Стратегическое планирование и «культура жопы»

Стратегическое планирование и «культура жопы»

         В 2012 году актер Садальский переполошил интернет  ехидным недоумением от того, что министр культуры Мединский на совещании употребил при описании нашей действительности слово «жопа». В чем была суть столь эмоциональной оценки от министра? Пессимистов, мол, вокруг нас более чем достаточно и Россия прямо-таки кишит людьми, которые глубоко внутренне убеждены — всё вокруг плохо, а дальше будет ещё хуже.

Почему министр не употребил классическое понятие «смердяковщина»  или «пикейные жилеты» - трудно сказать. Разумеется, инет ответил ржачкой – вплоть до предложения частей и глав Большой Книги Жописта. Посмеялись - разбежались…

Но недавно встретил сочетание «культура жопы» уже на серьезном сайте «Военное обозрение» в статье Висенте Верду, испанского писателя и журналиста, «Вульгарность. Инфантилизация культуры. Отчуждение...» http://topwar.ru/45264-vulgarnost-infantilizaciya-kultury-otchuzhdenie.html:

«…Наиболее характерной и заметной эпидемией начала XXI-го столетия является отнюдь не атипичная пневмония, а бесстыдство, вульгарность, примитивность. Весь земной шар, оплетенный постоянно повторяющимся видеорядом картинок, практически уже стал похож на метафору-буфф полового органа, вот-вот готового извергнуться семенем или на зловонное отправление естественных потребностей, сопровождаемое грубым гоготом…

…Интерес к мертвецам, привлекательность различного дерьма, неконтролируемое поведение, непонимание различия между личным и общественным — одним словом "культура жопы" — все это принадлежит миру детей…

…Вполне возможно, что подобная тенденция связана с общей инфантилизацией культуры и общества в целом, и основной чертой ее является стремление делать то, что хочется — немедленно и не сдерживая себя. Иными словами вести себя подобно ребенку, который ничего не знает ни о благоразумии, ни о сдержанности, который чувствует себя хозяином мира и который совершенно не в состоянии взять в толк, что во имя каких-то непонятных для него правил он должен подождать с получением желаемого (сладости, еды, питья или отправления физиологических потребностей)…

…На недавно прошедшей в Торонто встрече членов американского общества психиатров Лилия Кортина (Lilia Cortina) — психолог Мичиганского Университета сказала: "Мы поражены масштабами распространения дурного поведения среди населения, а больше всего — влиянием плохих манер на людей"…

… Дефицит контактов между людьми и разделенных переживаний приводил к возникновению депрессивных состояний, отчаянию, росту агрессивности и впадению в тоску. И одновременно с этим наблюдался рост недоверия одного человека к другому…

… Эта ситуация и породила нервозность и вздорность в отношениях между людьми, примитивизм языка общения. Иными словами, сегодняшнее положение вещей — настоящий апогей грубости. Каждый пытается защититься, не разбирая ни используемых средств, ни того, против кого они используются…

… сегодня вульгарность становится признаком моральной неразберихи, помойной эстетики и зловонного разложения демократических принципов».

         Ну да ладно, пусть интеллектуалы художественными изысками забавляются по определению сути достаточно распространенного явления:  пораженческая культура - паразитировать и гадить там, где живешь.

Управленческая сфера другими категориями оперирует. Меня лично управленческий застой на Сахалине тревожит: кто организует прорыв в шестой технологический уклад; кто формирует соответствующую социально-психологическую и духовно-нравственную среду развития; почему бюджетный ресурс транжирится на всякие волюнтаристские «хотелки»;  кто подпитывает нежелание и неготовность управленцев всех уровней принять на себя лично как гражданина нравственную обязанность\\ответственность за социальный прогресс сахалинцев; соответствуют ли затраты на управленцев реальному результату их деятельности; сопоставимы ли результаты управления с финансово-сырьевым и человеческим потенциалом области?

Центральная Россия встряхнулась от двух десятков лет выплаты макроэкономической контрибуции после поражения в холодной войне СССР. За всех «братушек» расплатились. И этот год знаковый: финансовое соглашение БРИКС (перспектива своей валюты), триумфальная Олимпиада в Сочи, возврат Крыма, запуск национального арктического проекта Севморпути, вступление в силу 11 июля этого года ФЗ-172 «О стратегическом планировании», отраслевые прогнозы научно-технологического развития России 2030: биотехнологии, медицина и здравоохранение, новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, энергоэффективность и энергосбережение, информационно-телекоммуникационные технологии, транспортные и космические системы…

Вице-премьер Д.Рогозин недавно заявил, что Россия ведет разработки по 40 технологическим проектам для создания оружия будущего шестого технологического уклада. Для их реализации создаются автономные лаборатории на ведущих предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в вузах страны.

         Как я понимаю, от затрат на оборону, в том числе территориальную как исполнение полномочий субъекта РФ, никуда не деться. Брутальность в мире нарастает. Второй полюс мира, да еще со своей валютной системой – это глобальный вызов нынешнему мироустройству. Вызов со стороны России. Она и будет обеспечивать силовое прикрытие-гарантию всех участников латино-африкано-евразийской дуги.

         Намечена и новая кадровая политика. В выступлении В.В. Путина на заседании Совета по науке и образованию 23 июня 2014 года концептуально выведен посыл: без инженеров выжить не получится.

         Какие инженеры будут востребованы? 

В среднесрочной перспективе нам понадобятся: инженеры-исследователи, инженеры-изобретатели, инженеры-системщики (включая социальную инженерию), инженеры-организаторы, инженеры-предприниматели, ну и более привычные  линейные инженеры (в частности мастера производственных участков, технологи начальных разрядов).

         Ректоры ведущих ВУЗов предлагают руководству страны такие задачи:

-создать референтные ориентиры в виде традиционного образа:  главного конструктора как человека, обладающего энциклопедическими знаниями, понимающего все этапы жизненного цикла продукции, способного организовать работу больших коллективов для создания комплексных и сверхсложных технических систем; изобретателя-предпринимателя, создающего востребованные инновационные продукты и организующего их производство;

-мотивировать молодежь на чувство причастности к общим задачам технологического развития страны через пропаганду масштабности задач и преимуществ образа жизни в шестом технологическом укладе;

-включать в программы развития госкорпораций и регионов разделы, определяющие потребности в инженерных кадрах как ориентиры для системы технического образования;

-разработать меры по дополнительному стимулированию работодателей, формирующих заказы на целевое инженерное обучение, повышать роль и участие работодателей в подготовке инженеров;

-выполнять НИОКР по заказам работодателей преподавателям, инженерам и студентам совместно - вместе учиться и развиваться, вместе преодолевать барьеры и осваивать новые компетенции;

-переформатировать систему оценки кадрового потенциала и усилить роль позитивной психологии в разработке приемов и способов наделения персонала эмоционально-волевой ответственностью за социальные результаты и мотивацией роста производительности труда.

         Ну что сказать? Времена «невидимой руки рынка» как кукловода депутатов и менеджеров-бизнесменов с массовкой в виде поп-культа и СМИ-шной прислуги сходят в прошлое.

         Этот год отличительным получился: заложено новое мировое устройство, сформулированы новые задачи страны, пробивается новый социальный интеллект, возникают новые социальные карьерные ориентации… на смену либеральной эгоистической самости среди общей деградации и примитивной вульгарности.

         От себя как выпускника 1984 года инженерно-экономического факультета МИНХ и ГП им. И.М.Губкина добавлю: российский инженер – это тот, кто может применить общие научные знания в реальном созидательном процессе.

         Ну и к линии той самой, в заглавии, пораженческой культуры, вводная: где целенаправленность областной власти и муниципалитетов по региональному стратегическому планированию в рамках ФЗ-172;  где перечень областных перспективных инновационных рабочих мест в рамках федеральных отраслевых прогнозов и система поддержки инженерного образования сахалинцев (ведь Эксон, Шлюмберже, Флуор Дениалс – совсем не российские инициаторы с отечественной мотивацией); где программа территориальной обороны; где социокультурный проект развития СО; кто и как формирует заказ СМИ по инфовоздействию на мотивацию созидательных процессов на своей территории?

         Как я воспринимаю, губернатор в самооправдательном порыве опустил сахалинцев на уровень  рванины с неустойчивой психикой (из его отчета о деятельности ПСО за 2010 год в апреле 2011: «Общество разорвано, оно психически больное... В нормальном обществе люди живут так, что не мешают друг другу. А у нас здесь...»). Показная полусогнутая услужливость классического «приказчика», неспособность активировать социально-психологические факторы труда, откровенная «лепнина» о нынешней якобы высокой эффективности областных управленческих механизмов, сомнительная кадровая политика, игнорирование федерального нормативного поля развития еще ему аукнутся. Русские шельмовство снисходительно воспринимают, но пренебрежения представителей власти к обеспечению надежного будущего последующему поколению не прощают.

         С 1976 года Сахалинская область является регионом международной кооперации в освоении морских углеводородов и сегодня вышла на собственные миллиардные доходы от раздела продукции. Тысячи сахалинцев создавали колоссальный прорывной финансово-сырьевой ресурс развития. А сегодня их усилия канализируются бездеятельностью областного руководства в исполнении условий СПР. Пожалуй, сахалинцев обременили худшим первым руководителем области за всю историю Сахалина.

Мало того, бессодержательные декларации отдельных проектов и декоративные  «планы мероприятий» в отрыве от системного целеобразования, организации управления на основе нормативных принципов финансового обеспечения осуществления органами государственной власти субъекта РФ полномочий по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения (ст.26, ФЗ-184)  все более воспринимаются как операция прикрытия национал-предательства. С этим еще предстоит разобраться. И разберемся, процесс запущен. Приватизировать прибыль шельфа, социализировать затраты и превратить Сахалин в зону управления по групповым понятиям у нынешнего ПСО вместе с их корпоративными кураторами уже не выйдет.

         На сайте президента РФ есть сведения: за 2013 год и 1 квартал 2014 года 11 субъектов Российской Федерации - Республика Адыгея, Республика Алтай, Камчатский и Краснодарский края, Калининградская, Мурманская, Новосибирская, Псковская, Ростовская, Сахалинская и Ульяновская области - имеют превышение активности обращений в адрес Президента Российской Федерации относительно средних по России показателей.

         Не такая уж у нас тишь да гладь. Критическая масса накапливается. Губернатора в отставку, нынешний созыв облдумы распустить – идея начинает укрепляться в общественном сознании сахалинцев.

Автор: Андрей Кузьмин, 21 августа 2014, в 12:18 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пиарщики Фархутдинова
Пиарщики Фархутдинова
Магнитогорский креатифф
Магнитогорский креатифф