Реклама. ООО "Финк-рек"
Куда деть БОМЖа?

Куда деть БОМЖа?

Вчерашний вечер не предвещал ничего необычного. Работа, дом, кухня. Однако, приятный ужин прервал жуткий запах. Зловоние проникало в нашу квартиру из подъезда. Казалось, запахом мочи и прочих человеческих экскрементов начинали пропитываться даже вещи  в квартире.  Открытые настежь окна и балкон не помогли. Источником этого зловония были двое бродяг. Видимо, какая-то сердобольная бабушка запустила их переночевать в подъезд, ведь уличные термометры давно перевалили за отметку  – 15 градусов. Да только не учла, что гости через -чур «ароматные» и решат поспать не рядом с ее квартирой, а подымутся до самого верха дома.

Первым делом мы попросили бродяг убраться, куда подальше из нашего подъезда. Пусть себе ищут другой ночлег. Один из «гостей», что был на костылях, попросил вызвать ему скорую помощь.  Хотя, на вид, «острой необходимости» в медицинских услугах у него не было – подумаешь, на костылях. Второй, пока мы собирались, как тень сбежал, оставив о себе в подъезде напоминание – пустой бутыль от «Трояра».
Мы позвонили по телефону 112, объяснили, что в подъезд пришел ночевать человек со сломанной ногой. Кстати, говоря, от него алкоголем не пахло. Нас соединили со скорой помощью. Милая девушка на другом конце провода ответила, что они отвозили этого товарища сегодня пять раз в больницу. Там его спустя час выгоняют на улицу, и все же пообещала прислать медпомощь. На часах уже 11 вечера, однако, к нам, так никто и не приехал.

Пока ждали скорую – разговорились с незванным гостем.
Оказалось, нашего нового знакомого зовут Ивановым Августином (или Сергеем) Викторовичем. Он родился 26 декабря 1976 году. Жил в с. Петропавловка Анивского района на улице Лесная, д. 6, кв. 1. По образованию он столяр-плоник. Жил в квартире пока не умерла мать. Перед смертью она переписала квартиру, кажется на племянницу Анастасию Евгеньевну Кульмизеву, которая и выгнала его из дома. По пьянке в ноябре 2014 года сломал ногу. После того, как выписали из травматологии – БОМЖует. Говорит, что у него есть невестка Надежда Попова. Она живёт напротив «Holiday» и  работает в областной больнице медсестрой. Но никто из родственников не в курсе, что он остался без крова над головой со сломанной ногой, да и к тому же потерял свои документы – паспорт, страховой полис.

В общем, хоть и воняло он него заверсту, но все же жалко стало человека. Мы накормили Августана, оставили в подъезде и еще раз позвонили на 112. Попросив, на этот раз связать с полицией.  Объяснили ситуацию, что скорая не приезжает, хотя судя по всему у мужчины, нога не только сломана, но и обморожена. (Так нам показалось, когда Августин, пытался показать свой гипс). В общем, полицейские сказали, что это не их случай, но вызовут скорую для него. На часах 12 ночи. Тишина...

Да собственно, а кому он нужен? Если карета скорой помощи за ним уже пять раз ездила – то знает, как он «благоухает». Еще раз понюхать ароматы русского духа вряд ли захотят. К тому же без страхового полиса ему в больнице помощь не окажут, ведь он точно не сможет оплатить лечение. А для полиции – наш вызов основания не имеет. Он же не буянит в подъезде. Говорят, в Южно-Сахалинске ночлежка есть, но и там принимают людей с 9:00 до 19:00. А они, как правило, «выходят в люди» в вечернее время суток. Тем более в «Доме ночного пребывания» предусмотрено лишь 35 коек.

Почему бы не организовать службу, которая будет выезжать на подобные вызовы вместо «полиции» и «скорой», отвозить бродяг в ночлежку, там же смотреть требуется ли этим людям срочная медицинская помощь? В прочем, организовать ночлег, подлечить – этим дело не должно заканчиваться. Многим нужно документы восстановить, а порой и юридическую помощь оказать. Ведь бывают случаи, когда на улице оказываются старики, которых выгнали из дома «чуткие», «заботливые» детки.  В принципе, не совсем в таком виде, но все же что-то подобное есть в Южно-Сахалинске. И главное требование, которое предъявляют к «клиентам», таким как Августин – чтобы они не пили. Вот здесь собака и зарыта.  С алкоголизмом таких категорий людей у нас никто не борется. Типа бесполезно. А ведь можно было бы. Например, подправить здоровьице и отправить на лесозаготовки….или еще куда, где достать алкоголь очень трудно, но есть чем заняться – работой. И государству будет выгодно – человек не просто сидит на иждивении, а работает. Глядишь, он сможет адаптироваться и сможет вернуться к нормальной жизни. Ведь в других странах подобные практики есть. Причем, так лечат, не только алкоголиков, но и наркоманов.

А тем временем часы тикают. Мы отчаялись. Но в час ночи зазвонил домофон. Приехала полиция.  Женщина в погонах сообщила нам, что они все же вызовут скорую помощь и увезут Августина в больницу. Правильно ли мы сделали, не знаю...

Ночь прошла плохо. Снился невнятный сон про Августина - как его родные выгнали из дома, как он скитался по улицам. А также, что мы жестоко обошлись с ним, не найдя ему теплый ночлег со специализированной помощью. А вдруг его так и не отвезли в больницу? 

 К утру, в подъезде никого не было. Лишь слабый шлейф запаха напоминал о событиях минувшего вечера.


P.s: Если на фотографии Вы видите лицо своего близкого, знакомого - помогите ему!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Галина Волкоморова, 3 февраля 2015, в 17:17 +4
Комментарии
Написано 3 февраля 2015, в 17:36
Говорит, что у него есть невестка Надежда Попова. Она живёт напротив «Holiday» и работает в областной больнице медсестрой. - пытались связаться с ней?
0
Написано 3 февраля 2015, в 17:40
Vladimir Kirsanov, вчера была уже ночь. Естественно даже не пытались. А теперь попробуем.
0
Написано 3 февраля 2015, в 22:20
Vladimir Kirsanov, Вы думаете она его ждёт?
+2
Написано 4 февраля 2015, в 09:04
Мега_чел, ну как написано что ни кто не знает о его ситуации то я думаю что да.
+2
Написано 3 февраля 2015, в 17:48
Нет таких мест, где нельзя достать алкоголь. Нет такой работы, что перебила бы любовь к нему.
−1
Написано 3 февраля 2015, в 17:50
Trololo, И даже в глухой тайге??? Куда людей вахтами отправляют??
0
Написано 3 февраля 2015, в 17:54
Галина Волкоморова, и даже там. Нет на Сахалине тайги глухой настолько, чтоб оттуда пешком за 3-4 часа до ближайшей деревни не добраться. Если есть такая тайга - там нет экономической деятельности. Если очень захочется выпить - несколько дней, и на банальном сахаре отыграла бражка. Было бы желание. Поверьте, я видел такое.
+1
Написано 3 февраля 2015, в 17:59
Trololo, ну а что делать с такими? куда девать их?
0
Еще 1 комментарий
Написано 3 февраля 2015, в 18:35
В советское время его признали бы тунеядцем. По закону определили бы в воспитательную колонию. С обеспечением проживания и питанием. Ну и пытались бы какой труд из него выжать. А сегодня он люмпен. И никому не нужен. Человек-животное. Образ жизни такой. Нет тяги к труду - ничего с ним не сделаете. Пока не замерзнет где.
+4
Написано 4 февраля 2015, в 14:40 Отредактированно 4 февраля 2015, в 14:40
Мне таких людей тоже жалко. Но, мне кажется, чаще всего, им комфортно в такой жизни. Мы с вами бегаем, суетимся, зарабатываем, волнуемся о будущем, а они живут одним днем. И каждый раз находятся ведь сердобольные люди, наподобие бабушки или автора, которые и дверь в подъезд откроют, и переночевать пустят, и чашку супа вынесут. Нормально! Вот и еще один день прошел. Сколько таких бабушек было встречено ими на своем скитальческом пути, скольким людям они рассказывали свои слезливые истории: родственники-сволочи, из дома выгнали, крыши над головой лишили, документы потерял (я всегда удивляюсь, что ж они все-то паспорта поголовно теряют? И почему не идут восстанавливать, когда еще не совсем на дне жизни оказались?), а я такой белый и пушистый, за что они так со мной?! Но какая часть в их историях правда? Какой-то один заученный сценарий. А если даже все так и происходит, наверняка не на пустом месте. За хорошее поведение вряд ли бы из дома выставили. Не исключено, что пил (или чего хуже) и сам все профукал.

Ему ведь 38 лет всего (а сколько было, когда на улице оказался?). Молодой еще. А он так свою жизнь на помойку выкинул.
+1
Написано 4 февраля 2015, в 19:29
doma_hozyaika, знаю нескольких людей, которые тоже вот так сгинули, и все - от слабохарактерности и алкоголизма.
+1
Написано 6 февраля 2015, в 18:52
doma_hozyaika, не так давно я не смогла пройти мимо одной девушки, которая грелась в одном из помещений города. Мелкая, несчастная, одетая в нечто с чужого плеча. Но самое ужасное - от нее разило перегаром. Я спросила: Ты чего такая пьяная?! Она потупила взгляд, ее трясло, руки висели, как плети. Видно было, что ей очень холодно. То, что на ней было одето, с трудом я бы назвала нечто осенним. Короче, докопалась до нее с вопросами и выяснила, что этой девочке 26 лет! Живет она где-то в Н-А.
Из дома ее выгнал отец. Выяснилось также, что несколько дней назад ее изнасиловали, избили, порезали ножом ногу. Несмотря на ее явно не трезвое состояние, мне стало ее по-женски жаль.
0
Написано 6 февраля 2015, в 18:56
doma_hozyaika, Вообщем, я предложила ей вызвать Скорую, она отказалась. Тогда я спросила, чем могу ей помочь. Она ответила, что если сейчас не похмелится, то умрет. Обычно я не помогаю алкашам и попрошайкам. Но она ничего ни у кого не просила. Просто грелась. И ей было очень плохо.
0
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Chelmodannoe Настроение.
Chelmodannoe Настроение.
Письма из прошлого
Письма из прошлого