Дерьмо не тонет. Тонут моряки. Обзор околосахалинского интернета

Дерьмо не тонет. Тонут моряки. Обзор околосахалинского интернета

Я дочь моряка и сестра моряка. Как, наверно, каждая третья сахалинка. Каждую трагедию на море, мы переживаем как свою. Личную. 

Когда умирают в ледяной воде брошенные моряки с "Шанса 101", когда горит "Тайган", я совершенно отчетливо понимаю, что и сама могу оказаться в очереди за похоронкой. Мой брат сейчас на промысле в Охотском море и сильно подозреваю, его судно - не эталон безопасности. 

В советские времена мой отец-капитан ездил в Южно-Сахалинск, сдавать какие-то экзамены по безопасности. Перед выходом в море его команда проходила кучу разных тренингов, судно осматривали от и до. После того, как папу по здоровью списали на берег, он возглавил подразделение, которое занималось безопасностью судов - проверяли перед выходом в море навигационное оборудование.

На его глазах разваливалась система контроля за безопасностью. Он с ужасом за этим наблюдал. В году этак 1993 он мрачно предсказывал, что скоро суда начнут тонуть с командой. Но ему и в страшном сне не могло присниться, что на траулере могут срезать переборки, призванные обеспечивать плавучесть, ради того, чтобы больше загрузить рыбы. 

Если это правда, я надеюсь, что судовладельцы будут гореть в аду. Потому, что надежда на справедливое возмездие при этой жизни, мала. У судовладельцев всегда все хорошо. Они, как правило, уже обосновались в Японии, Корее, Таиланде или Канаде. И оттуда дают указания рыбакам на лоханях. Я помню, как долго не могли официальные органы найти владельца "Тайгана" (возможно не нашли до сих пор). И помню, как российская диаспора на Хоккайдо трогательно его опекала и укрывала от взоров и расспросов - у него же стресс. У него корабль сгорел. У него убытки. 

Вот и владелец "Дальнего Востока" скрывается за границей.

Это говно не тонет. Тонут моряки. 

А в разных городах хоронят погибших. В Нижнем Новгороде ждут вестей об Асланхане Рахимове.  

Двое из троих наших земляков выжили - это пишет "Амурский меридиан".

Трагедия "Дальнего Востока" - международная. Похороны пройдут в Азербайджане. Портал apa.az сообщает: 

3 азербайджанца, которые были в составе экипажа затонувшего в Охотском море рыболовецкого траулера «Дальний Восток», погибли.
 
Как сообщает местное бюро АПА, тела Сафарова Мухаммеда Сафар оглу (12.02.1964), Магеррамова Мурадали Гурбан оглу (09.04.1987) и Шекерова Фазиля Хилал оглу (23.10.1959) привезли на Сахалин. Члены их семей отправились туда на опознание.
 
Моряки из Мьянмы (Бирмы) заплатили от 2,5 до 3 тысяч долларов, чтобы устроиться работать на судно, сообщает Российский профсоюз моряков (РПСМ).

Интересно, следствие будет выяснять, кому заплатили оброк жители нищей Бирмы за право вкалывать как рабы? Откуда они вообще взяли эти деньги, ведь их зарплата на траулере составляла всего 300 долларов в месяц? Могу спорить, брали в долг.  
Власти пообещали выплатить компенсации семьям погибших, но получат ли деньги родные тех, кто фактически был на судне нелегально? Пока им пообещали только штрафы от УФМС. 
 
Каждая трагедия заставляет говорить о том, что в море сегодня пренебрегают всеми правилами безопасности ради наживы. Но буря возмущения быстро затихает и о моряках снова все забывают. До следующего случая с десятками трупов. 
 
##############
А в это время сахалинские рыбопромышленники выясняют отношения. Битва идет ожесточенная. Вот вести из одного окопа - материал из "Рыбака Сахалина" "За словесной шелухой"
Как и большинство нормальных людей, давно уже не обращаю внимания на набившие оскомину высказывания лидеров так называемого «Союза рыбаков Сахалинской области», которые они словно заклинания то и дело повторяют в эфирных средствах массовой информации, не рискуя особо выходить с ними в печатные СМИ, потому что это уже документ, а, следовательно, можно получить судебный иск с требованием ответить за клевету. В последние месяцы заметно снизилась агитационно-пропагандистская активность «Союза…» и на сайте организации, она чуть ли не сошла на «нет»: последняя публикация была датирована концом ноября. Видимо, причиной подобного стало отсутствие у народа интереса к не внушающим доверия высказываниям, когда декларируется одно, а в реальности делается абсолютно противоположное.
 
#####################
По законам жанра я должна завершить обзор какой-то позитивной информацией. Но даже не знаю, чем вас порадовать. Может Олегом Кожемяко, который сходил в церковь? 

Как сообащает РИА "Восток-Медиа", жительница Южно-Сахалинска встретила в храме нового руководителя региона, и. о. губернатора Олега Кожемяко. Безо всякой охраны, без сопровождения он среди остальных посетителей купил свечи и подошёл к иконостасу.

«Купил свечей, поставил, помолился и ушёл. Удивительное рядом. Народ в шоке :-)», – добавила в «Инстаграме» пользователь по имени Ульяна.

 

Хотя не знаю, насколько позитивен тот факт, что встреча в храме главы региона, воспринимается, как нечто удивительное. Чай не сатана, чтобы ему и не помолиться? Эпоха чиновников-подсвечников у нас не прошла. А вот, что был один, без свиты и фотокамер, это да. Это прямо пасхальное чудо.  
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Любовь Барабашова, 8 апреля 2015, в 14:07 +22
Комментарии
Написано 8 апреля 2015, в 14:15
по виду мне кажется он не пафосный. и будет удивительно если на пятую власть он придет тоже один, или со своим амурским(тигром) другом
+2
Написано 12 апреля 2015, в 12:52
Владимир Кирсанов, не зная лично Олега Николаевича, я считаю что он наведёт порядок на Сахалине, а с каким другом это не важно, если коренные Сахалинцы это малые народы, а заброшенные Советской властью и их потомки добравшиеся до власти, взяточники и коррупционеры!
0
Написано 8 апреля 2015, в 14:17
люди стали разменным материалом. за что? за квоты на вылов рыбы? за месяцы в море и 300 долларов? за развалившийся морской промысел? за что эти люди и их семьи пострадали? отдали жизни?А скажу за что. За то чтобы чиновники наши и хозяева судокампаний набили карманы и спокойненько пережидали пока все утихнет и спокойненько же ушли от правосудия.А люди и работники для них быдло. Которое можно топить, жечь, стрелять. Главное им тепло, сытно и они живы. Соболезнования семьям погибших.
+7
Написано 8 апреля 2015, в 14:22
Страшно и больно,соболезнования родным и близким погибших.
+9
Написано 8 апреля 2015, в 14:51
К сожалению, жизнь человека ничего не стоит. Деньги деньги деньги.... Люди ска, вы сошли с ума
+7
Написано 8 апреля 2015, в 16:15
Black65, не от хорошей жизни они туда идут, Игорь. Они учились в мореходке, так как выбора тогда у кого то особого не было, в Невельске том же его и сейчас у многих нет. А чтобы заработать и не копейки за такой адский труд, идут на браконьерские судна, да. Потому что по квотам работать невыгодно. У нас в стране этот адский труд не оплачивается достойно, увы, поэтому и идут на эти старые развалюхи и пашут, пашут, пашут...
+6
Написано 8 апреля 2015, в 16:17
Kristina, я не про моряков, а про владельцев
+2
Написано 8 апреля 2015, в 16:19
Kristina, про моряков я так никогда не скажу и не напишу, я сам в моря ходил. Может не правильно текст составил, просто писал на эмоциях
+2
Еще 6 комментариев
Написано 8 апреля 2015, в 15:19
Как всегда все по делу. Жаль семьи погибших моряков. Ведь многие из моряков были единственными кормильцами в семье. Не от хорошей жизни поехали иностранцы в это рабство за копейки. Сколько в итоге семей останутся без средств к существованию.
Пусть горят в аду виновники этой трагедии.
Соболезнования родным и близким погибших...
+6
Написано 8 апреля 2015, в 16:26
VovaGrey, "Пока им пообещали только штрафы от УФМС". Бред,бред, бред! Эмоции просто зашкаливают! Искренне надеюсь, что их всё-таки оставят в покое и отправят на Родину, а штрафы стрясут с владельцев компании.
+3
Написано 8 апреля 2015, в 15:20
Это страшно,что человеческая жизнь НИЧЕГО не стоит.Мы в своей ежедневной жизни СТАЛКИВАЕМСЯ с этим,ПОНИМАЕМ это,но .....ОСОЗНАЕМ это только в минуты потерь......
+2
Написано 8 апреля 2015, в 15:20
В Советские времена, чтобы уйти на лов, проходили множество проверок, даже такая мелочь, как на спасательном поясе просрочена батарейка на один день, не пустят на лов. Если действительно правда, об изменении конструкции судна, слов нет, преступление.
+3
Написано 8 апреля 2015, в 16:13
561952, если по квотам ловят, то да
+3
Написано 8 апреля 2015, в 15:47
Кожемяко с церковью перебарщивает. Светское государство по Конституции. Я уже встретил в инете мистиков. Мол, приехал, первым делом цветы на могилу у церкви принес - накликал залетный гибель моряков наших...
+2
Написано 8 апреля 2015, в 16:12
Андрей Кузьмин, что значит перебарщивает
если у человека есть желание сходить в церковь, то почему нет. Почему каждый шаг считается лицемерием. Мы же не знаем что у него в душе. Я не люблю церковь, я там чужая, хоть и верю в Бога, но иногда хочется там оказаться, не знаю почему. Про мистиков и беду...на мой взгляд бред. Это реальность наша.
+3
Написано 8 апреля 2015, в 16:36
Kristina, В церковь он пришел сам, без свиты. Как гражданское лицо. Это нормально, его дело. Как врио он он идет по пути светской нравственности: обеспечение жильем интернатовских детей, ветеранов войны. А мистики - они на то и мистики. У них свое миропонимание.
+2
Написано 9 апреля 2015, в 23:15 Отредактированно 9 апреля 2015, в 23:16
Kristina, помню статью о том, что мол пошел на камеры в день прилета- это показуха, вот если бы сам без ничего - тогда молодец. Видно послушали совет, а статья все таки появилась - на мой взгяд таки пиар
0
Еще 5 комментариев
Написано 8 апреля 2015, в 15:49 Отредактированно 8 апреля 2015, в 15:50
Сейчас суда-хуже проституток название одно по докам другое владелец один-арендатор другой порт приписки один фирма вообще где нибудь в москве,а флаг-вообще Сенегала какого нибудь. -дорогой! ты чьих халоп будешь??!!-да хрен его знает...вод и пусть попробуют найти концы....лет через 5 может что узнаем...
+3
Написано 8 апреля 2015, в 15:55
Вспомнил одно приблизительно литературное выражение, которое работяги на плавучих буровых адресовали конторским работникам за пренебрежение их безопасностью: сучара в ботах. В это в полный рост можно отнести к владельцам-управляющим погибшего судна.
+4
Написано 8 апреля 2015, в 16:10
Проникновенно, Любовь.. Тоже с прошлого четверга прожила этой трагедией..Со слезами читаешь и смотришь репортажи. Некоторые мои знакомые даже уже жалуются на обилие этой информации в нашем общении и это учитывая, что вчера был траур..Какое то равнодушие что ли..Не знаю. Или просто и правда не понять тем, у кого там нет родных, в море. Пусть это никогда не повторится..
+2
Написано 8 апреля 2015, в 16:13
Другие времена. Помню у отца на "Пограничнике Леонове" в цеху рыбообработки - сырость, вода... Однако сидит вахтенный: противопожарный надзор. А сигнализация? Сигнализация есть, но должен быть и визуальный контроль. О, как!
+1
Написано 8 апреля 2015, в 16:24
Олег Кожемяко действительно порадовал
+3
Написано 9 апреля 2015, в 09:54
Муж вчера услышал про переборки - поверить не мог. Сказал это настолько ненормально, что просто не может быть. Ан вот - возможно все.
+1
Написано 11 апреля 2015, в 07:48
OK, Я встречал в инете сведения (не проверял), что при регистровых 1300 тонн рыбы из-за ликвидации переборок судно "смогло" взять 1600 тонн. Результат очевиден.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Остров богачей и культура. Обзор околосахалинского интернета
Остров богачей и культура. Обзор околосахалинского интернета
Суд над утопленником. Обзор околосахалинского интернета
Суд над утопленником. Обзор околосахалинского интернета