Крещение. Купание в проруби. Инструкция для «чайников»

Крещение. Купание в проруби. Инструкция для «чайников»

1. Под Новый год, сидучи в жаркой парилке с «моржами», «убить» всех признанием: «А что, вот возьму и поеду с вами в Крещение в прорубь нырять. Чем я хуже вас?» Не обратить внимания на всеобщий приступ хохота и комментарии типа: «Ты же холода боишься! Учти, возле проруби бани нет!».

2. Вечером 18 января ответить на неожиданный телефонный звонок: «Ну, что? Ты помнишь, что нам обещала? Завтра утром собирайся, бери горячий чай и поедем в Озерское нырять!», и в очередной раз отругать себя за такую, пусть хорошую, но горячность.

3. Утром вздрогнуть от звонка и, несколько раз ухватившись за спасительную мысль: «А может...», резко оборвать себя и отправиться в Озерское, по дороге трусливо помалкивая в дальнем углу машины и с ужасом наблюдая всеобщее предвкушение "счастья".

4. Добравшись до места, обалдеть от количества «сумасшедших», приехавших сюда за тем же самым. Выйдя из теплой машины в зимней одежде, мрачно про себя отметить, что сегодня гораздо холоднее, чем вчера, и что крещенские морозы — это вовсе не расхожая фраза, а те, кто стараются в это время уехать в Таиланд — счастливые люди.

5. Выпить горячего чая, издалека наблюдая, как твои знакомые братаются с другими «моржами», и все вокруг, даже местный батюшка, хохочут.

6. Ухватиться за спасительную мысль: «А может, сказать, что ты не готова, а вот на следующий год...», но, услышав: «Ну, что, Ириха, идем в раздевалку? Ты давай, соберись! Ты обещала! Давай-давай, ничего не знаем!», осторожно приблизиться к проруби и увидеть очередь из синих трясущихся существ.

7. С любопытством приговорённой, наблюдающей за "казнью" других, взглянуть на процесс купания, отмечая нарастающий ужас внутри.

8. Увидя выбегающих из палаточной раздевалки людей, машинально снять перчатки и начать их фотографировать, при этом успев ощутимо замерзнуть. Попытаться бодро перекинуться парой шуток с местным батюшкой, отмечая, что твой голос звучит как-то пискляво и истерично.

9. Под давлением подруг занять очередь в раздевалку, успев при этом еще больше замерзнуть. Повторять про себя: «Ты должна, ты должна...», попутно завидуя прибегающим в палатку полуголым, мокрым и скрюченным людям со стеклянными глазами. Они то уже ВСЁ! 

10. Дождаться своей очереди, начать со страхом освобождаться от одежды. Вспомнить, что забыла дома сланцы. Натянуть предложенные подругой мокрые, холодные прорезиненные кеды.

11. Выйти из палатки на мороз и застучать зубами: «Ыыыы!». В очередной раз подумать: «Господи, зачем я на это согласилась?», то и дело бросая испуганный взгляд на весело махающих тебе руками знакомых. Из множества ободряющих слов запомнить только: «Мы тебе тулуп армейский держим наготове! Давай!»

12. Еще раз безуспешно попытаться применить элементы аутотренинга и самовнушения, представив себя где-нибудь на Пхукете на тёплом песочке. Прервать сладостные раздумья, услышав: «Ну, давай, твоя очередь! Только спокойно. Главное — дыши!»

13. На обледеневших негнущихся ногах процокать к проруби, думая о том: как же хорошо было стоять в очереди, а также о том, сколько много бы отдала, чтобы ещё постоять. Чтобы отсрочить… Ну хоть на минутку… Ну, хоть на полминутки… Правой рукой трижды перекреститься, всеми силами гоня от себя мысль: «Блиииин - ну, на хренааа???!!!» Отметить стоящую неподалеку умиляющуюся тетку в шубе до пят.

14. Обречённо кинуть затравленный прощальный взгляд на этот мир. Схватиться двумя посиневшими пальцами за перила деревянного помоста. Сделать шаг. С паническим ужасом погрузиться в черную дымящуюся жидкость. Прочувствовать, как миллионы острых иголок вонзаются во всё твое тело. Попытаться сделать глубокий вдох. С ужасом понять, что вдох не делается.

15. Во второй раз опуститься в воду и вновь прочувствовать миллион острых иголочек, понимая, что дыхания не хватает. Отметить в мозгу единственную ясную и четкую мысль: «ЖИТЬ!», и где-то там обрывочно: «Только бы пальцы не разжать!»

16. Собрав остатки воли и жизненных сил, всё же умудриться вздохнуть со всхлипом, погружаясь третий раз. Успеть процитировать в мозгу слова Пушкина: «Кончена жизнь… Тяжело дышать… Давит…»

17. Обнаружить себя на поверхности - живой, в армейском тулупе и бегущей со скоростью звука к раздевалке со словами: «Божекакжехолоднокакжехолодно». Забежать в палатку, не видя ничего вокруг, кроме спасительной одежды. Рваными истеричными движениями вытереться, одновременно напяливая на мокрое тело, как попало, носки, штаны, водолазку и приговаривая: «Божекакхолоднобожекакхолодно».

18. Добежать до машины, с третьей попытки судорожными движениями открыть дверь и включить печку на полную мощность, а также все попа-грейки сразу. Впустить в уже нагретую машину Наташу и послушаться резкой команды: «Ну-ка, снимай носки! Ты, блин, вся окоченела!», дать вылить мне на пальцы коньяк и терпеть жесткое растирание. Больно. Сидеть не менее пяти минут, пока крупная судорожная дрожь поражённого ДЦП человека не перейдёт в мелкую рябь.

19. Выпить рюмку коньяка, наплевав на все предупреждения медиков.

20. Ещё одну.

21. И, наконец, прочувствовать ПРОСВЕТЛЕНИЕ.

22. Начать обмениваться впечатлениями, истерично смеясь, не слушая и посекундно перебивая друг друга.

23. По дороге домой, светясь изнутри, произнести фразу: «Я на следующий год опять с вами поеду!» И опять не обратить внимания на всеобщий приступ хохота.

196194198202

206

234

236237238239

255

247258251257253

Автор: Ирина Свидерская, 20 января 2014, в 09:07 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Говорят, что .... Комментарии недели
Говорят, что .... Комментарии недели
MarkowNick RadioShow | NEWS
MarkowNick RadioShow | NEWS