Эта дверь может исчезнуть в любой момент!

Эта дверь может исчезнуть в любой момент!

Сначала это кажется невозможным, но потом понимаешь, что эту дверь перестают видеть тогда, когда это удобно….

В процессе по делу гибели БАТМ "Дальний Восток" почти все происходит именно так - людей осудили за "отверстия в борту" которых на самом деле нет, зато то, что было, из материалов исчезает. Вот например, конструктивно предусмотренный вход в помещение холодильных машин на судах типа БАТМ, расположен с палубы рыбного цеха вниз по трапу. Данный вход штатно оборудован тамбуром с водонепроницаемой дверью с задрайками, чтобы защитить вход от проникновения воды.

 

Как дверь исчезла

Во время предварительного следствия подозреваемые и обвиняемые не знают какие показания дают потерпевшие и свидетелей по делу. Такие показания остаются тайной вплоть до окончания предварительного расследования. Именно тогда следователь предъявляет уголовное дело для ознакомления обвиняемым. Это означает, что до определенного периода обвиняемые могут только прочитать текст предъявленного им обвинения, а о том, на чём это обвинение строится, они могут только догадываться.  

По делу о крушении БАТМ «Дальний Восток» всем фигурантам было поставлено в вину отсутствие двери на входе с палубы рыбного цеха в помещение холодильных машин, со всеми вытекающими из этого последствиями. По версии следствия, именно через этот вырез без двери вода из цеха хлынула в рефрижераторное отделения, затем в машинное отделение и затопила его.

  Как оказалось впоследствии, об отсутствии данной двери говорил старший механик БАТМ «Дальний Восток» К…….ик. Его версию поддерживали ещё несколько потерпевших.

Для осужденных очевидно, что старший механик их оговорил. Какая цель у этого человека оговаривать фигурантов дела, мы определили для себя сразу, как узнали о его показаниях и сообщили об этом суду. Конечно, любая версия, это предположение, на то она и версия, а основывается она вот на каких фактах.

В момент крушения старший механик покинул судно без команды, что запрещено всеми судовыми правилами и уставами. Покинул он судно в тот момент, когда второй механик Куденко, знакомый вам по видео интервью в моём прошлом посте, и вахтенная команда, боролись за живучесть судна в машинном отделении. В это время стармех уже находился в спасательном плоту. У следователей к такому члену экипажа имелись серьёзные претензии, ведь он третий человек на судне, после капитана и старшего помощника. Но как оказалось в итоге, к ответственности его никто ни за что не привлек.

Старший механик готов был пояснить что угодно на следствии, лишь бы его не посчитали виновным в крушении, поэтому был готов давать любые показания, которые шли в угоду обвинению. В своих допросах он сообщил следователям, что «вплоть до 02.04.2015, до крушения судна БАТМ «Дальний Восток» никакого тамбура с водонепроницаемой дверью в месте выреза на входе в ПХМ, установлено не было».

Дверь появилась обратно и очень хорошо встала на своё место, когда стали известны показания инспекторов регистра и портовых служб, работников ремонтных бригад, и многих членов экипажа, среди них потерпевшие Полищук и Лазарева, знакомые читателям по более ранней публикации, а также Куденко и Капуза.  На вопрос о том, как располагался вход в помещение холодильных машин, еще один потерпевший Г…..ев ответил в суде: открывается дверь, наварен тамбур и идет лестница вниз в помещение рефрижераторного отделения, дверь водонепроницаемая.

В крушении судна выжил только единственный судоводитель, это третий помощник капитана, должность которого относится к командному составу экипажа. В своих показаниях он сообщил, что «из рыбного цеха было 6 выходов/входов и описывает их …… , ну а третий – через шахту, ведущую в рефрижераторное отделение».

 

Конечно, шахта в рефрижераторное отделение выглядит не так, как на фото, но напрягите фантазию.

Самое интересное в показаниях выжившего штурмана этот то, как он описывает закрытия на входах в помещение холодильных машин (ПХМ). «Все названные выходы/входы были обеспечены дверьми с задрайками. То есть, если эти двери задраить, это позволило бы на какое-то время герметизировать помещения от воды».

 

При вынесении приговора дверь опять исчезла

«…суд приходит к выводу, что вход в ПХМ на нижней палубе БАТМ «Дальний Восток» не был оборудован водонепроницаемым запорным устройством, вплоть до крушения судна».

Темы, которые я публикую в данном блоге, короткие по своему содержанию, чтобы их легко было читать. Именно поэтому я не буду долго рассказывать о всех тонкостях фокусов с дверью, а приведу вам последние показания свидетеля, которые в судебном заседании никого не оставили равнодушным.

 Это показания мастера рыбообработки Алиева, чудом выжившего во время крушения судна. Они даны в апреле и июне 2015 года, то есть сразу после крушения судна, прочтите их и подумайте, способен ли человек лгать, когда сразу после крушения рассказывает о том, как чудом выжил:

«спустился в производственный цех и увидел, что левая сторона борта находится полностью под водой. Вода уже дошла до водонепроницаемой двери рефотделения, которая находилась в положении «открыто».

Он рассказывал, как закрыл эту дверь и задраил. Кроме того, он закрыл оба люка ведущие в трюм, где хранится рыбопродукция. Эти трюма расположены ближе к правому борту, воды в них не было. В момент его нахождения в цеху, там уже никого не было.

Затем он поднялся на главную палубу. В указанный период времени, члены экипажа бегали по судну, в руках держали гидрокостюмы. Его брат принес ему гидрокостюм из насосного отделения, и они поднялись на шлюпочную палубу, где находились многие члены экипажа. В указанный момент на БАТМ «Дальний Восток» произошло отключение электроэнергии и отключился главный двигатель. Включился аварийный двигатель, который проработал не более минуты и тоже отключился. Освещения на судне не было.

Члены экипажа спустили на воду плоты и стали покидать судно. Он направился к штормтрапу, чтобы спуститься на плоты.  Пока развязывал трап, потерял равновесие и упал за борт судна. Оказавшись в воде, подплыл к одному из плотов. Около плотов не было веревок, и он не мог зацепиться. Было темно, сильная волна, и он нахлебался воды. Он попал под плот, но смог выбраться. Его понесло течением. В воде он находился около 4 часов и потерял сознание. В сознание он пришел на борту судна «Мыс Чириков», откуда был госпитализирован с тяжёлой формой пневмонии.

Сегодня я привёл данные о дверях в основном из первоначальных показаний, которые потерпевшие давали следователям сразу после трагедии. В судебном заседании о том, что дверь была, они рассказывали намного больше и охотнее, видимо в ходе следствия показания о том, что вход был оборудован дверью, не сильно интересовал следователей, им больше нравились противоположные показания.

Конечно, я привёл не весь перечень доказательств вокруг двери, но этого достаточно для того, чтобы вы в совокупности с событиями, описанными в  ранних публикациях, могли формировать общую картину о том, как суд признал подсудимых виновными.

Стороне защиты и осужденным эти обстоятельства известны очень давно. Поэтому я хорошо представляю разочарование Васина в справедливости. Ведь он в жизни никогда не видел БАТМ «Дальний Восток», а тем более эту сказочную дверь, не ремонтировал это судно, не управлял им. Всё это касается и остальных осужденных, в том числе, и капитана Борисова, который по версии следствия и суда не предупредил капитана-сменщика о том, что на судне нет двери, а Притоцкий затем три месяца ходил мимо этого загадочного места с волшебной дверью и не замечал ее отсутствия.

 

Автор: Адвокат Ефимчук, 17 апреля 2018, в 10:36 +7
Комментарии
Написано 17 апреля 2018, в 15:15
Из всех постов, опубликованных Е.Ефимчуком, складывается удручающее впечатление о, по-меньшей мере, несовершенстве судебной системы. Вызывает недоумение и возмущение пренебрежение судом и следствием неопровержимыми доказательствами невиновности подсудимых, подтасовкой фактов и заведомой подготовленностью приговора суда. Генерал (ради очередного повышения?) уже априори назначил виновных, а следствие, экспертиза и судья ответили - ЕСТЬ! Да и первое заседание апелляционного суда не вызвало восторга, а лишь усилило разочарование, усилило тревогу за дальнейшую судьбу невинно осуждённых людей. Глядя на кадры телерепортажа с того заседания, складывается впечатление, что решение и этого суда предопределено, а все доказательства защиты невиновности осуждённых суд не интересуют.
+3
Написано 17 апреля 2018, в 16:56
Читаешь всё это, и становится страшно! В какой системе мы живём! Тогда нужно судить и, того же стармеха и, инпекторов регистра, если, на самом деле двери не было.
А что, показания свидетелей, о наличии двери, вообще из дела исчезли? Тогда, судить надо и следователя! Или, показания исчезли уже в суде?
А вообще, стармеху как спится, кошмары не снятся? Его совесть не загрызла? Я понимаю тех людей, которые в клетке, на скамье..... Боль и обида!!!!
Всё равно, я думаю, справедливость восторжествует, рано или поздно!!!
+4
Написано 17 апреля 2018, в 18:34
Боритесь за - Правду!!! Терпения и Сил Вам
+4
Написано 17 апреля 2018, в 21:13
alex8665,
Спасибо.
+5
Написано 18 апреля 2018, в 14:18
Евгений, Вы прекрасно знаете, что вода камень точит. Сил и выдержки Вам. Незаконно осужденным здоровья и веры в справедливость.
Комментировать тот беспредел, что творился на стадии следствия и в суде первой инстанции уже просто получается с трудом. С трудом модно подобрать слова, что бы охарактеризовать эту вакханалию ....
0
Написано 18 апреля 2018, в 14:27
Shamil_Ilgozov,
Я понимаю, что если все комментарии вызывают одни и те же эмоции, то нет смысла их постоянно повторять. Тогда просто читайте. Я продолжу серию публикаций ещё некоторое время.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
От Пасхи до Радоницы
От Пасхи до Радоницы
Чего мы ждём, на что рассчитываем?
Чего мы ждём, на что рассчитываем?