Жалобы народа, или жильё строит жульё?

Жалобы народа, или жильё строит жульё?

Если кто не в курсе, расскажу как в муниципальных районах местные власти пытаются выполнить Указ Президента №600. Делают они это любыми способами и кто во что горазд, главное, вовремя отчитаться за объемы построенного жилья для переселенцев из ветхого и аварийного фонда, и из сейсмонеустойчивых домов. Особенно дружно чиновники рапортовали об  успехах в переселении людей в новостройки в конце 2014 года. При этом некоторые строители заявляли, что на них оказывали давление, заставляя быстрее сдавать жилье, несмотря на то, что при спешке оставалось много недоделок и страдало качество. В общем, или строители на самом деле не успевали качественно строить в гонке за сроками и объемами, или заранее знали,что будут экономить на всем, чем только можно,чтоб выйти на свою прибыль, но жильё в районах построено удручающе плохо. Об этом знают наверное все, кроме уважаемого О.Н. Кожемяко и его нового министра строительства! Люди жалуются на новое жилье в районные администрации, в СМИ, в прокуратуру, в жилищную инспекцию и другие контрольно-надзорные органы, их жалобы пропускают по кругу и вновь возвращают тем, кто их направил. Пишут отовсюду: из Дальнего, где массовая застройка...

Из Корсакова, где новостройки на Нагорной и Артиллерийской,

из Охи, где мучаются с водогрейными колонками по улице К. Маркса, из села Нового, где в домах настелены гнилые полы, из Ноглик и из

Невельска, из Смирных и Тымовского с улицы 40 лет ВЛКСМ. Причем, неважно как давно были сданы дома-месяц назад или прошло уже года три, 

но ситуация никак не улучшается. Выходит, система живет и побеждает...

При этом себестоимость новых квартир в таких небольшеньких селах, как Восточное Макаровского района такова, что на эти миллионы можно купить или построить новое жилье в Долинске, Корсакове или Южно-Сахалинске.  Вот для сведения цена квартир в селе Восточное: однушка в этой забытой богом деревне стоит 2,5 миллиона руб.,а трешка уже тянет почти на 5 миллионов! В среднем по области цена 1 кв.метра жилья во 2 квартале 2014 была равна 51 885 руб, в селе Восточное 1 кв.метр обсчитан по методике и стоит уже 68 000 руб. Выходит, чем удалённее  населенный пункт, тем дороже себестоимость 1 кв. метра, таки а какой смысл строить жильё там, где  доживают свой век сто престарелых пенсионеров?

Тип жилого помещения

Ед. изм.

Кол-во

Общая площадь квартиры (м2)

Цена квартиры

Общая цена квартир

Однокомнатная квартира

шт.

6

37,4

2 543 200

15 259 200

Однокомнатная квартира

шт.

12

40,24

2 736 320

32 835 840

Двухкомнатная квартира

шт.

48

51,84

3 525 120

169 205 760

Трёхкомнатная квартира

шт.

12

67,67

4 601 560

55 218 720

ИТОГО

 

78

 

 

272 519 520

 Может, нужно строить за бюджетные средства дома и переселять людей туда, где есть медицинское обслуживание, где магазины, культурные объекты, где есть работа? Ну вот запросил  Макаровский район  субсидию на почти 273 миллиона рублей из области на покупку свежепостроенных 78 квартир. Теперь будут в деревне  квартиры стоимостью в несколько миллионов, причем в некачественно построенных домах! Не знаю как кому, а мне вот кажется, что принцип расчета себестоимости кв.метра по установленной методике прямо влияет на рост стоимости жилья в области и искусственно поддерживает высокую продажную стоимость квартир. При этом качество нового жилья везде оставляет желать лучшего. Народ недоволен не только этими новостройками, часто люди вообще не хотят в них переселяться. А не проще было бы сначала послушать людей хотят они переезжать в эти дорогостоящие, но плохие квартиры, или они желают уехать из села в какой-нибудь город на Сахалине, или вообще на материк?  Не правда ли, за такие деньги, что потрачены, например, на строительство квартир в Восточном можно было бы неплохо устроиться с жильем на материке, если бы людям просто дали на руки сумму стоимости квартиры, в которую заставляют переезжать? Но выбора нет, если жилье признали ветхим, то переезд только в эти новостроенные курятники (так назвали их переселенцы), и только в то место, где  их построили. Капитально отремонтировать жилье, в котором люди жили и которое многих вполне устраивает по расположению, или хотя потому, что под окнами возделанный своими руками огородик-садик, речи быть не может. Народ по всей области стенает: где-то невозможно подвесить люстру-с потолка течет вода из-за протечек крыши, а в стяжке пола на чердаках трещины, через них вода и поступает в квартиры. Везде невозможно прибить на стены полки, шкафы, повесить телевизор. Во многих домах заливает подвалы, не работает вентиляция или вытяжки у газовых водогрейных колонок, нет пандусов. У многих промерзают стены, сырость и плесень на полах и стенах. Дома сданы с кучей недоделок, к ним нет дорог, нет придомовой ифраструктуры, бумаги подписаны,местные власти приняли дома, выплатили строителям миллионы, отрапортовали в область, область отчиталась в Москву....Все довольны? Жалобы "счастливых" обладателей квартир, построенных за счет бюджета можно перечислять долго...Когда же те, кто обязан  реагировать, наконец, услышат людей и начнут выполнять свою работу так, как обязаны это делать и за которую им, кстати, неплохо платят?

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Сандра Клайд, 12 апреля 2015, в 16:21 +11
Комментарии
Написано 12 апреля 2015, в 18:16
можно начинать коллекционировать ответы чиновников на жалобы жильцов новых домов на плесень, сырость и отсутствие вентиляции: "ну что вы хотите, человек в процессе жизнедеятельности выделяет до полутора литров жидкости в сутки!", "не варите так много!", "товарищ судья, жильцы много стирают горячей водой!"
+2
Написано 12 апреля 2015, в 18:26
Отличная тема. Действительно, зачем возводят в деревнях квартиры по диким ценам?
+4
Написано 12 апреля 2015, в 21:32
Любовь Барабашова, вопрос в другом - действительно ли эти квартиры столько стоят? Зачем возводят - это понятно: жить в том жилье, из которого переселят, уже невозможно, но там все равно продолжают жить. И даже эти дома покажутся дворцами по сравнению с существующими условиями. Вероятно, на это и ставка. К тому же, боюсь, контингент переселенцев порой не из тех, кто предъявляет большие требования к собственному уровню жизни.
+3
Написано 12 апреля 2015, в 18:33
А почему строят именно трехэтажные дома по всему острову.?
Наверное потому что дома выше 3 этажей проходят полный контроль, и скорее всего такие дома бы не приняла ни одна комиссия.
А так на курятниках можно еще и заработать.
+4
Написано 12 апреля 2015, в 19:20 Отредактированно 12 апреля 2015, в 19:21
yaroslav0591, в Охе строят дома, такие же как на 4-м снимке сверху. Однако их строят не потому что так кому-то хочется. просто у нас не положено больше (после Нефтегорска) строить дома выше 3-х этажей с сейсмичностью ниже 9 баллов. Хотя качество да..совсем скромное..
0
Написано 12 апреля 2015, в 19:22
Анатолий Осипов, Ну у вас это понятно, а вот в других городах почему так строят.
Вот в Корсакове для работников ФСБ уже третий дом строят и все они пятиэтажные.
+4
Написано 12 апреля 2015, в 19:33 Отредактированно 12 апреля 2015, в 19:33
yaroslav0591, в последние годы начали массово строить дома не выше 3-х этажей потому,что проектная документация на них не проходит государственную экспертизу! вот отсюда и все проблемы жителей этих домов!
+7
Еще 1 комментарий
Написано 12 апреля 2015, в 21:12
Если не ошибаюсь, один из корсаковских снимков сделан в Озерске?
0
Написано 12 апреля 2015, в 21:15 Отредактированно 12 апреля 2015, в 21:20
OK, это застройка на ул.Центральная, строит СлавСтрой, он такими же точно домами уже прославился на ул.Артиллерийской в Корсакове, не думаю, что в Озерске будет лучше.
+2
Написано 12 апреля 2015, в 21:25
Сандра Клайд, Пока могу сказать только одно - строят быстро (братья-китайцы (или корейцы?) вкалывают как заведенные. В третьем квартале увидим - что сдадут, а к зиме станет ясно - как построили. Стоимость квартир, конечно, впечатляет. Хотя скорее удручает.
+1
Написано 13 апреля 2015, в 13:09
OK, строят северные корейцы, живут в малопригодных для жизни условиях, законно или находятся в области или нет-история умалчивает.
+2
Написано 13 апреля 2015, в 11:33
Какой заказчик отбирает проект, по такому и строят. Вот кто отбирает, согласует и одобряет проекты - дело малопонятное.
0
Написано 13 апреля 2015, в 13:00
Андрей Кузьмин, как часто заказчиком является то же лицо, что и подрядчик, и проектировщик, вот вам пример:
+2
Написано 13 апреля 2015, в 17:02
Сандра Клайд, Это любопытно. А как тогда тот заказчик-проектировщик-подрядчик в бюджетную программу попадает? Через распорядителя бюджетных средств. Какие критерии и насколько гласно распорядитель бюджета для бюджетных объектов устанавливает? В вашем примере никто не мешает Рыбводстрою для своих работяг жилье строить. Но каким образом оно в муниципальную собственность попадает?
+1
Написано 14 апреля 2015, в 10:42 Отредактированно 14 апреля 2015, в 10:43
Андрей Кузьмин, мэрия дает ЗУ в аренду под жилую застройку генподрядчику, он своими силами и средствами строит жилье для переселенцев из ветхого и аварийного фонда, потом мэрия выкупает квартиры, при этом каждый имеет свой навар.
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Долгожданная победа ФК "Сахалин"
Долгожданная победа ФК "Сахалин"
Проект «Сахалин-1»: разбор пролетов для врио губернатора.
Проект «Сахалин-1»: разбор пролетов для врио губернатора.