Как меня "обманули" арийцы. История одной песни.

Как меня "обманули" арийцы. История одной песни.

Я всегда любил слышать песни. Вот именно так – не слУшать, а слЫшать. СлЫшать – в моем понимании – сопричаствовать, думать во время звучания, вникать в слова. И мне всегда было приятно, когда в этой самой песне было что услышать, о чем задуматься, что обсудить. Поэтому, когда мои друзья слушали «Мальчишник», я слышал Виктора Цоя. И для меня ответ на вопрос «Песен еще не написанных, сколько?» всплывал в голове раньше, чем мысль о том, какая строка в этой песне находится следом. Я тогда говорил сам себе: «Мало, Витя, ох как мало..», чувствовал себя кукушкой, и слышал дальше… «В городе мне жить или на выселках, камнем лежать или гореть звездой?..».

Я всегда поражался, как можно миллионы активных импульсов мозга, которые принято называть переживаниями или ощущениями, вместить в три куплета и припев? И у меня даже был идеал такого «вместительства». «Беспечный ангел» группы Ария. Помните же наверняка? «Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь…».

Чтобы вы понимали, когда я впервые услышал эту песню, мне было 14 лет. Самое то. Катались по поселку на мотоциклах с друзьями, удирали от гаишников и слЫшали потом, в гаражах, «Ты - летящий вдаль, вдаль, ангел. Ты - летящий вдаль, беспечный ангел…». Гимн моего поколения тех лет. Мы не были байкерами, но все понимали, что у каждого из нас в голове засел разбившийся в аварии друг. Эта песня была для нас одой памяти этому другу.

И ведь мы говорили себе тогда – какие же они гениальные, арийцы, какую песню написали…

Пару недель назад я смотрел один популярный российский молодежный сериал, и в финале очередной серии услышал, как на близком мне по пониманию английском языке парень пел (перевожу на русский, чтоб сохранить интригу): «Я мог поспорить, что в канун Нового года он посреди ночи позвонит мне с противоположного конца планеты, Без сомнений, Эд всегда был рядом. У Эда внешность кинозвезды, У Эда королевская улыбка. Он ездит на байке вместо автомобиля, Я хочу быть его другом…». И понимаю – мелодия знакомая, из гаражного детства. И ненависть кипит во мне – как же так, гребаные иностранцы, покусились на святое… Перепели арийцев!

Залез в Интернет и обалдел. Песня «Беспечный ангел» представляет собой русскоязычную версию баллады «Going to the Run» из альбома «Bloody Buccaneers» группы «Golden Earring». Голландские рокеры записали «Going to the Run» в 1991 году!!!

Они посвятили «Going to the Run» погибшему в аварии байкеру из клуба Hell’s Angels («Ангелы Ада»). Трек не остался незамеченным, но хитом он стал лишь в Нидерландах.  Свой вариант «Going to the Run» под названием «Беспечный ангел» «Ария» выпустила в 1999 году…Текст песни «Беспечный ангел» написала Маргарита Пушкина. Называть его переводом не поворачивается язык, так как от оригинала в нем осталась лишь основная идея.

Представляете себе? А мы еще Киркорова ругаем. Оказывается, даже брутальные волосатые хэви-металлисты могут «перенимать идеи» у зарубежных, не таких брутальных, но, думается мне, более творчески одаренных коллег, которых тоже так приятно... слЫшать.

Автор: Яков Максимов, 18 мая 2014, в 15:26 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Крутой подъем"
"Крутой подъем"
18 + На пилоне
18 + На пилоне