О мировых экономических тенденциях или почему сахалинцев должна беспокоить китайская экономика?

О мировых экономических тенденциях или почему сахалинцев должна беспокоить китайская экономика?

Начнем издалека.

Уже почти как полтора года российские политические элиты решили сменить курс и сделать стратегический разворот на Восток, в частности к Китаю. Впрочем, всё новое – хорошо забытое старое, ведь многие уже и не помнят, что ещё 25 лет назад, наша страна и КНР жили одними коммунистическими догмами.

Но разворот на восток в 2014 году был всё таки экономический. Если посмотреть на самые простые и понятные цифры экспорта и импорта прошлого года, то станет понятно, кто сейчас являются основными торговыми партнерами России. Большинство стран – из Европы, несмотря на то, что Поднебесная занимает видное место. Но в связи с санкциями и контрсанкциями, а так же всеми неопределенностями для бизнеса, роль стран Востока, как экономических партнеров, было призвано увеличить.

Сказано – сделано. В прошлом году  Газпром и китайская CNPC заключили «сделку века» на 400 миллиардов долларов. Помимо этого, китайские таможенники сообщили – Россия стала лидером по поставкам нефти в Поднебесную в мае этого года. В то же время в КНР начали покупать меньше нефти из стран ОПЕК. И это статистика только по российско-китайскому сотрудничеству. Можно вспомнить ещё зону свободной торговли с Вьетнамом, например. Всё это наглядно показывает серьезное намерение российского правительства идти в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Однако, если для европейской части России и её бизнеса переориентация на Восток только начинается и впереди ещё много открытий чудных, то Сахалин давно и плотно завязан на сотрудничестве со странами азиатско-тихоокеанского региона.

Сахалинский бюджет на 85% формируется за счет доходов от продажи нефти и газа. Причем, продаются они  в основном Южной Корее и Японии. Например, республика Корея покупает 60% всей нефти области, а Япония – 80% всего «голубого топлива» . Как же это может сказаться на экономике регионе в будущем?

Вот уже около года деловые издания и экспертное сообщество высказывают серьезное опасение касательно замедления темпов роста экономики Китая, который может попасть в кризис прямиком из экономического чуда. Рост Китая в 2014 году составил 7,4% ВВП. Выглядит очень внушительно, особенно на фоне России, которая растет только на 0,6% в том же году и фактически находится в  кризисе. Но пусть абсолютные цифры не вводят вас в заблуждение: это самые медленные темпы роста китайской экономики за 25 лет. Может, вы спросите – ну и что, что медленно, зато растет? К сожалению, нет. Замедление темпов экономического роста, какими бы они большими не казались, а так же стагнация (отсутствие и роста, и падения экономики) вызывает кошмар у любых экономистов и высокопоставленных чиновников. Пробуксовка экономических процессов указывает на наличие в экономике серьезных проблем, которые не решатся за один указ кого-нибудь из партийной номенклатуры китайских коммунистов.

У проблем в экономической сфере всегда комплекс причин, но можно вычленить основные проблемы.

Одним из конкурентных преимуществ Китая эксперты называли дешевую рабочую силу, которая позволяла стимулировать невероятный рост промышленности. Однако с тех пор прошло четверть века. Уровень жизни значительно возрос по сравнению с ситуацией в стране в начале 90-ых. Китайцы уже не готовы трудиться за копейки на транснациональные компании, лишь бы они переносили производства в Поднебесную в соответствии со стратегией китайской верхушки. Многие жители КНР переехали из деревень в города, закончили университеты, выучили иностранные языки и являются квалифицированной  рабочей силой. Крупные компании начали даже вывозить промышленность из Китая обратно в развитые страны.

Беспокойство выражают почти все секторы китайской экономики, включая финансы, строительство, снижение импорта и экспорта. Буквально 26 июня крупнейшая в Китае Шанхайская биржа обвалилась на 20%. Это падение было самым резким с кризиса 2007-2008 года…

Но, вернемся к Сахалину. Почему нас должно беспокоить замедление Китая? Одна из проблем, и не самая страшная, - это то, что если китайская экономика войдет в полномасштабное пике, то это обвалит цены на нефть, ведь КНР – это основной потребитель нефти в мире. Но есть и другие причины боятся кризиса в Поднебесной нам, сахалинцам.

Современная экономика стала очень тесно связана благодаря экономической и политической интеграции, а так же глобализации. Все страны, особенно в таком регионе, как Азиатско-Тихоокеанский, взаимозависимы и взаимосвязаны. Таким образом, вслед за Китаем, который был локомотивом экономического роста в регионе, повалятся и другие экономики, с которыми Сахалин связан сильнее. Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Индонезия. Все эти страны по принципу домино отправятся в пике вслед за Поднебесной. Не думайте, что это прогнозы летающего в облаках авторы.  Эксперты уже начали считать потери некоторых стран от такого развития событий. По прогнозам “Bank Of America”, Япония может потерять до 1,2% от роста ВВП в случае такого развития событий. Это ещё сильнее усугубит кризис в стране восходящего солнца. За ними последует и Южная Корея, и весь регион.

Снижение промышленного производства, как и говорилось ранее, повлечет и сокращение потребления  нашей нефти, а так же снизит её мировую цену.

Подведем итог. На фоне разворачивающихся процессов в Азии, разворот всей России на неё выглядит запоздалым, а сжигание мостов с Западом приведет нас в тупик. Однако, есть и хорошие новости. В связи со всеми этими событиями, активизация развития иных промышленных производств на Сахалине главой региона Олегом Кожемяко выглядит очень своевременным. Здесь и туризм, и рыбопромышленный комплекс, и переработка нефти, и создание территорий опережающего развития. Одна попытка спасти Сахалин от сырьевого проклятья, которое может серьезно подкосить доходы области, уже достойна похвалы. 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Дмитрий Соколов, 30 июня 2015, в 14:07 +4
Комментарии
Написано 30 июня 2015, в 14:15
Вопрос- а при чем тут Кожемяко?
+4
Написано 30 июня 2015, в 15:47
Владимир Кузовков, просто пиар.
+3
Написано 30 июня 2015, в 14:32
Мария Иванова, слава богу, что не царь
+3
Написано 30 июня 2015, в 14:39
Мария Иванова, кто-то знает))
+4
Написано 30 июня 2015, в 14:46
Мария Иванова, неее))) этот тоже в рамках указанного говорит))
Все знает Тот, кто приедет к нам в гости в сентябре))
+4
Написано 30 июня 2015, в 17:03
Фантазии завязанные на американских прогнозах с большой долей пессимизма и спасителем отечества во главе угла.
Так сурово нагнетаемая во всей статье предстоящая опа, и лучик света в последних строках.... Я аж прослезился! Брависимо!
+5
Написано 30 июня 2015, в 18:15
Вам-то хоть хорошо, китаёзы под боком...а нам ваще крышка, коли запад перекроют...
+4
Написано 30 июня 2015, в 20:58
Балтика, ".... а нам ваще крышка, коли запад перекроют... " - пишите Вы.
Почему Вы так считает?
+1
Написано 30 июня 2015, в 21:04
VULKAN, патамушта Китай далече, Европа бычится. Своего не взращиваем. Вот патаму и ппц нам будет)
+4
Написано 30 июня 2015, в 22:21
Балтика, Что бы ппц не было, надо начать взращивать своё....
Надеяться надо всегда на себя, а не на дядю, Европу и т. д. А то точно ни только Вам, но и нам всем ппц будет.
+1
Еще 3 комментария
Написано 30 июня 2015, в 20:38
«Можно вспомнить ещё зону свободной торговли с Вьетнамом, например.» - пишет автор.

А где примеры?
0
Написано 2 июля 2015, в 17:49
Ну вот, толковый пользователь появился. По существу. Цена нефти и китайская экономика - это поверхностная связь. Последние 40 лет цена нефти жестко (отклонение в 10%) привязана к цене золота.
У Кожемяко мысли правильные. Своевременные - это спорно. Постановлениями АСО те все направления были в нормативном порядке закреплены во времена Фархутдинова-Малахова. Я наблюдал, как разработки блокировались при Хорошавине. Какое отношение Кожемяко имеет к устранению Хорошавина и инфраструктурным разработкам прежних губернаторов?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Топ трупов, макара и не любят сахалинцев в Украине. Обзор околосахалинского интернета
Топ трупов, макара и не любят сахалинцев в Украине. Обзор околосахалинского интернета
Бочка икры для Анны Семенович и рабовладельцы. Обзор околосахалинского интернета
Бочка икры для Анны Семенович и рабовладельцы. Обзор околосахалинского интернета