Этапы большого пути

Этапы большого пути

    21 июня-День медицинского работника Российской Федерации.

    Уважаемые медицинские работники! Примите в этот замечательный день самые искренние пожелания и поздравления с вашим профессиональным праздником! Поздравляем с 90-летним юбилеем Александровск-Сахалинскую центральную районную больницу!

Сохраняя верность клятве Гиппократа,
С болью и страданьем вы ведете бой,
Знайте: пациенты ваши верят свято
В то, что вы с болезнью справитесь любой,
Всем прийти на помощь вы всегда готовы,
И с собой несете бодрости заряд,
Лечите порою просто добрым словом,
И за это люди вас благодарят!

   Размещаю здесь два материала по истории нашей центральной районной больницы. Один ранее опубликованный заведующим сектором краеведения центральной районной библиотеки им. М.С. Мицуля г.Александровска-Сахалинского Григорием Смекаловым "Люди в белых халатах" www.ashcbs.ru/?id=180 И второй опубликованный накануне праздника в районной газете "Красное знамя".

    Есть много способов поправить свое пошатнувшиеся здоровье, и наилучший из них - это обратиться к врачу.

Бауржан Тойшибеков

    В документах архивных фондов исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся, отдела здравоохранения Сахоблисполкома, имеются следующие сведения:

    На заседании 2 июня 1925 года Сахалинский Ревком, рассматривая вопросы о проведении мероприятий по организации советской системы здравоохранения на острове и подчеркивая важность дела здравоохранения в условиях о.Сахалин, решил, сообразуясь с плотностью населения, установить следующую сеть лечебных учреждений:

а)   Александровская больница на 20 коек;

б)   Рыковская больница на 15 коек;

в)  Три врачебных участка: в Адо-Тымово, Онор и Дмит риево-Григорьевском.

    До утверждения сети штатов и сметы Дальверкомом приступить немедленно к организации Александровской больницы и временно, до окончания ремонта, открыть амбулаторный прием в бывшем военном лазарете.

    В 1926-1927 годах было принято решение о трехлетнем плане строительства лечебных учреждений в округе. В 1927 году Александровская городская больница выполняла функции окружной. В ней имелось четыре отделения: нейро-хирургическое, терапевтическое, родильное и инфекционное по десять коек каждое.

    С 1925 по 1968 годы (до момента ликвидации) изменений в структурной части, в названии не было. А 19 марта 1968 года решением облисполкома №104 «Об улучшении организационно-методического руководства здравоохранения в некоторых районах области» на базе городской больницы в городе Александровске была организована центральная районная больница.

    В числе первых советских врачей, прибывших на Сахалин по мобилизации ЦК партии, была Капитолина Николаевна Феоктистова.  С 1930 по 1941 годы она работала главным врачом Александровск-Сахалинской центральной районной больницы, а затем - заведующей хирургическим отделением.

    С 1935 года у истоков развития патологоанатомической службы на Северном Сахалине был Захар Максимович Чайченко. Он начинал при К.А.Феоктистовой. Она - его первый учитель, руководитель.

    Высокий, продолговатое лицо, прямой нос, серые глаза, быстрый в движениях, речь громкая, на конференциях - обстоятельная, убедительная. Ответственный, обязательный, знающий патологоанатом. В народе его называли «профессором». В первые и последующие годы работы при неукомплектованности штата Захар Максимович выполнял функции судебно-медицинского эксперта.

    Чайченко много читал, много изучал, много знал, проводил, макроскопические исследования. Активное участие принимал в проведении клинических и патологоанатомических конференций. У него были глубокие знания по сердечно-сосудистой, церебральной, травматологической, онкологической, туберкулезной, почечной, гинекологической, функциональной и патологической морфологии.

    Результаты своих научных исследований 3.М.Чайченко использовал на тематических клинических и клинико-анатомических конференциях. Готовился к ним ответственно, скрупулезно, используя научные материалы патологоанатомов страны. Его работа влияла на улучшение качества диагностики, лечения больных.

    Характеризуя работу, глубокие знания патологоанатома, гистолога-морфолога Захара Максимовича Чайченко, его можно смело считать ученым, который свой опыт передавал другим врачам.

    До отъезда с Сахалина Захар Максимович 40 лет заведовал прозектурой Александровской больницы. Пользовался большим уважением, авторитетом среди врачей-клиницистов всех специальностей.

    Захар Максимович внес большую лепту в развитие патологоанатомической службы области. В 1946 году его приглашали работать в Южно-Сахалинск, но он остался верен Апександровску. Его имя звучало во многих словесных оборотах. Например, сейчас, если кто-нибудь, в запале, скажет кому-то: «Тебя надо послать к психиатру!!», а раньше послали бы к Чайченко, который в те годы «мог решить любую проблему».

    В 1956 году главным врачом был назначен Федор Степанович Анкудинов - гордость и слава островной медицины. Человек, чьим именем названа самая современная и передовая горбольница Южно-Сахалинска, тоже начинал свой путь врачом в нашем городе.

    Если в Александровской больнице в 1933 году насчитывалось 20 коек, то в 1960-1964 годах уже 400. Многие из молодых врачей, работавших в тот период, были выпускниками Ленинградского государственного медицинского института. Любознательные, трудолюбивые, активные в подготовке и проведении врачебных клинических конференций. Это семьи врачей Олюшиных и Владимировых. В то время в больнице работали заведующими отделениями: детским - Нина Семеновна Симонова, хирургическим - Мария Петровна Данченко, инфекционным - Нина Ивановна Батова, акушерско-гинекологическим - Ирина Евсеевна Дашевская, терапевтическим - Екатерина Семеновна Приходько, зав. поликлиникой - Инна Петровна Воробьева и Раиса Сергеевна Руденко (она же зав. стоматологическим отделением).

    В 60-е годы в Александровске сдали в эксплуатацию хозяйственный корпус с котельной, лечебный корпус, где разместили терапевтическое, хирургическое, травматологическое, приемное отделения, станцию «скорой медицинской помощи», отделение переливания крови. Трест «Саха- линуголь» передал здание под стоматологическое отделение, горисполком - нижний этаж под поликлинику.

    Работники медицины во главе с хирургом Владимиром Ильичом Шухманом влияли на снижение травматизма, терапевты Мария Тимофеевна Трофимова, Нина Яковлевна Мальцева, инфекционист Гета Григорьевна Гостеловская, Ирина Евсеевна Дашевская, Ирина Васильевна Лелюк, педиатры Клара Ивановна Поповская, Клара Семеновна Мерецкая и другие - на снижение заболеваемости, детской и общей смертности. Годы шли, опыт работы накапливался и передавался молодым врачам, заведующим отделениями, районным главным специалистам, главным врачам больниц. Они проводили профилактику, обследование, лечение больных. День и ночь находились на страже здоровья населения района.

    Трудно не провести параллель между фамилией замечательного александровского хирурга Леонида Арсентьевича Богославского и профессией, выбранной им и многими другими самоотверженными людьми в белых халатах. Для нас, простых смертных, эти люди, несомненно, НЕБОЖИТЕЛИ. А результат их благородного труда порою иначе чем ЧУДО, мы осознать не в состоянии. В Александровске жили и множились легенды о Докторе-Целителе. Многие из них имели реальную основу, когда в, казалось, безвыходных ситуациях, опыт и решительность хирурга Богославского возвращали к жизни сотни пациентов. Так создается ПАМЯТЬ. Ошибется тот, кто решит, что Доктор действовал на эмоциях, рассчитывая на «авось». Только специалисты знали о Богославском-Ученом. Его бесценный опыт изучали в клиниках материка и столицах. Яркая, короткая и достойная жизнь!

Посвящается Л.А.Богославскому

ВРАЧ

Говорят, что есть врачи от Бога.

Богославский точно от него.

Человеку нужно то немного -

Чтоб здоровье было и всего.

А здоровье - это жизнь и счастье,

Это жизни нашей суета.

Не дай Бог, случится вдруг несчастье,

Нет здоровья - крах и маета.

Врач спасет, хороший врач - от Бога,

Он спасал от смерти и не раз.

Смерть стояла рядом, у порога.

О враче я поведу рассказ.

Леонид Арсентьич, я Вам верил,

И была надежда на успех.

Еще раз судьбу свою проверил,

Ускользнул от смерти я наверх.

Ты спасал, а сам не уберегся,

Ты ушел, оставив этот мир.

Сгусток скорби у меня запекся,

Будто жизнь вся наша - это тир.

Жизнь - мишень, попал - поставьте свечку,

А спасать умеет только врач.

Выстрел ждем, надеясь на осечку.

Жизнь и смерть, точнее, смех и плач!

В.Логвинов.

По материалам, подготовленным Александрой Никоновой.

Газета "Красное знамя" от 19 июня 2015 года № 41

Автор: Евгений Хрипунов, 19 июня 2015, в 14:56 +7
Комментарии
Написано 19 июня 2015, в 15:04
Евгений, о чем этот пост? Я так и не понял. Если вся суть - в этом газетном скане, то там не разобрать ничего совсем. Могли бы уж текстовку здесь выложить.
А всех медицинских работников, конечно, с профессиональным праздником!
+11
Написано 19 июня 2015, в 15:36
Текст Я уже выложил. Спасибо за замечание
+2
Online
Написано 19 июня 2015, в 16:10
+3
Написано 20 июня 2015, в 04:40
Всем, добрый день!
Автору, огромное спасибо за интересную, познавательную и всегда актуальную публикацию.
Всех медицинских работников с профессиональным праздником!
Здоровья, долголетия, личного счастья, взаимопонимания, успехов и милосердия!
+1
Написано 20 июня 2015, в 05:21 Отредактированно 20 июня 2015, в 05:21
VULKAN, С праздником, конечно! Но он, праздник тот, будет завтра)) В воскресенье!!)))) Вы, может, сразу и слесарей-сантехников, токарей, плотников, моряков и пр. пРоздравите с их намечающимися праздниками?? Профессиональными праздниками...
+1
Написано 20 июня 2015, в 07:58
Балтика, Не уже ли!

Поздравлять заблаговременно ещё никто не запрещал.

Ну, а насчёт слесарей-сантехников, токарей, плотников, моряков и пр.: обязательно поздравлю, не сомневайтесь.

Не сердитесь.
+1
Написано 20 июня 2015, в 19:13
VULKAN,
и не думала сердиться)
+3
Написано 20 июня 2015, в 20:29
Вот за восстановление медицины, порушенной нынешней "оптимизацией" двумя руками
+4
Написано 20 июня 2015, в 20:32
И да, с наступающим праздником всех, кто работает в медицинской отрасли Сахалина!
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В поддержку кандидата в губернаторы СО А.Г. Кузьмина
В поддержку кандидата в губернаторы СО А.Г. Кузьмина
О вони в детсадах, чинушах и оптимизме
О вони в детсадах, чинушах и оптимизме