Великие Женщины Великой страны.  Герой Советского Союза Татьяна Барамзина

Великие Женщины Великой страны. Герой Советского Союза Татьяна Барамзина

5 июля 1944 года перестало биться сердце славной дочери Отечества Татьяны Николаевны Барамзиной...

Татьяна Николаевна Барамзина — советский снайпер и телефонистка, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Ефрейтор. В годы Великой Отечественной войны окончила Центральную женскую школу снайперов и с апреля 1944 года воевала на 2-м Белорусском фронте, уничтожила 16 солдат противника.

Родилась Татьяна Николаевна  19 декабря 1919 года в уездном городе Глазов Вятской губернии (ныне райцентр Удмуртской Республики). Русская. В 1935 году окончила 8 классов школы в родном городе. Работала учителем географии в школах Глазовского района: в 1936–1937 годах – в школе села Верх-Парзи (ныне Парзи), в 1937–1938 годах – в начальной школе деревни Омутница, в 1938–1940 годах – в школе-семилетке деревни Качкашур. В июле 1939 года экстерном окончила Глазовское педагогическое училище.

В августе 1940 года поступила на географический факультет Молотовского педагогического института (ныне город Пермь), однако из-за тяжёлого материального положения в феврале 1941 года была вынуждена бросить учёбу и устроиться работать воспитательницей в детский сад Молотовского мясокомбината в посёлке Шпальный (ныне на месте посёлка находится Парковый микрорайон Перми).

Когда началась Великая Отечественная война, поступила на шестимесячные вечерние курсы медсестёр. После отказа в призыве в армию с отличием окончила шестимесячные вечерние курсы снайперов.

В армии с июня 1943 года. В марте 1944 года окончила Центральную женскую школу подготовки снайперов, располагавшуюся на станции Силикатная (ныне в черте города Подольск Московской области), и в составе группы из 200 женщин-снайперов была направлена на Западный фронт.

Участница Великой Отечественной войны: с апреля 1944 – снайпер и телефонист 252-го стрелкового полка. Воевала на Западном (апрель 1944) и 2-м Белорусском (апрель – июль 1944) фронтах. Участвовала в Могилёвской и Минской операциях.

В начале апреля 1944 года Т.Н.Барамзина прибыла в 252-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии, который оборонял рубеж на оршанском направлении в районе деревни Соколово (ныне Горецкого района Могилёвской области, Беларусь). Начало своей боевой биографии 24-летняя девушка описала в письме к родным, которое ныне хранится в фондах Национального музея Удмуртской Республики в Ижевске:

«С 3 апреля прибыла на фронт, нахожусь на белорусской земле, наша армия стоит в обороне. Встретили нас (20 девушек) хорошо. 8 апреля первый раз я попала на передовую позицию, в этот день я убила 2-х фрицев. После первого фрица у меня дрожали руки и билось сердце, но вскоре всё прошло и у меня появилось желание бить и бить как можно больше. На нашем фронте всё спокойно, идёт ружейная и пулемётная перестрелка. На охоту уходим в 3 часа утра, приходим поздно вечером, работёнка мне нравится. Живём от передовой 3–4 км в деревне, командование о нас озабочено, обеспечены всем необходимым, питание хорошее. Вот так, мои дорогие, идёт моя фронтовая жизнь. Я убила ещё 1 фрица, итак на моём счету 3 убитых фрица. Мама, обо мне не беспокойтесь, всё идёт хорошо, в наступление ходить не будем, а если потребуется, то конечно пойдём и будем исполнять так, как положено, боевую задачу…»

24 апреля 1944 года из нескольких армий Западного фронта был образован 2-й Белорусский фронт. Готовилось масштабное наступление.

В это время у Татьяны начались серьёзные проблемы со зрением – сказались долгие сидения в залитых весенней талой водой траншеях и окопах. Её собирались демобилизовать, но она уговорила командира полка оставить её в действующей армии телефонистом. За весьма небольшой период работы снайпером Т.Н.Барамзина уничтожила 16 гитлеровцев.

Утром 23 июня 1944 года должна была начаться Могилёвская операция. За день до этого во время разведки боем в районе деревни Малое Морозово (ныне Горецкого района Могилёвской области, Беларусь) в течение суток под сильным артиллерийским огнём противника телефонист 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка Т.Н.Барамзина 14 раз устраняла повреждения телефонной линии и восстанавливала связь между штабом и комбатом. В течение последующих дней соединения дивизии успешно форсировали реки Проню, Басю и Днепр, 27 июня освободили город Шклов (Могилёвская область) и на следующий день вышли в междуречье Друти и Днепра западнее Шклова.

29 июня 1944 года началась Минская операция. Войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов одновременно нанесли сходящиеся удары по противнику в направлении Минска. 3 июля была освобождена столица Белоруссии и завершено окружение основных сил 4-й армии Третьего рейха (105 тысяч человек) восточнее Минска.

70-й стрелковой дивизии была поставлена задача сформировать десант с целью отрезать пути отхода окружённым гитлеровским войскам на запад. В состав десанта вошли стрелковый батальон и дивизион истребительной противотанковой артиллерии. К вечеру 4 июля 1944 года колонна автомашин с личным составом, военным снаряжением и с пушками на прицепах начала движение в тыл противника по заранее подготовленным проходам. Изначально Т.Н.Барамзина не планировалась в состав десанта, однако она смогла убедить командира десанта взять её с собой, мотивируя это своей стрелковой и медицинской подготовкой.

Ночью машины десанта достигли деревни Пекалин (ныне Смолевичского района Минской области, Беларусь) и заняли там оборону. В расположенных за околицей деревни землянках расположили штаб и медсанбат, в котором и осталась Татьяна.

Рано утром 5 июля 1944 года с востока появились немцы. Их было очень много – не менее десяти тысяч человек: пехота, танки, самоходки, бронетранспортёры, грузовики с орудиями, крупнокалиберные пулемёты, конные повозки… Не ожидая засады, немцы шли без боевого охранения. Когда колонна приблизилась к крайним домам деревни, по ней с обеих сторон ударила советская артиллерия. Немцы отошли обратно к лесу.

Через полчаса гитлеровцы предприняли повторную атаку. Отступать им было некуда, и они дрались отчаянно. После нескольких часов жестокого боя немцы сумели вытеснить советский десант из деревни. Уцелевшие бойцы незаметно для врага отступали в близлежащий лес, прикрываясь высокой рожью. Немцы их не преследовали – для них важнее было скорее уйти по очищенной дороге на запад, чтобы вырваться из советского окружения.

Несмотря на призывы отходящих к лесу наших бойцов, Татьяна Барамзина осталась в землянке медсанбата вместе с 10–15 ранеными. Она тоже могла уйти в лес, но решила до последнего защищать доверенных ей раненых.

Вскоре к землянке подбежали несколько немцев. Оттуда раздалась автоматная очередь, и трое из них упали. Появились ещё немцы – и снова длинные автоматные очереди из землянки. Когда у Татьяны закончились патроны, она продолжала обороняться гранатами. Тогда два немца подобрались к землянке сзади, заползли на неё и бросили вниз гранаты. После чего ворвались в медсанбат.

Расстреляв уцелевших раненых, озлобленные гитлеровцы вытащили из землянки Т.Н.Барамзину и стали зверски избивать её прикладами и штыками. А потом застрелили выстрелом в голову из противотанкового ружья.

Днём к Пекалину подошли основные соединения 70-й стрелковой дивизии. Они опоздали всего на 2–3 часа – десант был уничтожен. Но погибшие выполнили свой долг до конца – враг был задержан на несколько часов. За это время пути его отхода были уже перекрыты – немцы не смогли уйти далеко на запад. К 11 июля 1944 года окружённая немецкая группировка была полностью ликвидирована: свыше 70 тысяч человек было убито и около 35 тысяч взято в плен.

Глазовский краевед Г.А.Кочин очень точно сформулировал суть подвига Т.Н.Барамзиной:

«Главный подвиг глазовской девушки заключается именно в её геройском самопожертвовании. У Тани были все возможности уйти через рожь вместе с остатками десанта в лес и остаться в живых. Но она просто не смогла бросить своих раненых и смотреть издалека, как убивают её беспомощных однополчан. И она осталась в той землянке, отстреливаясь до последнего патрона, до последней гранаты…»

За отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ефрейтору Барамзиной Татьяне Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждена орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).

Была похоронена в деревне Волма (Смолевичский район Минской области, Белоруссия), в 1963 году перезахоронена в братской могиле в деревне Калита (Смолевичский район).

Памятники Т.Н.Барамзиной установлены в Ижевске и Глазове. Её именем названы улицы в Минске, Ижевске, Перми, Глазове, Подольске и Качкашуре, а также специализированная детско-юношеская стрелковая школа «Снайпер» в Перми. На здании Пермского педагогического института установлена мемориальная доска.

Источники:

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987

Героини. Выпуск 1. М., 1969

Кулемин И.Г. и др. Герои Советского Союза - наши земляки. Устинов, 1985.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Симонов А.А., Чудинова С.В. Женщины – Герои Советского Союза и России. – М., 2017.

+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Юрьевич, 10 июля 2020, в 22:29 +3