Япония - жемчужина туризма. Часть 3

Япония - жемчужина туризма. Часть 3

«Где же вы, где же вы, счастья острова,
Где побережие света и добра?
Там, где с надеждами, там, где с надеждами,
Самые нежные бродят слова»

Думаю, многим из нас хорошо знакомы слова из детской песни  и конечно же сама сказка «Маленький принц», написанная в 1943 году рукой  известного французского писателя, поэта и к тому же профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери. И как бы не было удивительно, но Япония является первой страной где появился музей "Маленького принца", привлекающий как детскую, так и взрослую аудиторию.

Итак, было решено, что программой третьего дня нашего пребывания будет полноценный сон, после насыщенного предшествующего дня, ну и как не сложно догадаться, посещение музеев. Не смотря на то, что Хаконе является небольшим поселком, я насчитала около 20  музеев, располагающихся на его территории, не считая парковых зон, храмовым комплексов, аквариумов, зоопарком и так далее. Музеи искусств, стекла, истории и фольклора, подводного мира, косметики и так далее – все это разнообразие не может не удовлетворить каприз самого привередливого туриста. Посещение двадцати музеев не входило в наш план, но два из них мы точно для себя обозначили – это музей «Маленького принца» и музей «Lalique», располагающихся в непосредственной близости друг от друга.

Итак, плотно позавтракав и по традиции покормив зеркальных карпов, мы отправились в путь. Дорога от нашей гостиницы до музея «Маленького принца»  занимает примерно 15  минут на автобусе и так как срок действия “Hakone Free Pass” у нас истек вчерашним днем, в этот день мы приобрели первый опыт оплаты проезда непосредственно в автобусе. На самом деле система оплаты проезда довольно проста, но главное не забывать делать все своевременно.

В целом, автобусы в Японии можно разделить на два вида – в первом случае посадка происходить через переднюю дверь автобуса, а во втором случае, через центральную или заднюю. Как правило, посадка через переднюю дверь автобуса осуществляется в автобусах Токио, где оплата за проезд производится при входе.  В остальных региона страны, в том числе и Хаконе, чаще всего посадка происходит через вторую дверь и в этом случае необходимо при воде взять из билетного аппарата талон с номер остановки, на которой вы осуществили посадку и при выходе оплатить необходимую сумму, через кассовый аппарат, установленный рядом с водительским местом. Так как оплата за проезда в таких автобусах не является фиксированной и зависит от дальности расстояния, то стоимость своего проезда вы можете отслеживать самостоятельно по табло, которое установлено в передней части автобуса. Так или иначе, если у вас возникнут вопросы, то водитель автобуса с улыбкой поможет вам все разрешить.

Итак, вернемся к музею. Музей «Маленький принц» - это кусочек довоенного Прованса на расстоянии 1300 км от Южно-Сахалинска. Переступая ворота музея, вы как-будто попадаете во Францию – всюду магазинчики с вывесками и надписями на французском языке; кафешки, где  подают изумительные французские булочки; мини-парк, оформленный в стиле французских садов и украшенный скульптурами персонажей из сказки и даже каталическая церковь, ну а  самое интересное, на мой взгляд – это экспозиция, посвященная писателю  Антуану де Сент-Экзюпери и его произведению.

 

 

С помощью фотографий, книг, писем и подлинных личных вещей писателя, музейные экспозиции, одна за другой,  раскрывают историю жизни, характер Антуана и показывает как той или иной этап его жизни связан с его творчеством. Мне очень запомнилась комната Антуана в Нью-Йорке, из окон которой открывается шикарный вид на ночной город; на письменном столе разложены рукописи сказки «маленький принц», а по рации «потрескавшийся» голос передает последние вести с фронта. Вторая Мировая… Удивительно, как тщательно обдуманная и представленная экспозиция может погрузить посетителя музея в эпоху того времени и, в буквальном смысле, передать полное ощущение бремени и тяжести военных лет. После завершения экскурса по музею у посетителей есть возможность посмотреть короткоментражный фильм, посвященный Антуану де Сент-Экзюпери и сказке «Маленький принц», где рассказывается история ее написания и расскрывается психологический образ  каждого из ее персонажей. Для детской аудитории на мой вгляд этот фильм не так увлекателен, а вот уже более взрослому поколению, которое выросло на  «Маленьком принце» очень любопытно узнать некоторые интересные факты. 

Обзор музея «Маленького принца» и его парковой зоны занял у нас примерно 3 часа, после чего мы отправились в упомянутый выше музей «Lalique». Признаюсь честно, музей «Lalique» был выбран случайно, так скажем, служил дополнением к приуроченному дню музеев, но в последствии эта экскурсия послужила толчком к изучению жизни и творчества знаменитого ювелира и стеклянных дел мастера  20 века Рене Лалика.

Сам музей состоит из нескольких павильонов, в каждом из которых представлены экспозиции, посвященные различным направлениям творческого увлечения Рене и самая первая из них начинается с ювелирных изделий, вероятно потому, что Рене начинал свое творчество как раз таки с  создания ювелирных украшений. Бабочки, стрекозы. цикады и другие отряды насекомых предстали перед нами в виде драгоценных и поделочных камней в золотой оправе – очень неожиданно… Чуть позже, я вычитала, что в молодости Рене Лалик любил рисовать насекомых и как следствие эта любовь отразилось на его ювелирных изделиях, что и принесло ему всемирную известность. В 1904 году Рене Лалик увлекся художественном мастерством, что повлекло за собой создание серии изделий из стекла совершенно неожиданных форм и решений. Изначально из под его руки выходили вазы и подсвечники, часть которых предстала перед нами во втором павильоне, ну а, получив заказ от французской фирмы «Francois Coty»  в 1905 году, Рене  занялся разработкой дизайна парфюмерных флаконов. Кульминацией его яркой творческой жизни является работа над крупными проектами, такими как дизайн гостиных, церквей,  кают пароходов и вагонов экспресс поездов, один из которого представлен в музее и где, при условии предварительного бронирования, можно  искушать французскую булочку за чашечкой чая.

Очень советую посетить сувенирный магазин при музее, где можно приобрести различную продукцию от «Lalique», начиная от цветочных букетиков из стекла за 300 йен, посуды и заканчивая шикарными люстрами от 100000 йен.

Покупкой сувениров закончился наш день музея и мы поспешили в гостиницу.  Завтра нас ждал уважаемый Фудзисан...

Полезные советы / информация:

1. Режим работы музеев Хаконе с 9:00 до 17:00 (последних посетителей запускают в 16:30), поэтому старайтесь планировать свое время таким образом, чтобы успеть посетить все запланированные на день музеи.

2. Стоимость входного билета в музей “Laliqie”  составляет 1500 йен за взрослого и 800 йен за детей школьного возраста.

3. Стоимость входного билета в музей “Маленького принца”  составляет 1600 йен за взрослого и 700 йен за детей школьного и дошкольного возраста.

4. При покупки “Hakone Free Pass” попросите, чтобы вам предоставили “Hakone Coupon Book”. В нем представлен полный перечень всех музеев, парков, ресторанчиков в Хаконе, а так же купоны на предоставление 10% скидки при покупке входным билетов на все достопримечательности.

5. Осуществляя поездки в автобусе необходимо иметь при себе разменные деньги (от 10 до 1000 йен) для оплаты проезда, так как кассовый аппарат сдачи с крупных купюр не выдает.

6. Приобретайте сувениры в тех местах, которые вы посетили (в сувенирных лавках при музеях или других достопримечательностях). Цены там не завышены и сувенирная продукция намного разнообразнее и памятнее. 

Автор: DiKraeva, 24 сентября 2014, в 01:09 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Те еще фрукты"
"Те еще фрукты"
Как разоряют наши предприятия и наживаются
Как разоряют наши предприятия и наживаются