Реклама. ООО "Финк-рек"
С Новым годом без ЧС - вам желает МЧС!

С Новым годом без ЧС - вам желает МЧС!

Новогодняя пиротехника

Еще совсем недавно Новый год ассоциировался у нас со сверкающей огнями елкой, шампанским, мандаринами и, конечно же, новогодними подарками. А представления о праздничной пиротехнике ограничивались лишь хлопушками и бенгальскими огнями. В последние годы этот праздничный арсенал существенно пополнился и новогодний праздник уже немыслим без всевозможных петард, ракет и салютов. К сожалению, иногда пиротехнические забавы преподносят нам неприятные сюрпризы, - некачественная, поддельная пиротехника, а также несоблюдение правил безопасности при ее использовании может привести к травмам, ожогам, пожарам. Чтобы новогодний праздник принес Вам только радость и веселье, предлагаем ознакомиться с полезной информацией о правилах выбора пиротехнических изделий и безопасности.

Безопасность

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий очень просты и заключаются в следующем:

1. Не делайте фейерверки в домашних условиях. Не используйте самодельные пиротехнические изделия!  

2. Приобретать пиротехнику нужно в магазинах (желательно в специальных отделах), а не на базаре, лотках и прочих "развалах". Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

При этом особое внимание обратите на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформации корпуса. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

3. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию изделия: что зажигать и куда направлять - это нужно знать заранее, а не выяснять методом проб и ошибок.

4. Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

5. Площадку для фейерверка нужно выбрать заранее. Она должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. То место, где будут запускаться фейерверки, должно быть очищено от опавших листьев, хвои, бумаги или прочих легковоспламеняющихся предметов.

6. Держите зрителей на максимально безопасном расстоянии, которое указано на упаковке фейерверка. Задача запускающего - провести фейерверк безопасно для себя и зрителей.

7. Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Зажигать фейерверки лучше горящей бенгальской свечой и обязательно с расстояния вытянутой руки.

8. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

9. Обязательно обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы они не опрокинулись и не стали стрелять в сторону зрителей.

10. Всегда имейте при себе емкость с водой или огнетушитель, чтобы быть готовым погасить любые неожиданные источники огня или тлеющие остатки фейерверка.

11. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.
  • курить рядом с пиротехническим изделием.
  • механически воздействовать на пиротехническое изделие.
  • бросать, ударять пиротехническое изделие.
  • бросать пиротехнические изделия в огонь.
  • применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).
  • держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).
  • использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
  • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
  • в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий.

Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

Выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;

Подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;

Собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

Гирлянда

При покупке электрической гирлянды тщательно изучите упаковку. На ней должны быть указаны фирма-изготовитель, название изделия, его предназначение (допустим, для украшения интерьера, уличная гирлянда, елочная и т. д.), на какую мощность и какое напряжение она рассчитана. 

В каждой упаковке должна быть инструкция на русском языке. Познакомьтесь с шильдиком! Это такой специальный ярлычок на шнуре около вилки. Хоть и миниатюрный, а содержит массу важной информации о типе гирлянды, фирме-производителе, напряжении сети, общей мощности гирлянды и т. д. 

Причем надписи должны быть четкими и нестирающимися, а сам провод - сечением токопроводящих жил не менее 0,5 кв. мм с толстой гибкой изоляцией. Если в гирлянде больше 18 светящихся элементов, к ней должны прилагаться минимум три запасные лампы. Если меньше - две. Причем у запасных должна быть та же маркировка, что и у основных, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на исправные лампы.
Попросите продавца показать сертификат. Он должен быть выдан на ту же фирму, которая указана на шильдике и на упаковке. 

Учтите: к каждому типу гирлянд предъявляются особые требования. Пожалуй, самые строгие они у елочных гирлянд для помещений. В сертификате безопасности должна быть ссылка на пожарный сертификат. Это подтверждает, что их испытывали в двух системах - ГОСТ Р и пожарной безопасности. Если гирлянда без "пожарной" сертификации, она годится только для украшения интерьера, но не елки.

Если электрический "прикид" для елки подключается к сети, в нем должно быть не менее 20 последовательно соединенных ламп общей мощностью не более 50 ватт, а длина провода от последней лампочки до вилки - не короче 1,5 м. Если же гирлянда питается от адаптера, его выходные характеристики (напряжение и мощность) должны совпадать с характеристиками самой гирлянды. 

У уличных гирлянд лампы вставлены в патроны со специальными уплотнителями, что защищает их от пыли и влаги. Обычно на маркировке таких гирлянд стоит знак IP 23. Если адаптер для уличных гирлянд не защищен от влаги, он должен находиться в помещении и иметь длинный присоединительный шнур. Если ваша гирлянда мигает и "поет" - в ее сертификате должна быть ссылка на протокол по электромагнитной совместимости. Надо проверить места соединения этого блока с проводами (не должно быть подвижных и оголенных!). Устройство должно быть рассчитано на то же напряжение сети, что и гирлянда. Если после рюмочки клонит в сон или хочется прогуляться - обязательно выключите гирлянду. И хотя ресурс ее работы примерно 100 часов, могут случиться резкие перепады напряжения в сети, оплавление пластмассы, возгорание бумажной и металлической мишуры, которая соприкасается с лампочками.

А еще электрические гирлянды надо держать подальше от малышей, любопытных домашних животных, открытого огня, электронагревательных приборов.

Счастливого Вам Нового года!

Территориальный отдел надзорной деятельности Поронайского района

УНДПР ГУ МЧС России по Сахалинской области

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
УРАААААА!
УРАААААА!
Герои моего времени
Герои моего времени