Фотомастерская. С чего начинается Родина?

Фотомастерская. С чего начинается Родина?

30 апреля в Музее Москвы открылась фотовыставка "С чего начинается Родина?". Перед каждым из 39 авторов ставилась масштабная задача - языком фотографии ответить на вопрос, поставленный в заглавии выставки.
39 героев проекта – это 39 людей разных взглядов и профессий, национальностей и возрастов. Они живут в разных городах России - от Калининграда до Курильских островов, от Махачкалы и Кызыла до Мурманска.

Куратор проекта Ирина Меглинская. Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

История огромного национального фотопроекта «С чего начинается Родина?» началась около года назад, когда известный фоторедактор, куратор и экс-галерист Ирина Меглинская отправила более тридцати фотографов в разные уголки России, поставив задачу сделать жизненные фотоистории самых разных людей.

«Прежде чем взятьcя за проект, я, конечно, крепко подумала. Оттолкнулась от пяти готовых историй. Они мне дали надежду, что некоторые фотографы чувствуют что-то близкое со мной. Это, например, Леша Мякишев, Дарья Туминас, Василий Ильинский, - рассказывает Меглинская. - В силу того, что я давно в профессии, предполагала, кто может из экспедиций привезти нужное для большого пазла. И в первую очередь обратилась к ним. Затем привлекала других и меня никто не подвел».

Как вспоминает куратор, она «вытащила контурную карту страны и стала над ней колдовать как военный начальник». «Мне было очень важно, чтобы экспедиции затронули всю страну. Наверное есть какие то клише в голове: если Пермь, то балет; если Воронеж - то хлеб. И люди, которые  как-то с этими занятиями соотносятся. Но по ходу экспедиций моя воля полностью перестала рулить этой картой. Мне нужно было слегка что-то корректировать, но проект поймал волну и поплыл сам».

Итогом этих фотографических путешествий, в которых приняли участие 36 как известных, так и начинающих авторов, стали серии снимков 39 героев проекта, людей разных взглядов и профессий, национальностей и возрастов, живущих на огромной территории — от Калининграда до Курильских островов, от Махачкалы и Кызыла до Мурманска и Тикси — но при этом объединенных общей историей, языком и культурой.

Среди них - жители православной общины села Кременки Дивеевского района Нижегородской области, бывшая узница ГУЛАГа Анна Васильевна Бигус из Норильска, рядовой срочной службы 46-й отдельной стрелковой роты почетного караула Игорь Казаков из Волгограда, потомок рода баронов фон Майдель из Санкт-Петербурга Ирина Борисовна Иванова, работники уфимского завода и мурманского порта…

«Мы надеемся, что для многих выставка заново откроет глубину и разнообразие страны, даст повод задуматься о счастье одних ее жителей и несчастье других; безумной концентрации жизни в столицах и медленном, а иногда безнадежном ее течении вдали от центров цивилизации; о зарождении новой культуры  и о том, что осталось от старой. Для жителей нашего огромного мегаполиса эта выставка — уникальная возможность посмотреть в глаза людей, живущих за тысячи километров, говорящих с нами на одном языке, и, так же, как и мы, называющих Россию своей родиной», - говорит директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Мне посчастливилось стать одним из авторов этого проекта. Я снимал историю о замечательном докторе, детском хирурге, заведующем отделением хирургии Сахалинской детской областной больницы Сергее Николаевече Ильющенкове.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

С доктором Ильющенковым мы сошлись сразу: "Вот кабинет, вот спецодежда, операционная там. А сейчас пошли, меня в терапию вызывают". Сергей Николаевич Ильющенков - большой, добрый, обаятельный доктор. Наверное именно с такого доктора Корней Чуковский писал своего Айболита. За плечами Сахалинского Айболита десятки лет работы в детской больнице, тысячи спасенных маленьких жизней, безжалостный Нефтегорск.

Несколько дней я следовал за ним тенью: из ординаторской в смотровую, из смотровой в кабинет, из кабинета в операционную.  Хотелось ухватить каждую мелочь, каждую деталь, взгляд, жест, суть. 

При просмотре материала сетовал:  не доснял, прочувствовал, не дожал! Но я еще туда вернусь. Ключи от кабинета на вахте, спецодежда на кушетке. Продолжение следует!

Хочу показать здесь несколько кадров из той фотоистории.

 

Использованы материалы сайтов: BLOUIN ARTINFO и М24.

Автор: Сергей Красноухов, 8 мая 2014, в 16:28 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мантры и другие прелести :)
Мантры и другие прелести :)
Кто защитит ветерана? Ко Дню Великой Победы
Кто защитит ветерана? Ко Дню Великой Победы