвился программный директор Алексей Медведев. Кстати, если еще раз грубо прикинуть, чтобы отобрать 10 кинокартин, авторы которых и будут претендовать на гран-при фестиваля - миллион рублей, Медведеву пришлось отсмотреть примерно 300 фильмов. Правда, лишь пятую часть лент он отсматривает внимательно и целиком. Но труд все равно внушительный. Алексей, кстати, заверил — у «Края света» пока очень свободная программная политика, и из вежливости перед маститыми режиссерами фильмы в нее никто не добавляет, поэтому эти 10 кинолент — действительно стоящие во всех отношениях.

Гвоздем, логическим центром, средоточием зрителей, станут, все же, внеконкурсные показы. Здесь заявлены 100 лент, включая анимационные. Это не считая короткого метра. Их — еще целый ворох поверх. Огромное множество произведений сверхмалого хронометража — до минуты. Самого большого блок внеконкурсных фильмов — он называется «Соседи — Япония, Южная Корея, Китай» - рассчитан на три часа экранного времени. Но меня зацепило другое.

Тут надо рассказать о новшествах. Организаторы уверенно заявляют — концепция «фестивального кластера» - показала себя на все сто. Так что «Край света 2014» пройдет в таком же формате, с косметическими изменениями к лучшему. Кстати, стоит отметить, - организаторы не сказать чтобы ошарашены, но удивлены отсутствием критики. Алексей Агранович отдельно попросил (через СМИ, правда, неизвестно, донес ли кто эту просьбу) — как можно больше писать на любые емейлы, или в любых гостевых книгах, о том, что же нужно поменять к лучшему. Прямо на пресс-конференции предложили больше внимания уделить... еде. В прошлом году голод был верным спутником киноманов, которые кочевали с сеанса на сеанс. И по пути от площадки к площадке — им негде было уцепить даже хот-дога. Чудом без голодых обмороков обошлось. Так вот, еще не позно обратиться с такими предложениями к организаторам.

Ну и наконец о главном, и самом интересом для меня, новшестве - оно исключительно количественное. На площади "фестивального кластера" вырастет на один шатер больше. Он станет центром еще одного поднаправления фестиваля - урбанистического. Урбанистике будет посвящен целый блок кино! В самом же новом шатре выставят лучшие дипломки студентов Московского Архитектурного Института — им специально задали тему «Сахалин». Да, тут можно ждать чего угодно, напрмер, эксплуатации заезженных образов(так предположил один мой знакомый) — икра, горбуша, крабы, лес, нивхи. Но перекреститесь. Это же МАРХИ. Да и Алексей Агранович обмолвился — ребята знают, что такое «хаб» и «бтк». Так что можно ждать целой выставки умопомрачительных архитектурно-инженерных конструктов. А потом еще и кино о создании чего-то подобного посмотреть! Пообещали, что к архитектурной теме можно будет приобщиться в открытых дискуссиях. По мне, это и есть главный изюм фестиваля — обратная связь и «интерактвность». Круглые столы, обсуждения, мастерские... Мне даже в голову шальная мысль закралась. Может, поучаствовать в мастерской(да-да, в числе прочих будет и такая!), посвященной той самой любимой мною урбанистике? Преподаватели на нее заявлены маститые. Глупо, наверное, упускать такой шанс...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Никита Потепалов, 21 апреля 2014, в 12:02 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Москва - Россия: прокатимся?
Москва - Россия: прокатимся?
Розыгрыш с Афишей!
Розыгрыш с Афишей!