Обспикайте мне, люди добрые..

Обспикайте мне, люди добрые..

«Еще Сталин говорил - пусть будет сотрудник не сильно умным, но главное, чтобы он был честным, потому что вреда от него будет меньше».

Олег  Кожемяко 

Как же тоскливо жить в среде, отринувшей  русский  язык.  Я о попавшихся на глаза словах «буктрейлер» и «флэшмоб» - непонятных и вроде как значительных. Эта туманная значительность  заставляет чувствовать себя на вершине интеллектуальной пирамиды каждого чиновника, выучившего наизусть три английских буквы. И идет в массы: волонтеры, флэш-моб, буккросинг и т.д.,  и т.п.  А в наших согражданах рабская боязнь порки развита так, что брякнет чиновник — тот самый, из категории честных, но не сильно умных, и все нижестоящие чиновники бросаются «доводить до сведения».

Ладно, когда книжные издательства пользуются словом «буктрейлер»  для обозначения технического процесса. Ладно, когда стихийно, по зову души, следуя  правилам уже существующей в мире игры, общественники используют и найденное слово,  не трудясь искать русский аналог (хотя могли бы), но когда чиновный аппарат активно внедряет в российскую жизнь и особенно в молодежную среду  нежелание формулировать мысль на родном языке, при этом громко крича «о воспитании патриотизма»,   –  не из категории ли честных, но не  сильно умных,  этот чиновник?

И  когда библиотеки,  работники которых должны быть честными И (!) умными, быть пропагандистами  «великого и могучего» русского языка, и прежде других выступить хранителями русской речи,  – когда эти учреждения первыми пишут: «Буктрейлер «Моя любимая книга Пушкина» — так и хочется просить ОБСПИКАТЬ , по какой причине их не устраивают русские слова, и понимают ли уважаемые библиотекари  что написали: «Видеоролик по книге «Моя любимая книга» ,  спрятав в иностранное слово, написанное русскими буквами,  умышленно или по незнанию, тавтологию? То есть, научили «массы» плохому.

Только бедная Россия привыкла к акциям и митингам, как того пуще  - ввели флэшмобы. Вот обспикайте мне опять, растодычьте:  отчего организаторов  и устроителей всех мастей  так  тянет на иностранизмы? Отчего у них так не развита способность формулировать мысли по-русски? Идешь по какой-нибудь деревне, видишь обитый рубероидом ларек, а на дверях надпись «мини-маркет». Заходишь внутрь, а там… мини есть, а маркета нет.

Полстраны не понимает этих слов, а четверть , не понимая, использует. Спрашиваю на днях у знакомой чиновницы: «Что есть флэшмоб?», а она только глаза к потолку закатывает: «Ты знаешь, мне все равно, сказали, я делаю». «Так чего делаешь-то?» - не отстаю. Отвечает: «Акцию». «А почему она флэш-моб?»  Пожимает плечами. Так и перешли к питью кофея, не приходя в осознание.

Потом погуглили. 

Основные принципы флешмоба:

  1. Спонтанность в широком смысле.
  2. Отсутствие централизованного руководства, избранного командира.
  3. Отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.
  4. Деперсонификация; участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает.
  5. Отказ от освещения флешмоба в СМИ и т.д.

Ну и? Где флэшмобы, а где то, что ими называют?

Сегодня в интернете встретилось:  артфлэшмоб… Где-то рядом должен быть Швондер и спевки.

Пушкин, конечно, по-французски изъяснялся, но все же считается великим русским литератором. А я так и вижу, что выиграет  «БУКТРЕЙЛЕР «Моя любимая книга Пушкина» со следующим сценарием:  море, лодка, сеть, мужик с бабой и голос за кадром:

- Жил Олдмэн со своею Олдледи  возле самого синего дайвингплейса…  Закинул Олдмэн фишвебер, пришел фишвебер с золотой рыбкой. Аскнула рыбка: Не хочешь ли Олдмэн пофлэшмобить в буккросинге?… 

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: tsupka_kuru, 24 апреля 2015, в 10:24 +19
Комментарии
Написано 24 апреля 2015, в 10:41
Минимаркеты у нас, куда ни глянь. А ещё бутикИ! хоть и с ширпотребом
А внутри бутиков и минимаркетов - секьюрити! И на дверях висят таблички "SALE" Всё по-модному!
+7
Написано 24 апреля 2015, в 10:43
Понаехавшая, не. уже даже не бутики. А шоурумы.
+7
Написано 24 апреля 2015, в 10:44
Екатерина Шемякова, шоурумы - это ещё одна модная штука!
+2
Написано 24 апреля 2015, в 10:48
Екатерина Шемякова, кхм.. а что они там шоу..ють?
0
Еще 3 комментария
Написано 24 апреля 2015, в 10:43
Го стартапить в коворкинг, а то профакапили все дедлайны.
+8
Написано 24 апреля 2015, в 10:48
Valoptor, да, да, да! Я когда слушаю, как упражняются в красноречии молодые стартаперы, понимаю их речи лишь интуитивно.
Но они-то прям упиваются своими спичами. И сами себя слушали бы и слушали!
+1
Написано 24 апреля 2015, в 10:50
Понаехавшая, Почему слово "стартаперы" я всегда читаю как "старпёры".
+9
Написано 24 апреля 2015, в 10:51
+1
Написано 24 апреля 2015, в 10:46
Мария Иванова, я не склонна цитировать Сталина. Мне ближе Солженицын, который написал: "Все, к чему прикасался Сталин, становилось посредственностью".
+2
Написано 24 апреля 2015, в 10:52
0
Написано 24 апреля 2015, в 10:49
Рукоплещу!
Вчера по телевизору в очередной раз успокаивали. "Да, язык, дескать, это живая система, что-то отринет сам.
Ох, сомненья у меня... Отфлешмобь меня буктрейлер!
+6
Написано 24 апреля 2015, в 10:50
Да..о цитате приведенной ВРИО ,хочется сказать.Действительно,с дураками легче работать...Только потом не получилось бы как у Райкина..."она слушала меня,открыв рот и ничего не соображала.Закрой рот,дура,я все сказал".......Французский писатель Лабрюйер ,как то сказал,что в любом нашем поступке уже сказывается весь наш характер: дурак и входит, и выходит, и садится, и встает с места, и молчит, и двигается иначе, нежели умный человек...
+3
Написано 24 апреля 2015, в 15:37
Почему всякую хренотень спикают? Боролись за светлые цивилизованные ценности, вот их и огребли: примитивизация и инфантилизация. Но это исторически так сложилось, переварим еще.
Прилетели корабли.
Вышли чуждые народы
И России принесли
Дань наук и плод свободы.
Отряхнув она с очей
Мрак невежественной ночи,
К свету утренних лучей
Отверзает бодры очи.
Шевырев 1829
+2
Написано 24 апреля 2015, в 15:45
Пример форумного сленга: Сквозь мо-оник сияло-о нам солнце свобо-о-оды… Вот ты чего накалякал, никогуманоид? Вочередная ипосратсь... тоя сть сама нультрешка раззубренная...регова мулькали чавлики тегопука барнета козлинутые… икнутый дикофиз…силипопер у але сцука гофрении ступобрылага чема… регова ебенть ко имана хули гага ы мурка… но ентот тупой.
0
Написано 24 апреля 2015, в 15:47
Еще пример: Двурогие мычли одолели? Нипадецки тя олегофреныч переклюнило… пустозвон и глупый придурчек…умственный недомерок, реализующий здесь свои комплексы…
0
Написано 24 апреля 2015, в 15:55
Еше: Люлякибаб кирдык ебенть мучачуниньо кока лемуногинально... маша ела кашу гигагунтно…Но потома ево "папитана" сказало, чито на русскиха чайтах надоть ни савоим сигналить (англожвачным), а росциянскима.... пустя те поддержують.... т.я. на нашиха шнурков напаравили ...
0
Написано 24 апреля 2015, в 15:58
Еще: Слухай, ты все же педальный привод к клаве примастрячь. А то твое положение, когда ты хавку бакланишь и батон на клаву крошишь, все-таки занесут в Камасутру как редчайшее...Слухай, чтой-то модальность у тебя упадочная и тень ника слабо выражена… аутист и регрессивный инфантил… Вот ты что написал, гайдамак? Ась? Жить бы, да веселиться. Нет, не смели, не хотели (Тарас Бульба). Начальник Транспортного Цеха …Франчайзинг, маркетинг,бренд, промоушн,мерчандайзинг и тренинг...
+1
Написано 24 апреля 2015, в 16:00
Ну-да, пятница: Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить. И это при том, что дифференциация тяжелых фракций самогона в эйдос желудка всегда проходит удивительно успешно у… ватерклозетного народца.
+1
Написано 25 апреля 2015, в 12:13
Браво!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С днем варенья, радио АСТВ!
С днем варенья, радио АСТВ!
Самое страшное слово
Самое страшное слово