Ода царю

Ода царю

                                                                              «На толпу действуют только                                                                                     дешевые трюки: другие она                                                                                себе не в состоянии позволить».                                                                                           Евгений Багашов

 

Я люблю эпиграфы. Мне кажется, что они задают эмоциональный вектор написанному, ну и подчеркивают достоинства автора – мол, писал человек образованный, а не какой-то там с горы… К тому же этот афоризм, на мой взгляд, хорошо отражает происходящее.

Мы с коллегами наблюдаем, за тем, что творится вокруг губернатора нашего Александра Вадимовича Хорошавина и отслеживаем, как меняется мнение толпы общественное мнение по поводу его фигуры. От классовой ненависти: «сидение, мля в «мерсе» с запоминаем жопы. Аудиосистема стоимостью дороже, чем средняя иномарка», «680 мильенов на имидж», « Уюны-хреюны», вертолеты со стаканами и кожаными креслами, а трудовому народу «Поларис», который был бы лошадью, то надо было уже пристрелить…» через злорадное ликование: «Так ему, президент всыпал, пакуй вещи, Вадимович» до сомнения и жалости: «За что ж его так! Заказали мажоры садовокольцовские. Не позволим! Гнобить нашего губернатора – наша святая привилегия».

Еще пару-тройку дней прессинга в СМИ и мы губернатора вообще канонизируем.

Ровно тоже было с предшественником Хорошавина Иваном Малаховым. Слухи о его снятии ходили год. А потом случилось невельское землетрясение 2007 года. И Шойгу Сергей Кожугетович, глава МЧС сказал Медведеву Дмитрию Анатольевичу, президенту, о том, что губернатор Сахалинской области вместо того, чтобы мчаться к пострадавшим людям, сидевшим на площади, без еды, воды и одеял, устроил официальный прием. Публичную выволочку растиражировали все СМИ, и стало ясно – хана Ивану Павловичу.

И не важно, что в Невельск он на самом деле ездил…..

Нельзя сказать, что Ивана Малахова очень сильно любили в народе. И от журналистов ему доставалось, тем более, что именно его правление ознаменовалось беспрецедентной по грязи и подлости борьбой со СМИ.

Но когда журналисты собрались на итоговую пресс-конференцию, то все были доброжелательны и благостны: «Что не успели Иван Павлович?», «Что еще хотели бы сделать?», «Счастья вам у успехов Иван Павлович!».

Поверьте мне, кто бы сейчас не стал новым губернатором области, он всегда будет проигрывать в сравнении Александру Хорошавину. И деловые качества тут не при чем. Для нас всегда бывший царь лучше нынешнего. Всегда. Я не знаю, останется ли Александр Хорошавин на своем посту или нет. Малахов при аналогичных обстоятельства пост потерял. Вокруг Хорошавина тоже давно сгущались тучи.

Год назад я спрашивала у Георгия Карлова - так снимут губернатора или нет. Тем более, что именно Карлова называли тогда в числе возможных преемников. Тогда Карлов так яростно опровергал слухи, что только усилил всеобщие сомнения. Но возможно, тут идет какая-то тонкая игра и Хорошавин на месте усидит. Тогда он получит такой карт-бланш от народа, что следующие выборы он в образе обиженного центром страдальца выиграет, даже не моргнув глазом.

От мерседеса опять же даже готов отказаться. К народу, мол прислушается, как народ скажет, так и поступит…..

                                                                              «Легче обмануть толпу, чем                                                                                      одного человека»

                                                                                    Кароль Бунш

Кстати, то, что у губернатора не будет новенького мерседеса (а так хотелось – его с такой любовью и основательность выбирали, судя по техзаданию!) вина только одного человека. Всю кашу, стоившую губеру машинки заварила одна красотка-блондинка. Одна единственная. Жаль нельзя назвать ее имя)))) А вообще, люди, не все ли равно, кто придет на место Хорошавина? Добиться ответственной власти можно только при условии ее сменяемости, при условии, что глава региона понимает – не будут популярны в народе его дела, то не видать ему переизбрания. А когда к власти приходят способом кабинетных интриг, то нравится нам правитель или нет, это дело десятое. Имидж в конце концов поправить можно, благо денег много))))

Кто мне аргументировано скажет – хороший губернатор Хорошавин или плохой? То, что сейчас в область хлынули деньги, совсем не его заслуга. СРП – дело давно минувших, еще фархутдиновских дней. Да и священную фигуру Игоря Фархутдинова за СРП хвалить вроде не стоит. Если не ошибаюсь, он не смог отстоять справедливое разделение долей между регионом и федерацией и острову перепадает намного меньше, чем могло бы быть. Все эти садики-больницы-жилье-спорт, которые возводятся при Хорошавине -  результат работы его предшественников…. Хотя в заслугу их ставить будут именно ему.

Александр Хорошавин добился передачи аэропортов в областную собственность. Но это спорное решение. Завод СПГ и ГРЭС – начинают возводиться благодаря его усилиям. (Но если его все же снимут и принимать благодарности будет уже преемник)

Именно при Хорошавине сам термин коррупция приобрел какое-то иное звучание. Она, на мой взгляд, стала чем-то вроде системы управления. Уже узаконенной. Сделки, как бы они не пахли, все равно совершаются. «Сахалин-Вест» все равно купят.

Хорошавин фактически покрывает воров и растратчиков – помнится, когда шло следствие по Васильченкову глава региона обещал, после вынесения приговора «определить свою меру ответственности». Определил? Может он приезжая в Уюн надевает вериги и обходит усадьбу хлестая себя по спине плеткой с молитвой «Отче наш»? Николай Карпухин, водитель из Охи, который вдруг стал получать посты один важнее другого и везде отметившийся уголовными делами, прекрасно себя чувствует в должности заместителя директора Чехов-центра по хозяйственной части. В Чехов-центре, кстати, именно сейчас идет реконструкция и хозяйственник сейчас там не последний человек. Но все эти не имеет значение, потому что, как показывает практика, обидки пройдут и забудутся, а Ледовый дворец останется.

Автор: Любовь Барабашова, 13 декабря 2013, в 03:47 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Облико морале. Сегодня
Облико морале. Сегодня
Новогодняя барахолка
Новогодняя барахолка