Правильные люди Сахалина: бурильщик Устинов С.Н.

Правильные люди Сахалина: бурильщик Устинов С.Н.

 

Люди у нас разные. Хороших больше. Среди них я отличаю особую группу – правильные. Из родинцев, народников. Они составляют гранитный фундамент, на котором тысячелетиями развивалась Рассения-Русь-Россия.

Западники приписывают русским стремление к  коллективизму или общинности. С ехидным подтекстом, как правило: мол, в стаде выжить легче, да пастухам управлять сподручнее.

Почвенники опору России видят в отличительном свойстве человека на российской земле – русском духе. Все по Пушкину: «Уверуйте в дух народный и от него единого ждите спасения и будете спасены…Здесь русский дух – здесь Русью пахнет…».

Правильные люди – это многонациональные люди русского духа. Это сильные люди. Они создают социально-психологическое укрытие другим. Типа оболочки, морально-нравственной среды созидания. Они помогают по жизни обществу и государству больше, чем все остальное. Французский анархист Платон выразил такую систему так: сильные обязаны помогать обществу, а общество должно поддерживать слабых.  Писатель Стендаль выразил идею по другому: опорой государству и правительству является лишь то, что способно сопротивляться. Ну а из выдержек  русских писателей по сильных духом можно полновесный том составить, фильмы снимались...

Для отдельного человека очень важно ощущение надежности социального окружения, его моральной подпитки – когда есть вымпелы правильных людей. Правильные люди есть среди  родственников, друзей по образу жизни, товарищей по совместной деятельности, просто знакомых-приятелей, художественных персонажей, военных, общественных и культурных деятелей, политиков, хозяйственников…

Когда уходит из жизни правильный человек, то социальная оболочка человека получает пробой, который уже ничем другим не заполнить. Мысленно залатать такой пробой можно, однако шов все одно душу бередить будет.

Три года назад получил я серьезную дыру в той оболочке. При гибели СПБУ «Кольская» выплыл, но умер от переохлаждения буровой мастер Сергей Устинов. Мой товарищ по жизни (на фото с бородой).

Судьба свела меня с ним в 1981 году на СПБУ «Оха». Я проходил помбуровскую практику. Потом еще два полевых сезона в одной вахте отработали. На фото - вместе в аэропорту.

Профессионал своего дела. Рабочая косточка. От него просто веяло ощущением надежности и чувством локтя. Глубокое, я бы сказал, мудрое чувство юмора (справа на фото – вместе с Макаровым и Савельевым).

Естественная доброжелательность к окружающим. Для него общее однозначно было выше личного. Удивительная пытливость к познанию. Порой вопросами, по далеким от его реальной жизни обстоятельствам внешней и внутренней политики, буквально обескураживал: ну на кой оно тебе надо? В советские времена из него получился бы прекрасный мастер производственного обучения для молодежи.

Товарищеские отношения сохранили до последнего, хотя и вели совершенно разный образ жизни. Бывало, годами не встречались, но при возникновении совместного дела моментально общий язык находили – словно на неделе виделись.

С.Устинов погиб на производстве, в преклонном 60-ти летнем возрасте. Конечно, смерть воспринимается по-разному. Порой я думаю, что он сам предпочел бы именно такой вариант. Так же уверен, что некоторые спаслись именно благодаря его опыту поведения в экстремальных ситуациях.

Я исследовал обстоятельства гибели СПБУ «Кольская» - начиная с повреждения ее корпуса еще в 1989 году. Для меня однозначно понятно, что офисные гаврики ПБУ приговорили на утопление, да еще, по их понятиям, как-бы для прикрытия авантюры - вместе с людьми. Отправлял соответствующие обращения в адрес президента, правительства и фракции Справедливой России. Есть определенное удовлетворение, что благодаря совместным усилиям не удалось некоторым шалоболам уйти от ответственности.

В обществе наметился явный перелом настроения. Проходит период лихолетья «богемной элитарности» космополитов-глобалистов и менеджеров-приказчиков, когда человека реального труда на своей территории опустили до уровня «подлой черни». Заканчивается время корпоративной Единой России с ее стратификацией общества: элита-средний класс-простой народ (избиратель).

Внешнеполитическая ситуация складывается таким образом, что Отечество-государственный аппарат будет вынуждено повернуться лицом к фундаментальным основам страны – Родине-народу.

Если последние двадцать лет нам навязывали сочетание «экономика и реальный сектор», то на недавней встрече президента с представителями бизнес-кругов прозвучало иное – «реальная экономика и финансовый сектор». Значит, будут подвижки в базисе общества.

В задаче обустройства территории Сахалинской области важная роль выпадет СМИ: продвижение в общественное сознание знаковых образов правильных людей – созидающих материальные и светские духовные ценности - подвижников социального прогресса.

Правильных людей в истории Сахалина – десятки тысяч. Найти обобщающий реальный пример для отдельной социальной группы – сложнейшая творческая задача.

Надо бы подходы отрабатывать – совместно, опытным путем. Менторские установки, шаблоны и прочее «есть мнение…» в наше время уже не пройдут – информационно-психологическая среда другая. Сверхкритичная, нигилистическая. В «адвокаты дьявола» многие нынче стремятся себя причислить.

Автор: Андрей Кузьмин, 26 ноября 2014, в 11:31 +4
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Литературный остров
Литературный остров
Сделай перерыв на 7 минут. Прокатись :)
Сделай перерыв на 7 минут. Прокатись :)