Сахалин и национал-предательство

Сахалин и национал-предательство

После продолжительного морского этапа (институт нефтехимической и газовой промышленности Губкина-помбуровские практики-инженер-начальник планового отдела-главный экономист-замначальника по коммерции Дальневосточного морского управления разведочного бурения-передача в разработку месторождений СРП) ушел я в творческую самозанятость – креативная публицистика. Почему так?

Во-первых, потребность самовыражения с влиянием на общественное сознание. Авторитетным ориентиром со студенческих времен был для меня писатель-маринист Виктор Конецкий. Капитан дальнего плавания с богатым жизненным опытом написал целое собрание сочинений по психотипам и социотипам людей послевоенного периода. Это отличительный признак классики. По крайней мере, лично я считаю его лучшим писателем второй половины 20-го века в России.

Во-вторых, группа управленцев Сахалинморнефтегаза постаралась стереть из истории Сахалина память о достижениях коллектива в 2500 человек сахалинских морских буровиков. Подобное случается в российской исторической практике, когда к руководству пробиваются временщики-прагматики со своими краткосрочными субъективными интересами. Вот и пришлось мне создавать персональный сайт со статьями по освоению сахалинского шельфа. Получил журналистскую премию А.П.Чехова и премию Медиасоюза «Золотое перо» за шельфовую публицистику. Приведу очень краткую ссылку из истории сахалинского морского бурения – просто для понимания молодого поколения.

1 апреля 1976 года в составе Сахалинского территориального геологического управления Мингео СССР была создана Дальневосточная морская нефтегазоразведочная экспедиция глубокого бурения.

24 августа 1978 года ДВМНГРЭгб  постановлением Совета Министров СССР была передана в состав ВПО «Сахалинморнефтегазпром» Министерства газовой промышленности СССР.

В рамках Генсоглашения с СОДЕКО 1975-1983гг. сахалинскими морскими нефтегазоразведчиками было пробурено 25 скважин общей глубиной 58 836 м. Открыты крупные нефтегазоконденсатные месторождения Одопту (1977) и Чайво (1979). В 1984-1990гг. при финансировании из госбюджета открыты крупные месторождения Лунское (1984), Пильтун-Астохское (1986), Аркутун-Даги (1989). Все месторождения вошли в проекты «Сахалин – 1,2», которые на сегодняшний день уже добывают углеводороды. Кроме того, были открыты два средних газоконденсатных месторождения – Венинское (1985) и Изыльметьевское (1986). И уникальное, под триллион кубов, по ресурсам газа – Киринское (1990).

2 апреля 1988 года ДВМНГРЭгб была переименована в Дальневосточное морское управление разведочного бурения.

С 1983 по 1998 годы в сложных горно-геологических условиях на шельфе Вьетнама пробурена 41 поисково-разведочная и эксплуатационная скважина на 6 морских месторождениях и площадях (Белый тигр, Дайхунг, Дракон, Бави, Тамдао, Баден) общим метражом около 167 тыс. пог. м. Строительство скважин осуществлялось при глубине моря от 30 м. до 115 м. и велось плавучими буровыми установками всех типов:

самоподъемные ("Эхаби", "Сахалинская", "Курильская")

полупогружная ("Шельф-6")

буровое судно ("Михаил Мирчинк")

Значительная часть пробуренных эксплуатационных скважин была повышенной сложности -  наклонно-направленными с максимальной кривизной до 60? и отходами 1500-2000 м.

 ДМУРБ непосредственно причастно к тому, что в 90-ых СП «Вьетсовпетро» платило в бюджет Российской Федерации больше, чем все нефтяные компании России вместе взятые.

В 1991-1993 гг. в иранском секторе Персидского залива на нефтяных месторождениях "Южный Парс", "Эсфандиар" и "Г-3", отличающиеся высоким содержанием соединений серы в нефти, в сложных горно-геологических условиях СПБУ "Сахалинская" пробурила и провела испытания на наличие притока нефти поисково-разведочные и эксплуатационные скважины, большая часть из которых были наклонно-направленными со средней глубиной 3200 м.

В конце 80-ых и начале 90-ых коллектив ДМУРБ общей численностью 2500 человек с 1200-ми специалистами инженерно-технического состава при цене нефти в 12-16 долл\\баррель и соответствующих мировых ставках обеспечивал рентабельное использование шести ПБУ (БС «М.Мирчинк», ППБУ «Шельф-6», СПБУ «Оха», «Сахалинская», «Эхаби», «Курильская»), 25-ти специализированных морских вспомогательных судов, водолазного отряда, базы производственно-технологического обеспечения, автотранспортного цеха, строительно-монтажного участка, базы отдыха и других социальных объектов. В ближайших планах того времени предусматривалось строительство собственного порта и содержание отдельного мореходного училища. Общая численность плавсредств для разведки месторождений Охотского моря и работы в других регионах мира на время ледового периода оценивалась в 70-80 единиц. Предполагалось за счет собственных средств строительство жилых микрорайонов в Южно-Сахалинске, Холмске, Корсакове.

Однако в 2005 году организация моряков-нефтегазоразведчиков была ликвидирована.

Тысячный коллектив моряков-нефтегазоразведчиков за тридцать лет шельфовых работ свой долг перед страной и Сахалином выполнил, но был предан и развален в забвение  в угоду текущим частно-корпоративным интересам присвоения общего достояния. Фамилии фигурантов развала известны.

Каким термином определить происходившее с освоением шельфовой сферы Сахалина? В публицистической практике я использовал разные определения, но общего придумать не удалось. Выручил президент.

«Крымская речь» Путина, произнесенная им 18 марта в связи с подписанием договора о присоединении: «Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны — разного рода «национал-предателей» — или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей».

Сегодня Сахалинская область в сфере государственного регионального управления – то самое национал-предательство. С доказуемыми фактами злоупотребления полномочиями губернатором с признаками посягательства на государственную безопасность РФ.

По крайней мере, администрация президента, насколько я могу судить по реакции на свои обращения в адрес президента, скрытые обстоятельства блокирования общефедеральных стратегий государственно-общественного развития для себя прояснила.

Когда будут приняты меры президентского реагирования? Сложно сказать, времена турбулентные, забот в центре хватает. Но я лично уверен, что будут. И достаточно жесткие. Подождем еще малость. Раздел продукции начался, денег областных немеряно.

Скоро запустим их на социальное обустройство Сахалина и инновационное развитие сахалинцев. Надо еще малость перетерпеть.

Будущее уже не то, что было раньше.

Автор: Андрей Кузьмин, 27 мая 2014, в 05:03 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Как я на больничный попал (записки из стоматологии)
Как я на больничный попал (записки из стоматологии)
Библиотека способна воспитывать людей
Библиотека способна воспитывать людей